Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формы контроля устной экспрессивной речи.



Наиболее адекватной формой контроля устной экспрес­сивной речи является устная форма, т. к. позволяет выявить речевую реакцию, речевые автоматизмы, характер остановок, ситуативность речи. Содержательная сторона речи, ее правильность могут быть проверены с помощью письменной формы проверки. Но это не позволяет фиксировать спонтанность, речевую реакцию, темп и ошибки.

Устный контроль:

а) фронтальный контроль проводится под руководством учителя, в виде вопросно-ответных упражнений (удобен для текущего контроля);

б) индивидуальный контроль служит для выявления уровня владения монологической речью — ответы на коммуникативные вопросы, монологическое высказывание;

в) групповой контроль имеет место, когда в беседу вовле­кается группа.

2) Формы контроля аудирования:

Формы контроля аудирования выделяются с учетом раз­личных показателей:

а) по участию родного языка — одноязычные-двуязычные;

б) по форме — устные-письменные;

в) по функции - констатирующие, обучающие, стимулирующие;

г) с использованием технических средств обучения (аудио­кассеты, видеокассеты, телепрограммы и т. п.).

3) Формы контроля чтения и письма:

а) одноязычные — устная речь (монологическая и диало­гическая) и чтение вслух;

б) двуязычные — перевод;

в) устная форма контроля — выразительное чтение;

г) письменные формы — письменный перевод.

Контроль письма осуществляется только в письменной форме: диктант, письменные упражнения, проверка орфогра­фических навыков.

Опрос - это хорошо известная, широко распространенная форма контроля, вариант текущей проверки, органически связанной с ходом урока. Она является наиболее распространенной и адекватной формой контроля знаний учащихся.

При устном опросе устанавливается непосредственный контакт между учителем и учеником, в процессе которого учитель получает широкие возможности для изучения индивидуальных особенностей усвоения учеником учебного материала. Также к положительным сторонам этой формы проверки можно отнести то, что она позволяет выявить наиболее важные для данного вида речевой деятельности качества: речевуюреакцию, речевую автоматизацию, характер остановок, ситуативность речи.

Основу устного контроля составляет монологическое высказывание учащегося или вопросно-ответная форма — беседа, в которой учитель ставит вопросы и ожидает ответа учащегося. Это может быть и рассказ ученика по определенной теме, а также егообъяснение или сообщение.

Устный опрос требует от учителя большой предварительной подготовки, тщательного отбора содержания, всестороннего продумывания вопросов, примеров, ситуаций, которые будут предложены учащимся, путей активизации деятельности всех учащихся группы в процессе проверки, создания на уроке деловой и доброжелательной атмосферы. Опытные учителя владеют разнообразными технологиями опроса, применяют дидактические карточки, игры, технические средства обучения.



В методике различают различные виды опроса: фронтальный, индивидуальный, комбинированный, взаимный.

Индивидуальный опрос учащихся позволяет учителю получить более полные и точные данные об уровне усвоения, однако он имеет существенный недостаток: при индивидуальном опросе очень малый охват обучаемых; на уроке при индивидуальном опросе отвечает лишь один ученик, и остальные учащиеся остаются пассивными. Даже если ученик отвечает 3-4 минуты, пересказывая текст или делая сообщение по теме, то большая часть класса остается не охваченной работой. Те же учащиеся, которые уже успели высказаться, также в ближайшее время оказываются не вовлеченными в активную работу. Это вынуждает учителя решать проблему их занятости во время опроса. Поэтому учителю следует, спрашивая одного ученика, давать установку остальным таким образом, чтобы этот процесс был обучающим, т.е. обеспечивал мобилизацию и активность внимания всех учащихся.

Например, учащимся предлагается составить план ответа, оценить (проанализировать) ответ (полноту, глубину, последовательность высказывания, самостоятельность выводов т.д.) и высказаться на иностранном языке с собственной оценкой данного ответа. Учащиеся могут предложить свой план ответа или исправить те ошибки, которые были допущены при ответе их одноклассником. Нужно рекомендовать учащимся записывать свои замечания по ходу ответа. В этом случае можно будет оценить не только того, кто отвечает но и того, кто принимал участие в обсуждении ответа.

Также можно использовать и такой прием, вызывающий интерес к проверке, как постановку вопросов учащемуся, отвечающему у доски (вопросы могут носить уточняющий характер). Если отвечающий испытывает определенные затруднения, то можно предложить остальным ученикам группы поставить ему вопросы в такой последовательности, чтобы ответы на них позволили полностью и логично раскрыть содержание, например, пересказа текста.

Для организации коллективной работы группы, во время индивидуального опроса учитель может, дать и такое задание, как приведение своих примеров по тому или иному положению ответа.

Эта форма контроля является довольно распространенной в современной школе, причем на одном уроке один и тот же ученик может отвечать неоднократно.

Индивидуальный опрос предполагает обстоятельные, связные ответы учащихся, поэтому он служит важным средством развития речи, памяти, мышления учащихся. Индивидуальный опрос - это наиболее подходящая форма контроля подготовленной и неподготовленной монологической речи учащихся и уровня ее сформированности. В этом и есть основное достоинство индивидуального опроса как формы контроля.

Фронтальный опрос — это такой этап урока, на котором учитель опрашивает учащихся всей группы. Такая "дежурная” регулярная форма контроля может проводиться несколько раз в течение урока. Фронтальный опрос обычно сочетается с повторением пройденного, являясь средством закрепления знаний и умений. Как форма контроля он имеет определенные достоинства и недостатки. К его положительным качествам можно отнести:

- возможность охвата проверкой одновременно всех учащихся группы;

- интенсивную активизацию их мышления, памяти, внимания, ускоренной речевой реакции;

- обучающий эффект;

- возможность поставить отметки за один и тот же отрезок времени всем или большинству учащихся группы.

При фронтальном контроле все учащиеся находятся в напряжении, так как знают, что их в любую минуту могут вызвать, поэтому их внимание сосредоточено, а мысли сконцентрированы вокруг той работы, которая ведется в группе.

Для того чтобы вовлечь в работу всех учащихся, вопросы учителя должны допускать краткую форму ответа, быть лаконичными, логически увязанными друг с другом, даны в такой последовательности, чтобы ответы учащихся в совокупности могли раскрыть содержание темы.

С помощью фронтального опроса учитель имеет возможность проверить выполнение домашнего задания, готовность к усвоению нового материала, определить сформированность основных понятий, усвоение нового учебного материала, который только что был преподнесен на уроке. Обычно фронтальный опрос проводится как устное вопросно-ответное упражнение, в котором вопросы учащимся ставит учитель. Таким образом, здесь имеет место обращенность речи учителя ко всем ученикам, активизируется речевое общение всех и одновременно каждого обучаемого. Вопросы должны иметь преимущественно поисковый характер, чтобы побуждать учащихся к самостоятельной мыслительной деятельности. Этому требованию отвечают, например, вопросы таких видов:

а) на установление последовательности действия, способа, процес­са: Что произойдет, если...? Как изменятся их отношения, если...? и т.д.;

б) на сравнение: В чем сходство и различие...? Чем отличаются
эти два героя? Как бы вы повели себя в данной ситуации? и т.д.;

в) на объяснение причины: Почему главный герой поступил таким
образом? Для чего ему понадобилось сделать это? и т.д.;

г) на выявление основных характерных черт, признаков или качеств
предметов и явлений: Укажите, какие свойства имеет характер этого героя. В каких случаях следует поступать подобным образом? Какие условия необходимы для достижения данной цели? и т.д.;

д) на установление значения того или иного явления или процесса:
Какое значение имеет для вас изучение иностранного языка? Какое влияние оказывают на вас ваши друзья? и т.д.;

е) на обоснование: Чем вы можете объяснить поведение главного
героя? Как обосновать его нежелание выполнить эту просьбу? и т.д.

Для того, чтобы данная форма опроса была эффективной, рекомендуется следующее:

- планируя фронтальный опрос, не допускать в процессе его проведения незапрограммированного индивидуального опроса, задавая дополнительные вопросы одному и тому же ученику, если он не в состоянии ответить, так как это может отключить внимание остальных учеников, дать им возможность расслабиться и направить внимание на посторонние предметы, что приведет к снижению эффективности контроля;

- продумывать и планировать время, отводимое на уроке на фронтальный опрос таким образом, чтобы не затягивать время; в противном случае снижается работоспособность на уроке, так как монотонность и однообразность деятельности не стимулирует интерес, что ведет к снижению объективности контроля, его обучающего, оценивающего и диагностического эффекта;

- планировать фронтальный опрос таким образом, чтобы он органично вплетался в канву урока, не нарушая общедидактических и методических принципов обучения иностранному языку, таких, как нарастание трудностей, систематичность, последовательность и доступность, а также, помня о том, что основной и ведущей целью является формирование коммуникативной компетенции, необходимо соблюдать принцип коммуникативности.

Учителю не стоит забывать, что при фронтальном опросе, он сначала задает вопрос, а затем уже называет фамилию или имя учащего, которого бы он хотел вызвать, а не наоборот. Это гарантирует включение в работу внимания и мышления всех учащихся, которые во время постановки вопроса уже готовятся к ответу. Темп опроса должен быть достаточно высоким, что активизирует умственную деятельность, внимание, сосредоточенность, вырабатывает быструю речевую реакцию на иностранном языке, а это, в свою очередь, повышает обучающий эффект процесса контроля.

Однако фронтальному опросу присущи определенные недостатки.

Фронтальный опрос дает поверхностное представление о знаниях учащихся, он является относительно неглубоким в силу определенной рассредоточенностивнимания учителя на многочисленные объекты. Недостатки фронтального опроса сказываются в тех случаях, если нужно проверить умения учащихся в монологической и диалогической устной речи. Если учащийся научился правильно и быстро с хорошим произношением, составлять предложения по подстановочной таблице, задавать вопросы и отвечать на них, отдавать определенные распоряжения и безошибочно выполнять их — это еще не означает, что этот учащийся сможет сделать связное сообщение по теме или ему под силу вести беседу по заданной ситуации. Для того чтобы проверить эти умения, всё же необходим индивидуальный контроль, при котором можно было бы вызвать одного ученика (в случае проверки умений монологического высказывания) или двух учеников (для ведения диалога) и прослушать их высказывания или беседу.

Комбинированный опрос — это опрос, сочетающий в себе индивидуальный и фронтальный формы опроса. При использовании этой формы опроса, вопрос или задание адресуется не только одному ученику, которого планируется опросить индивидуально, но и всем учащимся группы. Например, учащимся предлагается прослушать ответ своего одноклассника, дополнить его, внести какие-то свои элементы в его ответ, поставить вопросы отвечающему, чтобы расширить его ответ или уточнить некоторые детали, а в некоторых случаях отвечающего можно прервать и предложить другому ученику продолжить его рассказ.

Взаимный опрос заключается в парной работе учащихся, которые одновременно тренируются и контролируют друг друга. Этот вид опроса получил распространение в последнее время. При таком опросе один ученик задает вопросы другому, затем они меняются ролями. Учитель в это время ходит по классу, останавливается у каждой парты, чтобы послушать то, о чем говорят ученики и, если нужно, оказать своевременную помощь. Он, таким образом, контролирует работу всех учащихся.

Стоит отметить, что наиболее эффективно можно организовать работу с помощью технических средств обучения. Учитель может подключиться к любой кабине в любой момент урока с целью у правления работой, контроля и коррекции.

Такая форма опроса особенно эффективна для развития диалогической речи. При взаимном контроле усиливается и воспитывающая его функция, а также вносится определенное разнообразие в учебный процесс, повышается интерес к овладению иностранным языком как средством общения, увеличивается полезное время обучения на уроке, реализуется индивидуализация обучения в плане темпа выполнения заданий.

При текущем контроле знаний в школе учителем широко используется наблюдение, т.е. систематическое изучение учащихся в процессе обучения, обнаружение многих показателей, проявлений поведения, говорящих о сформированности умений и навыков и других результатах обучения. Учитель практически наблюдает учащихся всегда, во многих ситуациях. Во время текущей и периодической проверки знаний учитель получает достаточно полные данные об ученике: уровень его знаний, умений по иностранному языку, отношение к учебе, степень его познавательной активности, сознательности, и умения мыслить самостоятельно, решать различного рода задачи. Результаты наблюдений не фиксируются в официальных документах, но учитываются учителем для корректировки обучения, в общей итоговой оценке учащихся своевременного выявления отставания или неуспеваемости.

Письменная проверка наряду с устной является важнейшей формой контроля знаний, умений и навыков учащихся. Данная форма контроля является весьма экономичной как в плане одновременного охвата проверкой всех учащихся группы за один и тот же отрезок учебного време­ни, так и с точки зрения возможности обработки и получения результатов. Однородность работ, выполняемых учащимися, позволяет предъявить ко всем одинаковые требования, повышает объективность оценки результатов обучения. Применение этой формы дает возможность в наиболее короткий срок одновременно проверить усвоение учебного материала всеми учащимися группы, определить направления для индивидуальной работы с каждым, сделать необходимый анализ усвоения материала и определенные методические выводы. Ошибки в письменных работах легче классифицировать, поскольку действия ученика точно зафиксированы, в то время как при устном ответе ученик часто сначала говорит определенные предложения, затем может их исправить каким-то образомили вообще, не закончив одного предложения, приступить к формулированию другого.

Письменная проверка используется во всех видах контроля и осуществляется как на уроке, так и вне его (выполнение домашних заданий).

Однако основным недостатком письменной контрольной работы является относительно большое количество учебного времени, которое требуется для ее проведения на уроке, проверки учи­телем и работы учащихся над ошибками.

При организации и проведении контрольных письменных работ следует придерживаться определенных правил.

1. Задания для контрольных работ готовятся заранее, их формулировки тщательно выверяются, чтобы они были доступными и понятными для всех учащихся и не вызывали лишних вопросов на уроке у определенной части учеников, так как это отвлекает других учащихся от выполнения заданий.

2.Желательно, чтобы задания контрольной работы носили индивидуальный характер, что дает возможность каждому ученику выполнять посильное для него задание, с одной стороны, и предотвращает списывание — с другой. В этом случае их можно заготовить на карточках и раздать учащимся. Учитель должен организовать самостоятельное выполнение контрольной работы учеником.

3. Письменные контрольные задания выполняются в специальных тетрадях. После проверки и оценки контрольных работ проводится анализ результатов их выполнения, выявляются типичные ошибки и причины, вызывающие неудовлетворительные отметки. При большом количестве однотипных ошибок, свидетельствующих о недостаточном усвоении учащимися той или иной темы, на уроке следует провести разбор плохо усвоенного материала. Следует помнить, что анализ не должен ограничиваться только рассмотрением ошибок. Важное значение для обучения и воспитания учащихся имеет анализ контрольных работ, оценённых высокими баллами, с точки зрения полноты и оригинальности предложенного варианта.

Письменное домашнее задание можно проверить в классе фронтально, если было задано, например, вставить предлоги, артикли, необходимые глагольные формы и т.д., так как эти упражнения должны быть выполнены одинаково всеми учащимися. Если же это творческая работа, то проверять ее в классе нецелесообразно, так как на прочтение работ уйдет много времени. Такие письменные работы проверяются учителем дома, а на последующих уроках анализируются и комментируются.

Использование адекватных форм текущего, проме­жуточного и итогового контроля и самоконтроля, мо­жет значительно повлиять на выбор и использование эффективных методов и технологий обучения, обеспе­чить перераспределение ролей учителя и учеников в процессе познания, усилить степень автономии учащих­ся, сделав их более самостоятельными и ответственны­ми за результаты учебного труда.

Контрольные вопросы лекции:

1. Какова современная трактовка понятий «контроль» и «самоконтроль»?

2. Почему мы рассматриваем контроль как одно из средств управления процессом иноязычного образования?

3. Какие специальные знания и умения необходимы учителю иностранного языка для успешного решения задач в области контроля?

4. Назовите основные требования, предъявляемые к организации контроля.

5. Что является объектом контроля на уроке иностранного языка?

6. Какие функции выполняет контроль в процессе коммуникативного иноязычного образования?

7. Назовите виды контроля и их цели.

8. Какие формы контроля применяются сегодня для оценки уровня учебных достижений учащихся по иностранному зыку?

9. Какие рекомендации вы бы дали учителю для эффективной организации фронтального опроса?

10. О чем следует помнить учителю при организации и проведении контрольных письменных работ?

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Десятибалльная система оценки результатов учебной деятельности учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования (общие положения) // Замежныя мовы ў Рэспубліцы Беларусь № З, 2003, С. 5 - 7

2. Конышева, А. В. Контроль результатов обучения иностранному языку. Материалы для специалиста образовательного учреждения / Минск: «Четыре четверти», 2004. – 144 с.

3. Миньяр – Белоручев, Р. К. Вопросы теории контроля в обучении иностранным языкам // Р. К. Миньяр – Белоручев. - ИЯШ, № 6, 1984. - С. 15 - 16

4. Павловская, И. Ю. Основы методологии обучения иностранным языкам: Тестология (Курс лекций) / И. Ю. Павловская [и др.] – СПб.: Филологический факультет СпбГУ, 2002. – С. 77 - 80

5. Пассов, Е. И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению / Е. И. Пассов – М., Педагогика, 1985. – С. 124 - 134

6. Пассов, Е. И., Кузовлева, Н. Е. Урок иностранного языка / Е. И. Пассов, Н. Е. Кузовлева - Роств н/Д: Феникс; М.: Глосса-Пресс, 2010. – С. 314 - 334

7. Шатилов, С. А. Методика обучения немецкому языку в средней школе: учебное пособие / С. А. Шатилов. - М.: Педагогика, 1986. – С. 97 - 112

8. Щукин, А. Н. Обучение иностранным языкам: Теория и практика: учеб. пособие для преподавателей и студентов / А. Н. Щукин. - М.: Филоматис, 2004. – С. 295 - 315

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...