Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характеристика типа круглых червей. Аскарида: морфология, цикл развития, путь заражения, патогенные действия.



Самый характерный внешний признак это несегментированное тело, цилиндрическая форма тела, имеющая на поперечном срезе круглую форму (вспомним препарат аскариду). В пищеварительной трубке появляется третий, задний отдел, заканчивающийся анальным отверстием. Выделительная система представлена протонефридиями, половая – раздельнополая, нернвая – нервные ганглии. Дыхательной и кровеносной систем нет.

Аскарида:

Морфология: самочка – 20-40 см, самчик – 15-20 см. Ротовое отверстие окружено тремя губами. Яйца крупные, овальные или круглые, имеют три оболочки. Наружная – бугристая, остальные не имеют значения тогда.

Цикл развития: паразитирует только у человека, оплодотворенные яйца выходят вместе с какахами. Для их развития необходим свободный кислород. Достигают инвазионной стадии через 24 дня, к этому времени в яйце сформировалась личинка.

Путь заражения: инвазионная стадия - яйцо, попадающее в организм с немытыми овощами или ягодами. В кишках из яйца освобождается личинка. В дальнейшем с током венозной крови попадает в легкие, т.к ей для развития необходим свободный кислород. Отсюда она попадает в глотку, где еще раз проглатывается со слюной. Попав вторично в кишки, личинка через 2.5-3 месяца превращается в половозрелую форму.

Патогенное значение: продукты жизнедеятельности аскариды токсичны, симптомы: головная боль, слабость, раздражительность, снижение работоспособности и памяти.

 

27. Постнатальный онтогенез и его периоды. Роль эндокринных желез: щитовидной, гипофиза, половых желез в регуляции жизнедеятельности организма в постнатальном периоде.
Постнатальное развитие. Обычно выделяют следующие стадии постнатального (послеродового) развития ребенка: 1) период новорожденности – первый месяц после рождения; 2) собственно младенчество – со второго месяца до года жизни; 3) позднее младенчество (или переходный период) – второй год жизни; 4) дошкольный (младший детский) возраст – от 2 до 6 лет; 5) школьный (старший детский) возраст – обычно от 6 до 10 лет для девочек и от 6 до 12 лет для мальчиков; 6) подростковый (включая юношеский) возраст – от 10 до 18 лет для девочек и от 12 до 20 лет для мальчиков. На сроках подросткового возраста начинают сказываться половые различия: у девочек он наступает примерно на два года раньше, чем у мальчиков. Главные его черты: половое созревание, быстрый рост тела и формирование личности, свойственной взрослому человеку. Начало и завершение развития всех этих признаков имеют значительные индивидуальные различия.
Эндокринные железы - (железы внутренней секреции) , органы животных и человека, не имеющие выводных протоков и выделяющие вырабатываемые ими вещества (гормоны) непосредственно в кровь или лимфу. К эндокринным железам относятся гипофиз, надпочечники, околощитовидные железы, половые железы (их внутрисекреторные элементы), щитовидная железа, островки поджелудочной железы. Эндокринными функциями обладают вилочковая железа и эпифиз. Во взаимодействии с нервной системой эндокринные железы регулируют все функции организма.
Хотя щитовидная железа – это всего лишь маленькая железа, расположенная вокруг кадыка, она стимулирует окислительный метаболизм, тем самым, повышая потребление кислорода каждой клеткой. Гормоны щитовидной железы так же стимулируют синтез белка, то есть получение его из аминокислот.
Гипофиз состоит из трех долей: передней, средней и задней. Большая по размерам передняя доля гипофиза выделяет 8 гормонов. Один из них – гормон роста (соматотропный) – стимулирует рост скелета, активизирует биосинтез, способствует увеличению размеров тела. Соматотропный гормон определяет рост человека, сначала увеличивая его, а затем обеспечивая постоянство этого важного показателя. Средняя доля гипофиза у низших позвоночных секретирует меланотропный гормон, регулирующий изменения цвета кожи. У человека эта доля гипофиза обнаруживается только в детстве (и при беременности) и никаких функций не выполняет.
Половые железы (яичко (семенник) у мужчин и яичники у женщин) выполняют две функции: они вырабатывают половые клетки и половые гормоны, под влиянием которых происходит формирование вторичных половых признаков.



Мелатонин — основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов.

  • Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна
  • Регулирует сезонную ритмику у многих животных
  • Замедляет процессы старения
  • Усиливает эффективность функционирования иммунной системы
  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Влияет на процессы адаптации при смене часовых поясов

Кроме того, мелатонин участвует в регуляции

  • кровяного давления,
  • функций пищеварительного тракта,
  • работы клеток головного мозга.

2. Ассимиляция в гетеротрофной клетке. Её фазы

Ассимиляция!

Все живые организмы способны к обмену веществ с окружающей средой, поглощая из нее элементы, необходимые для питания, и выделяя продукты жизнедеятельности. В круговороте органических веществ самыми существенными стали процессы синтеза и распада. Живые организмы поглощают из окружающей среды различные вещества. Вследствие целого ряда сложных химических превращений вещества из окружающей среды уподобляются веществам живого организма, из них строится его тело. Эти процессы называются ассимиляцией или пластическим обменом.

Приведем несколько примеров. Растения из диоксида углерода и воды синтезируют сложные органические соединения – углеводы (крахмал и целлюлозу), которые используются как запасные питательные вещества и строительный материал. Белок куриного яйца в организме человека претерпевает ряд сложных превращений, прежде чем преобразуется в белки, свойственные организму, - гемоглобин, кератин или любой иной.

 

Гетеротрофная ассимиляция

Гетеротрофные организмы строят органические вещества своего тела из уже имеющихся готовых органических веществ. К гетеротрофам относят животных, грибы, некоторых бактерий.

Гетеротрофные организмы способны строить свои специфические белки, жиры, углеводы только из белков, жиров, углеводов,

которые они получают с пищей. В процессе пищеварения эти вещества распадаются до мономеров. Из мономеров в клетках синтезируются вещества, характерные для данного организма. Все эти реакции идут при участии ферментов и с использованием энергии АТФ.

Схема превращения веществ в гетеротрофном организме





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...