Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 9. О пользе исторического чтения



 

Ищем под камнями

1. Как высказывание Ф. Т. Барнума «Каждую минуту рождается новый лох» напоминает о трагедии обманутого мальчика?

2. Попробуй вспомнить, когда ты сам пережил в жизни подобное сокрушительное разочарование. Какой была твоя реакция? Сколько времени ушло на восстановление? Помогли ли тебе твои близкие?

3. Макс Лукадо пишет: «Оно (разочарование) ослепит тебя и помешает увидеть Божье присутствие». Как это произошло с двумя учениками по дороге в Эммаус? Как это происходило с тобой?

4. Каким образом разочарование ожесточает наши сердца и делает их циничными и жестокими? В чем состоит опасность?

5. Автор утверждает, что люди с разбитыми сердцами искушаемы перестать любить, перестать доверять, перестать открываться другим. Видел ли ты таких людей? Если да, расскажи, что именно они делали. Почему ты решил, что они находятся именно в таком состоянии?

6. Иисус сделал две вещи для учеников на дороге в Эммаус. Во-первых, Он пришел к ним туда, где они находились в тот момент. Во-вторых, рассказал им историю о спасении Богом этого мира. Каким образом эти действия могут исцелить сокрушенное сердце? Значит ли это, что исцеление протекает всегда просто? Поясни.

7. Неудовлетворенные ожидания являются причиной большинства разочарований. Почему?

8. Каким образом осознание факта, что Бог все держит под Своим контролем, может повлиять на наше отношение к действительности?

 

Строим на скале

1. Прочитай Евангелие от Луки (24:13-35).

а) «... а мы надеялись», — говорит Клеопа в стихе 21. Каким образом эта фраза выдает его глубокое разочарование?

б) Самый удивительный урок истории в Библии описан в стихе 27. Как ты думаешь, к каким конкретным примерам обращался во время этого урока Иисус?


 

 

2. Прочитай Псалом (135:5-14) и Книгу пророка Даниила (4:34, 35). а) Какой образ Бога предстает перед нами в Псалме 135?

б) Какой образ Бога предстает переда нами в Книге пророка Даниила, в главе 4?

в) Как эти образы могут помочь нам во времена разочарований?

 

Глава 10. Сила робкой молитвы

 

Ищем под камнями

1. На что больше походит ваша молитва, на самолет «Конкорд» или на собирание крошек под столом? Поясните.

2. Макс пишет, что вера начинается с жажды, со страстного желания. Желания чего? Так ли бывает в твоей жизни?

3. Какие оправдания мы придумываем, чтобы не молиться? Какие причины среди твоих любимых?

4. Человек в Евангелии от Марка, главе 9, молится: «Верую, Господи! Помоги неверию моему!» Является ли эта молитва молитвой веры? Стоит ли нам восхищаться этой молитвой? Молился ли ты когда-нибудь подобным образом? Поясни.



5. Каким образом поступок Джима Редмонда на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году является примером отношения к Своим детям нашего Небесного Отца? Расскажи, когда в последний раз ты получал помощь от Бога подобным образом?

6. Обсуди высказывание Макса «сила молитвы не в том, кто ее произносит, а в Том, Кто ее слышит». Каким образом это утверждение способно повлиять на нашу молитвенную жизнь? Значит ли это, что наш характер уже не имеет никакого значения для Бога, когда Он отвечает на молитвы? Поясни.

7. Если твоя молитва подобна самолету «Конкорд», или ты больше похож на собирателя крошек, в любом случае хочешь ли ты что-то изменить в своей молитвенной жизни? Какие конкретные шаги необходимо для этого предпринять?

 

Строим на скале

1. Прочитай Евангелие от Марка (9:14-29).

а) В какой степени слова «если что можешь», обращенные к Иисусу, продиктованы впечатлением от общения этого человека с апостолами? Каким образом наши действия влияют на отношение неверующих к Богу?

б) Каким образом слова Иисуса в стихе 25 подчеркивают Его силу и власть?

Чем это освобождение одержимого отличается от других подобных случаев, описанных в Библии?

2. Прочитай Книгу Неемии (2:1-9).

а) Молитва в стихе 4 больше напоминает нам «Конкорд» или собирание крох под столом? Был ли получен на нее ответ? В чем важность этой молитвы?


 

 

б) В чем связь между этой молитвой и действиями Неемии в главе 1 ? Какой урок мы способны извлечь отсюда для нашей собственной молитвенной жизни?

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...