Главная Обратная связь

Дисциплины:






Место и почва для выращивания гортензии



Почва с богатым содержанием гумуса, рыхлая с воздухо- и водопроницаемостью, умеренно влажная. pH почвы должен быть в пределах 5,5. Идеальной почвосмесью для выращивания гортензии будет смесь из листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях. За изменением уровня кислотности почвы легко наблюдать: если цветки гортензии начинают менять окрас на розовый, то почва слабощелочная, если на синий, то почва кислая. Исходя из этого землю можно поддерживать в нужном для растений pH. Для подкисления почвы подходит удобрения сульфат аммония, сульфат алюминия (1 ст.л. на 5 литров воды) или хлористый калий.

Если почва тяжелая, то при посадке молодых саженцев внесите немного крупного песка. На известковую почву растения плохо отзываются.

Мульчирование кустов гортензии торфом, компостом или ветками хвои благоприятно воздействует на их развитие.

Для гортензии нужен солнечный или слабозатененный участок, не открытый, иначе соцветия начинают становиться мельче, рост замедляется, а почва высушивается. На солнце может попадать верхняя часть растений, а само основание оставаться в тени. Не высаживайте гортензию под кустарниками или вблизи деревьев, так как корневая система растений будет всегда нуждаться во влаге и питании, которые будут забирать корни деревьев.

Посадка гортензии

Если саженец гортензии с крепкой корневой системой, то сажать можно в сентябре, если нет, то поздней весной.

Перед посадкой гортензии землю не удобряйте золой. Внесите торф с песком или почву с хвоей. Подготовьте посадочные ямы 50×50 см, сделайте дренаж. Заполните ямы почвой и внесите при щелочной почве удобрение-подкислитель «Кемира» или «Асид плюс». Полейте и замульчируйте торфом или опилками для сохранения влаги слоем в 10 см. За лето 2 раза мульчу прорыхлите.

Основные советы при посадке гортензии

Перед посадкой гортензии в почву вносят минеральные и органические удобрения.

Для получения большого куста гортензии сажайте саженец, которому уже 4-5 лет, сделав ямку глубиной 35-40 см и шириной 50-70 см.

Для частых посадок гортензии (создание живой изгороди) сажают в ямки расстояние между которыми 0,7-1 м, но через несколько лет проводят прореживающую обрезку.

Сажают кусты гортензии, как весной, так и осенью, если в регионе нет суровых зим.

При весенней посадке гортензии укорачивают корешки саженцев и обрезают однолетние побеги, оставляя по 3-4 пары почек. После посадки кусты поливают, а чуть позже, когда впитается вода, мульчируют торфом слоем 6-8 см.

Осенью гортензию удобрите комплексным минеральным удобрением, а весной — мочевиной из расчета 20 г на ведро воды (2-3 ведра удобрения на один взрослый куст).



Умеренное внесение навозной жижи хорошо влияет на развитие соцветий, но при избытке от тяжести соцветий ветви могут обломаться.

Обрезка гортензии очень важное мероприятие для декоративного кустарника. Цветение гортензий начинается на 2-3 год после посадки, если оно началось раньше, то без сожаления оборвите все соцветия, чтобы все силы растения уходили на развитие куста. Проводите омолаживающие обрезки («на пень») взрослых кустов, не бойтесь, цветение будет в тоже лето.

Основные причины, почему гортензии не приживаются

Основной причиной является почва с неблагоприятными свойствами: черноземная, щелочная или навозно-перегнойная почва. В щелочной почве при pH 8,0-9,0 содержится большое количество извести и малое содержание железа, что может вызвать хлороз листьев. В этом случае растения нужно удобрить раствором железного купороса из расчета на ведро воды 5-6 г препарата.

Полив гортензий жесткой водой не допускается.

Если вы выращиваете гортензии, которые цветут на побегах текущего года, то обрезку нельзя проводить в период вегетации.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...