Главная Обратная связь

Дисциплины:






Источники финансирования инвестиций бывают внутренние и внешние, собственные и привлеченные.



Когда возникает необходимость в инвестициях?

При создании нового предприятия всегда возникает необходимость в инвестициях.

Действующая компания может инвестировать в новое оборудование для расширения производства, потому что дополнительная прибыль от дополнительных продаж делает такие инвестиции привлекательными.

Также можно инвестировать в обновление изношенного и устаревшего оборудования, чтобы улучшить эффективность по затратам. Здесь обоснованием инвестиций является уменьшение производственных расходов.

Инвестиции могут также затрагивать значительные расходы по продвижению товаров на рынок с целью увеличить количество продаж, и, таким образом, коммерческую прибыль от большего объема деятельности.

Источники финансирования инвестиций бывают внутренние и внешние, собственные и привлеченные.


К внутренним источникам относиться та часть личного или общественного дохода, которая не расходуется на текущее потребление.
К внешним обычно относятся международные инвестиции; они могут быть реальными или портфельными. Иногда реальные инвестиции называют прямыми, т.е. позволяющими полностью контролировать пакет ценных бумаг или иметь решающее право собственности на основные средства.
К собственным источникам относятся: прибыль, амортизация основных производств и нематериальных активов, доход от эмиссии ценных бумаг.
Привлеченные средства: кредиты банков, заемные средства других организаций или физических лиц, средства бюджетов и внебюджетных фондов; облигационные займы.

Инвестор- юридическое или физическое лицо, вкладывающее собственные, заемные или иные привлеченные средства в инвестиционные проекты. Инвестор заинтересован в минимизации риска. Различают стратегических и портфельных инвесторов.

Различают следующие виды инвесторов:

1. Индивидуальные (частные) инвесторы (вкладывают собственный капитал в инвестиционные проекты).

2. Корпоративные инвесторы (юридические лица, направляющие свои или заемные средства, как правило, в расширение собственной материально-технической базы).

3. Институциональные (портфельные) инвесторы (аккумулируют собственные или привлеченные средства для управления и вложения их в ценные бумаги или другие финансовые инструменты). К ним относят: инвестиционные, венчурные, страховые, пенсионные фонды. Институциональные инвесторы активно участвуют в управлении инвестициями. Например венчурные инвесторы носят рисковый характер, поэтому финансовый контроль над реализацией инновационных проектов начинается со стартовой фазы (start-up) и до окончательного результата. Но в органы управления компании – инноватора инвестор, как правило, не входит. В США, Великобритании, Германии институциональными инвесторами в числе других являются коммерческие банки, во Франции – инвестиционные компании совместные фонды вкладов.



4. Стратегические инвесторы (крупные государственные предприятия или частные компании, холдинги, финансово-промышленные группы, стремящиеся значительно расширить сферы своей деятельности). Как правило, стратегический инвестор предпочитает полный контроль над структурами, входящими в сферу его интересов.

Инвестиции позволяют решать следующие задачи:

• Расширение собственной предпринимательской деятельности за счет накопления финансовых и материальных ресурсов;
• Приобретение новых предприятий;
• Диверсификация за счет освоения новых областей бизнеса.

Существуют различные подходы к классификации инвестиций в зависимости от классификационного признака:

1. По объекту инвестирования:

• Реальные инвестиции - это, как правило, долгосрочное вложение средств в отрасли материальной среды для производства какой-либо продукции.
• Финансовые инвестиции (операции с ценными бумагами) — вложения в финансовые инструменты, то есть вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги и банковские депозиты, активы других предприятий.
• Спекулятивные инвестиции – покупка активов исключительно ради возможного изменения цены (валюты, драгоценных металлов и т.д.)
• Интеллектуальные инвестиции — это вложения в научные разработки, ноу-хау и т.п.

2. По основным целям инвестирования:

• Прямые инвестиции - те инвестиции, которые сделаны юридическими или физическими лицами, полностью владеющими предприятием или контролирующими не менее 10% акций или акционерного капитала предприятия.
• Портфельные инвестиции - покупка акций, векселей и других долговых ценных бумаг. Они составляют менее 10% в общем акционерном капитале предприятия.

3. По срокам вложения:

• Краткосрочные - вложения в оборотные средства: товарно-материальные запасы, ценные бумаги и т.д.
• Долгосрочные – вложения в создание и воспроизводство основных фондов, в материальные и нематериальные активы. Они связаны с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы

4. По форме собственности на инвестиционные ресурсы:

• Частные
• Государственные
• Иностранные – занимают особое место в мировой экономике.
• Смешанные

5. По региональному признаку инвестиции подразделяют на инвестиции за рубежом и инвестиции внутри страны.

6. По характеру участия различают непрямые (предполагается наличие посредника) и прямые инвестиции (прямое вложение средств в материальный объект).

Методы финансирования инвестиционной деятельности:

Самофинансирование предусматривает осуществление инвестирования за счет собственных средств. Разрешенные в настоящее время к применению методы начисления и использования амортизации в сочетании с изменениями законодательства в части использования прибыли для развития производства, превращают самофинансирование в заметный источник финансирования инвестиционных проектов по обновлению и техническому перевооружению действующего производства. Для придания самофинансированию такого значения в процессе развития следовало бы изменить периодичность переоценки основных фондов, включая решение данного вопроса в компетенцию предприятий. Следует иметь в виду, что в условиях высоких темпов инфляции при сложившейся системе переоценки основных фондов происходит обесценение этого источника.

Привлечение капитала посредством эмиссии акций как метод финансирования используется обычно для реализации крупномасштабных проектов.

Кредитное финансирование применяется, как правило, при инвестировании в быстрореализуемые и высокоэффективные проекты.

Финансовый (инвестиционный) лизинг, являющийся разновидностью кредита, нов материально-вещественной форме, используется по той же причине, что и кредитное финансирование. В отечественных условиях его распространяют лишь на движимое имущество.

Смешанное финансирование основывается на различных комбинациях перечисленных методов и может быть использовано всех форм инвестирования.

Для обоснования целесообразности применения каждого метода в конкретных экономических условиях, сложившихся на микро- и макроуровне, необходим специфический методический инструментарий.

Для самофинансирования – это методы расчета амортизации, в том числе методы ускоренной амортизации, методические предпосылки сокращения инфляционного обесценения амортизации; для кредитного финансирования – методы оценки (обоснования) верхнего предела цены кредита, методы построения кредитных линий и схем возврата долга и процентов; для смешанного финансирования – методы оптимизации источников финансирования.

Используемые в конкретных условиях методы должны обеспечить решение следующих задач:

1. Надежности финансирования в соответствии с графиком реализации инвестиционного проекта на протяжении всех его фаз: прединвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной.

2. Минимизации инвестиционных издержек в экономически целесообразных границах и роста дохода на собственный капитал. 3. Финансовая устойчивость проекта и предприятия, где он реализуется.

Самы распространенным в условиях становления и развития фондового и финансового рынков становится смешанный метод финансирования. В отечественной литературе этот метод описан в самой общей форме, поэтому есть смысл остановится подробно на методических вопросах, возникающих при его использовании.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...