Главная Обратная связь

Дисциплины:






Дифференцированность кредита



Определяет дифференцированный подход со стороны кредитной организации к различным категориям потенциальных заемщиков. Практическая реализация его может зависеть как от индивидуальных интересов конкретного банка, так и от проводимой государством централизованной политики поддержки отдельных отраслей или сфер деятельности (например, малого бизнеса и пр.).

Обеспеченность кредита

Этот принцип выражает необходимость обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств и находит практическое выражение в таких формах кредитования, как ссуды под залог или под финансовые гарантии.

Целевой характер кредита

Распространяется на большинство видов кредитных операций, выражая необходимость целевого использования средств, полученных от кредитора. Находит практическое выражение в соответствующем разделе кредитного договора, устанавливающего конкретную цель выдаваемой ссуды, а также в процессе банковского контроля за соблюдением этого условия заемщиком. Нарушение данного обязательства может стать основанием для досрочного отзыва кредита или введения штрафного (повышенного) ссудного процента.

Виды кредита

Банковский кредит

Одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике. Предоставляется исключительно специализированными кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций от центрального банка. В роли заемщика могут выступать юридические лица, инструментом кредитных отношений является кредитный договор или кредитное соглашение. Доход по этой форме кредита поступает в виде ссудного процента или банковского процента, ставка которого определяется по соглашению сторон с учетом ее средней нормы на данный период и конкретных условий кредитования.

Банковский кредит классифицируется по ряду базовых признаков.

· Сроки погашения
Краткосрочные ссуды, предоставляются, как правило, на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств у заемщика. Совокупность подобных операций образует автономный сегмент рынка ссудных капиталов - денежный рынок. Средний срок погашения по этому виду кредита обычно не превышает шести месяцев. Наиболее активно применяются краткосрочные ссуды на фондовом рынке, в торговле и сфере услуг, в режиме межбанковского кредитования.

В отечественных условиях краткосрочные кредиты, получившие доминирующий характер на рынке ссудных капиталов, характеризуются следующими отличительными признаками:

· более короткими сроками, обычно не превышающими одного - трех месяцев;



· ставкой процента, обратно пропорциональной сроку возврата ссуды;

· обслуживанием в основном сферы торговли, в силу ограниченной доступности для производственного сектора из-за высоких цен.

Среднесрочные ссуды, предоставляются на срок до одного года на цели как производственного, так и чисто коммерческого характера. Наибольшее распространение получили при кредитовании инновационных процессов со средними объемами инвестиций.

Долгосрочные ссуды, предоставляются, как правило, в инвестиционных целях. Как и среднесрочные ссуды, они обслуживают движение основных средств, отличаясь большими объемами передаваемых кредитных ресурсов. Применяются при кредитовании реконструкции, технического перевооружения, нового строительства на предприятиях всех сфер деятельности. Особое развитие получили в капитальном строительстве, топливно-энергетическом комплексе, сырьевых отраслях экономики. Средний срок их погашения обычно от трех до пяти лет, но может достигать 15 и более лет, особенно при получении соответствующих финансовых гарантий со стороны государства.

Сроки кредитования зависят от объема выделяемых средств и финансируемого капитала. Средства на финансирование оборотного капитала (закупка сырья, материалов, комплектующих, продукции) предоставляются на срок от 3 до 12 мес., инвестиционного (закупка оборудования, транспортных средств, выкуп зданий, сооружений, реконструкция и модернизация объектов производственного назначения и т.д.) - от 1 до 5 лет. Для крупных или сезонных проектов ряд программ предусматривает льготные периоды по погашению основного долга (от 3 до 24 мес.), при этом процентные платежи платятся после первой выдачи кредита. Погашение кредита осуществляется, как правило, ежемесячно (иногда ежеквартально) равными частями. Если же заемщик погашает кредит преждевременно, то банк может взять с заемщика пеню в размере 0,125-0,5% от суммы, которая погашается.

· Способ взимания ссудного процента
Ссуды, процент по которым выплачивается в момент ее общего погашения. Традиционная для рыночной экономики форма оплаты краткосрочных ссуд, имеющая наиболее функциональный с позиции простоты расчета характер. Ссуды, процент по которым выплачивается равномерными взносами заемщика в течение всего срока действия кредитного договора. Традиционная форма оплаты средне- и долгосрочных ссуд, имеющая достаточно дифференцированный характер в зависимости от договоренности сторон (например, по долгосрочным ссудам выплата процента может начинаться как по завершении первого года пользования кредитом, так и спустя более продолжительный срок). Ссуды, процент по которым удерживается банком в момент непосредственной выдачи их заемщику.

· Наличие обеспечения
Обеспеченные ссуды как основная разновидность современного банковского кредита, выражающая один из его базовых принципов. В роли обеспечения может выступить любое имущество, принадлежащее заемщику на правах собственности, чаще всего - недвижимость или ценные бумаги. При нарушении заемщиком своих обязательств это имущество переходит в собственность банка, который в процессе его реализации возмещает понесенные убытки. Размер выдаваемой ссуды, как правило, меньше среднерыночной стоимости предложенного обеспечения и определяется соглашением сторон. В отечественных условиях основная проблема при оформлении обеспеченных кредитов - процедура оценки стоимости имущества из-за незавершенности процесса формирования ипотечного и фондового рынков. Ссуды под финансовые гарантии третьих, лиц, реальные выражением которых служит юридически оформленное обязательство со стороны гаранта возместить фактически нанесенный банку ущерб при нарушении непосредственным заемщиком условий кредитного договора. В роли финансового гаранта могут выступать юридические лица, пользующиеся достаточным доверием со стороны кредитора, а также органы государственной власти любого уровня.

· Целевое назначение
Ссуды общего характера, используемые заемщиком по своему усмотрению для удовлетворения любых потребностей в финансовых ресурсах. Имеют ограниченное применение в сфере краткосрочного кредитования, при средне- и долгосрочном кредитовании практически не используется. Целевые ссуды, предполагающие необходимость для заемщика использовать выделенные банком ресурсы исключительно для решения задач, определенных условиями кредитного договора. Нарушение указанных обязательств, влечет за собою применение к заемщику установленных договором санкций в форме досрочного отзыва кредита или увеличения процентной ставки, начисления штрафных процентов.

· Формы предоставления кредита

o разовый кредит;

o кредитная линия;

o овердрафт.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...