Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды и области применения многоковшовых экскаваторов.



Многоковшо́вый экскава́тор — землеройная машина непрерывного действия для копания и перемещения грунта. Рабочим органом являются непрерывно движущиеся ковши, закреплённые на бесконечной цепи, ленте или роторе. Усилие копания создаётся за счёт перемещения ковшей относительно корпуса машины. По сравнению с одноковшовыми экскаваторами характеризуются большей производительностью, но менее универсальны. Применяются для выполнения больших объёмов земляных работ в дорожном, мелиоративном и гидротехническом строительстве, для разработки траншей при прокладке трубопроводов и кабельных линий, в военном деле для рытья окопов, для добычи полезных ископаемых, при проведении дноуглубительных работ на водоёмах. По трудности разработки многоковшовыми траншейными экскавато-рами грунт подразделяются на две группы. По назначению многоковшовые экскаваторы разделяются на траншейные, карьерные и ирригационные; по способу работы — на экскаваторы продольного копания и экскаваторы поперечного копания. На открытых горных работах применяются полноповоротные роторные экскаваторы большой производительности. Роторные траншейные экскаваторы. Экскаватор состоит из тягача и рабочего органа. Тягачом для экскаватора может быть серийный гусеничный трактор или специально изготовленный тягач из узлов и деталей серийных гусеничных тракторов.

Роторные поворотные экскаваторы применяются для производства больших объемов вскрышных работ, а также для работ по добыче полезных ископаемых.

Рабочим органом такого экскаватора является ротор с ковшами, устанавливаемый в конце решетчатой фермы — стрелы, уравновешиваемой противовесной консолью. Экскаватор имеет поворотную платформу, что позволяет вести круговую разработку грунтов. Роторы выполняются диаметрами от 2 до 16 м с 6—12 ковшами емкостью до 4500 л.Ковши ротора режут и набирают грунт при вращении, двигаясь снизу вверх. Срезаемый ковшами грунт при вращении ротора выгружается из ковшей на ленту транспортера, смонтированного внутри фермы (стрелы), и последним, на отвальные транспортеры.

 

 

II Расчетная часть

3. Технологическая карта «Комплексная механизация

земляных работ при строительстве оросительного канала»

Таблица № 1 – Исходные данные

№ варианта b, м Н, м С, м Вид грунта m1 m2 Кр
1,0 2,5 1,0 супесь 1,5 1,5 1,15

 

Цель работы: научиться подсчитывать объёмы работ, подбирать машины для комплексной механизации земляных работ при строительстве каналов, использовать сборники ЕНиР при выполнении технологических расчетов, определять основные технико-экономические показатели по принятым вариантам производства работ.



Порядок выполнения работы

1. Согласно варианту записать исходные данные из таблицы 3, выполнить рисунок 1, наметить строительные операции при строительстве канала.

2. Вычислить объёмы работ. Определить размеры кавальеров.

3. Выделить основные и вспомогательные строительные операции и подобрать строительные машины для выполнения всех строительных операций.

4. Определить норму рабочего и машинного времени для выбранных механизмов, используя сборник Е 2, выпуск 1 ЕНиР (приложение).

5. Подсчитать машиноёмкость и трудоёмкость для данных операций.

6. Вычислить стоимость эксплуатации машин и механизмов, используя для этого СНиП-IV-3-82 (приложение).

7. Определить технико-экономические показатели: стоимость 1 м3 грунта, выработку на одного рабочего (табл. 6).

8. Расчёты представить в виде пояснительной записки.

Применительно к каналам в выемках необходимо определить технологию их строительства: срезка растительного слоя по трассе канала, разработка грунта в выемке канала, разравнивание кавальеров. После подсчета объемов земляных работ выбрать машины для ведущих строительных операций и для всех прочих операций. Для сравнения вариантов производства работ и подбора комплектов машин технологические карты следует составлять на уровне производственных норм, используя для этого СНиП- IV-3-82, ЕНиР 2-1.

Принять высоту кавальера Нк = Н + 1,0 м

Нк = Н + 1,0 = 2,5 +1,0 = 3,5м

где Н – глубина канала, м;

b – ширина канала по дну, м;

m1 – заложение откосов канала;

m2 – заложение откосов кавальера;

с – ширина бровки, м;

Кр – коэффициент разрыхления грунта





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...