Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общие понятия психологии личности



Психолошия

 

Тема: психология личности как научная дисциплина

 

Общие понятия психологии личности

Как научная дисциплина психология личности стала развиваться в 20-ом веке. Как и любая наука она прошла несколько( 3) этапа:

1)философско-литературный: начинается с античных времен - и до начала 19 века. Понятия личности были очень широкие. К личности относилось все то, что есть в человеке и даже то, что он мог назвать своим личным например имущество, рабы;

2)клинический период от начала 19 до начала 20-го века. В это время философией стали заниматься врачи клиницисты. Велось систематическое наблюдение за личностью больного. Были сделаны профессиональные выводы(заключения) о диагностике и личении душевных заболеваний. Например фрейд сделал вывод о том, что истерии не только женское заболевание(как считалось раньше), а также мужщины. Были получены общенаучные выводы о природе человеческой личности.;

3)экспериментальный период. Начинается с первых десятилетий 20-го века. Наконец-то личностью стали заниматься психологи. В россии первые такие экспериментальные экспериментальные методы были разработаны лазурским. Он разработал метод и технику систематического наблюдения за личность, разработал процедуру наблюдения естесственного поведения.

 

Ганс айзенг, оллпорт, кетелл(разработал"16-тифакторный опросник по изучению личности).

По мнению кетелла личность - совокупность черт.

 

Личность - происходит от персона(лат), личина(рус). С латинского персона - маска актера в древнегреческих театрах.

Человек - биосоциальное сущетсво.

Индивид - единичный представитель человеческой общности.

К общим индивидным свойствам относятся:

1)возрастно-половые свойства;

2)индивидуально-типические свойства: конституция(телосложение); функциональная симметрия мозга; нейродинамические свойства мозга(проявление нервной системы: сила, подвижность уравновешенность); нейродинамические процессы мозга(быстрые или медленные); индивидуальность она отражает своеобразие психики и личности человека, ее неповторимость(она может проявляться даже в биохимических процессах, в характере, привычках, манерах поведения, особенностях голоса, мимики, социальный статус - то есть как индивидные(биологические), так и социальные характеристики).

Субъект - этот тот же индивид(или группа индивидов) как источник познания и преобразования действительности. Стать субъектом деятельности - это значит освоить ее, быть способным к ее осуществлению и творческому преобразованию. В широком контексте, человек как субъект - это тот, кто сознательно строит собственную жизнь.



Личность - это:

1)автор пол ..- это прежизненно формирующаяся, индивидуально своеобразная совокупность черт, которая определяет ее мышление и поведение.

2)леонтьев(представитель московской школы): личность - системное социальное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении.

3)ананьев(основатель санкт-петербургской психологической школы): личность - общественный индивид, объект и субъект исторического процесса.

 

Структура личности по кк платонову(представитель спб школы). Его подход это яркое представительство(образец) структурного подхода к пониманию личности.

Платонов рассматривал личность как динамическую систему(систему, которая развивается во времени), которая изменяет состав входящих в нее элементов(мотивы) и связей между ними при сохранении функций.

Четыре подструктуры:

1)направленность и отношение личности(к себе, к людям, к реальности), которые проявляются в виде моральных черт. Сюда входят желания, интересы, склонности, стремления, идеалы, убеждения и мировоззрения.

Эта подструктура формируется путем воспитания, поэтому данную подструктуру называют социально-обусловленной.

2)подструктура опыта: знания, навыки, умения, привычки. Свой механизм имеет - обучение. Для обучения необходимо чтобы перед глазами были активные субъекты. Эта подструктура приобретается в течение жизни. Под ними имеются в виду способности. Эта подструктура уже находится под заметным влиянием биологически и даже генетически обусловленных свойств личности(определенные задатки).

3)индивидуальных особенностей, психических процессов или функций: память, эмоции, ощущения, мышление, восприятие, чувства и воля. Эта подструктура развивается в течении жизни и находится под определенным влиянием биологических и генетически обусловленных процессов(память, эмоции, ..). Здесь есть свой процесс формирования: упражнения.

4)биопсихических свойств: половые и возрастные свойства личности, а также типологические свойства личности(темперамент). Основной путь переделки или компенсации компонентов этой подструктуры - тренировка.

Ядро личности - направленность, мотивация.

 

 

Психология

 

Литература:

-автор маклаков АГ "общая психология" издание Питер.

-годдфруа "что такое психология?". 2 тома

-Платонов КК "занимательная психология"; "структура и развитие личности" издательство просвещение Москва 1988 года.

-гиппенрейтер ЮБ "введение в общую психологию" московское издательство ЧеРо 1988 год.

-"общая психология" под редакцией Петровского москва 1986 год.

-бодалёв "психология о личности".

-ребинштейн СЛ "основы общей психологии" монография. Санкт-Петербург издание Питер 1999 год.

 

 

Тема: социальная подструктура личности - направленность.

 

Характеристика основных понятий мотивационной сферы личности:

Понятие потребностно-мотивационная сфера личности включается характеристика всех побуждений личности, начиная от биологических потребностей, заканчивая установками, мировоззрения. Когда мы говорим о направленности личности, то под направленностью понимают систему устойчивых побуждений личности, определяющих избирательность отношений и активность человека независимо от ситуации.

Рубинштейн пишет о том, что направленность - динамические тенденции личности.

С точки зрения Леонтьева: направленность - смыслообразующий мотив, совокупность мотивов, придающих смысл. Выделяет мотивы-стимулы(происходят извне), смыслообразующие мотивы(внутренние проявления).

Мясищев: теория отношений. Направленность - доминирующее отношение. Направленность:

-на себя;

-на других;

-на дело.

Потребность - это переживание нужды или недостатка в чем-либо или ком-либо.

1)Потребности:

-биологические;

-социальные.

2)потребности:

-материальные;

-духовные.

3)маслоу:

-потребности дефицита(нужды) создают в организме пустоты. Они должны быть заполнены для сохранения здоровья организма и психики. Потребности дефицита:

–потребность в безопасности;

–потребность в сопричастности(отнесенности к группе);

–потребность любви;

–потребность в уважении и признании

Импринтинг(открыл Лоренц и получил нобелевскую премию). Он исследовал гусей, стал мамой и папой гусей. Импринтинг - промежуточный вид памяти между промежуточной(заключенное в философии) и прежизненной(то что приобретаем).

-потребности развития(самосовершенствования) связаны с самоактуализации личности. Самоактуализация - непрерывная реализация потенциальных возможностей, совершенствование своей миссии, призвание. Проявлениями таких потребностей является познавательная потребность, эстетическая потребность. Потребность самоактуализации и самоуважения.

На основе потребностей формируются мотивы. Потребности являются источником поисковой активности, направленной на нахождение предмета удовлетворения потребностей. Мотивы являются непосредственным побуждением к действию.

Мотивы всегда напрямую связаны с целями. Только цель отвечает на вопрос чего я хочу и зачем мне это надо. Цель: получить высшее образование; а зачем.

Деятельность человека полимотивирована. Э мотивы, особенно если они равны по силе, вступают в борьбу. Борьба мотивов включена в процесс принятия решений.

...иногда побеждает более слабый мотив. Он побеждает тогда, когда способ удовлетворения потребности более реален и более доступен.

Мотивы, изучаемые учеными:

1)мотив власти. Этот мотив ведущий чаще всего у тех, кто имеет чувство неполноценности;

2)мотив достижения успеха(это вариант мотива самоутверждения в собственных глазах) и избегание неудач. Есть версия что это два разных мотива.

3)мотивация просоциального поведения. Не каждый из нас способен в себе развивать такой мотив. 15% людей не способны к переживанию.

4)мотив агрессивного поведения. Три варианта почему он себя ведет так:

-из-за нашего инстинкта(фрейд и ..);

-научение(ответили бихэйвиористы)(смотрели на насилие, не обязательно испытывать это);

-агрессивное поведение - результат фрустрации(недостижение цели).

 

С точки зрения рубенштэйна в понятие мотивов в структуру направленности входят:

-влечения;

-стремления;

-желания;

-склонность;

-интерес;

-убеждение;

-идеал;

-мировоззрение;

-ценностная ориантация.7

 

Психолошия

 

 

Литература

Андреева "соуиальная психология".

Майерс "социальная психология".

Коломинский яков львович много книг

 

Первая форма направленности:

1)влечение - слабо осознаваемая потребность и рубенштейн считает ее ...;

2)желание - осознанное влечение, ..;

3)стремление - побуждение, в котором есть волевой момент. Оно помогает организовывать деятельность. Целенаправленно двигаться к цели. Когда стремление проявляется ярко, то часто ...

4)Склонность это проявление скрытых способностей.

5)интересы - проявление познавательной потребности. Особенность их заключается в том, что интерес - устойчивый мотив, который предполагает переживание ...

6)идеал - образ кого-то или чего-то, к чему человек стремиться.

7)убеждения - устойчивая система взглядов, составляющая нашего мировоззрения. Убеждения часто связаны с целостными ориентациями(система отсчета или оценок(идеологическая, политическая, культурная), на которую опирается человек).

 

 

Тема: Социальная подструктура личности: характер.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...