Главная Обратная связь

Дисциплины:






Движение купонов пассажирского билета.



Документом, подтверждающий заключение договора на перевозку является пассажирский билетом и багажная квитанция. На воздушном транспорте применяются перевозочные документы от имени ТКП и от имени перевозчика.

 

Стандартные перевозочные билеты ТКП. Форма бланков, структура. Назначение.

В системе взаиморасчетов на воздушном транспорте аккредитованные агентсва осуществляют продажу воздушных перевозок на бланках стандартных перевозочных документов ТКП.

Бланки стандартных документов ТКП- это нейтральные бланки, принятые ТКП, утвержденные и зарегистрированы в установленном порядке и выпускаемые от ТКП.

Электронный билет ТКП- электронная форма перевозочных документов ТКП, используемые для оформления договора перевозки пассажира , багажа.

Применяемые бланки СПД, дает аккредитованному агенству возможность оформления перевозки на рейсы любого из перевозчика- участника системы взаиморасчетов.

В системе взаиморасчетов на воздушном транспорте используются следующие документы:

· Пассажирский билет и багажная квитанция с 2 полетными купонами для оформления перевозки вручную.

· Пассажирский билет и багажная квитанция с 4-мя полетными купонами для автоматизированного оформления перевозки.

· Ордер разных сборов, с одним обменным купоном.

· Электронный пассажирский билет и багажная квитанция.

· Электронный многоцелевой документ.

· Квитанция разных сборов.

· Квитанция оплаты по пластиковой карте.

 

Структура билета:

Для заполнения вручную предназначен бланк билета с двумя полетными купонами. На бланках билета оформляется перевозка, выполняемая регулярными и чартерными рейсами.

Бланк состоит из:

- обложка, страниц, на которых проводится условия договора.

- контрольный купон.

- купон агента.

-полетный купон 1.

-полетный купон 2.

-пассажирский купон.

На внутренней стороне задней обложки с условием договора предусмотрена клейкая лента для приклеивания книжки с купонами.

Допускается заполнение указанного бланка с помощью билетопечатающего устройства.

Назначение купонов:

Контрольный купон.

Имеет свой цвет. Является подлинником(салатный), остальные- копии. Копировальный слой- красного цвета, кроме пассажирского. После заполнения красный купон отрывается и вместе с расчетным письмом агентство отправляет в центр расчета ТКП. По этому купону производится контроль использования бланков билета. По этому купону начинается выручка данного агентства.

Купон агента.

Розовый. После заполнения изымается из книжки и остается у агента по продаже. Производится отчет данного агента и в дальнейшем данный купон хранится в течении 2-ух лет в архиве.

Полетные купоны.

В одном билете купона, в другом 4. Полетный купон предназначен только на своем участке. Первый полетный купон изымается на первом сегменте во время регистрации. По этому купону производится учет количества отправленных пассажиров на данном рейсе. Направляется в учетный сектор аэропорта отправления. После этого полетные купоны будут отправляться в центр расчета ТКП. Купон подлежит расценки для начисления доходов в аэропорт.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...