Главная Обратная связь

Дисциплины:






Прямая регистровая адресация



ИЗУЧЕНИЕ СИСТЕМЫ АДРЕСАЦИИ, КОМАНД ПЕРЕСЫЛКИ И АРИФМЕТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ МП КР580

 

Выполнила студентка группы 220811 В. В. Лисютенко ________

Проверил доц. каф. АТМ, А. В. Копылов ________

 

 

Тула 2012 г.

Цель работы:

ознакомление с системой команд МП КР580, изучение методов адресации и основных команд пересылок и арифметических операций МП.

Задание на работу:

ознакомьтесь с системой команд МП КР580, изучите методы адресации, которые можно использовать в командах при разработки машинных программ. Ознакомьтесь с командами пересылок.

Написать программу, выполняющую следующие действия: 37+52→8320; 21→B; (B) +41→8321; (A)-(B) →8322; (8321)+17→8323.

Теоретические сведения

При записи программ все числа представляются в шестнадцатеричной системе счисления.

- перемещения данных;

- преобразования данных;

- управления программой;

- специальные.

Базовая система команд МП КР580 включает 78 простых команд. Однако многие базовые команды порождают несколько различных вариантов, поэтому их общее число составляет 244. Команды принято классифицировать на несколько групп, объединяя команды с аналогичным функциональным назначением:

Команды перемещения данных организуют передачу данных между различными регистрами, памятью, устройствами ввода/вывода без изменения данных.

Команды преобразования данных обеспечивают арифметические и логические преобразования данных, различные сдвиги кодов.

Команды управления программой (передачи управления) изменяют содержимое программного счетчика, являющееся адресом следующей команды. Команды передачи управления могут быть условными и безусловными.

К специальным относятся команды разрешения или запрета прерываний, останова, отсутствия операции.

Методами адресации называют способы указания адресов или операндов, используемых при выполнении машинных команд. Если в команде используется несколько адресов, то разные адреса могут определяться различными методами адресации.

Режимы адресации:

-прямая адресация;

-непосредственная адресация;

-прямая регистровая адресация;

-косвенная регистровая адресация.

Подразумеваемая адресация

Адрес операнда явно не содержится в адресной части кода команды, но подразумевается в содержании соответствующей операции либо один и тот же адрес используется для операнда и результата операции. Например, в описании арифметических и логических команд указано, что адресации. Схемы на рис. 7 поясняют способы определения операндов при различных методах адресации. Один из операндов и результат операции находятся в аккумуляторе. Команды обращения к стеку используют содержимое одного из управляющих регистров – указателя стека.



Подразумеваемая адресация используется с целью сокращения длины кода команды и упрощения процесса выполнения команд в процессоре.

Прямая регистровая адресация

В адресной части кода команды указывается РОН (или регистровая пара), в котором находится операнд.

Прямая регистровая адресация не требует обращения к памяти, поэтому команда выполняется за минимальное время. Кроме того, для указания регистра требуется короткое поле в коде команды (в КР580 – 3 бита), тогда как для указания адреса памяти требуется 16 бит.

Прямая адресация

В адресной части кода команды содержится адрес операнда. Код команды с прямой адресацией занимает в памяти три последовательных байта:

- код операции;

- младший байт адреса;

- старший байт адреса.

В мнемонической записи кодов команд адреса записываются обычным порядком: сначала старшие разряды, потом – младшие.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...