Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 13. На что не способен никто, кроме Бога



 

Ищем под камнями

1. Какое определение ты дашь слову «легалист», «законник»? Считают ли законники себя таковыми? Объясни.

2. Как так получается, что законник «готовит почву, но забывает о семени»? Какую истину о законничестве эта иллюстрация открывает нам?

3. Как ты думаешь, почему Иисус проигнорировал слова Никодима в Евангелии от Иоанна (3:2), а вместо ответа произнес: «Истинно, истинно говорю тебе, если


 

 

кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия»? Было ли это вежливо со стороны Иисуса?

4. Что Макс Лукадо имеет в виду, когда пишет, что «все мировые верования можно разделить на две группы — законничество и благодать»? К какой группе относится твоя вера?

5. Прокомментируй следующее утверждение: «Легализм — это медленная пытка, иссушающая дух, убивающая мечты». Если ты чувствовал когда-нибудь себя в плену законничества, опиши свои переживания.

6. Согласен ли ты с утверждением, что любое духовное достижение сотворено и организовано Богом? Почему?

7. Опиши своими словами, что такое «благодать». (Не говори только, что это

«безмерное Божье расположение». Своими словами!)

8. Каким образом то, что мы читаем в Евангелии от Иоанна (19:39-42) доказывает, что в конце концов Никодим смог избежать ловушки законничества? Каким образом это ему удалось?

 

Строим на скале

1. Прочитай Послание к Галатам (5:1-6).

а) О какой опасности Павел предупреждает нас в этом отрывке? Почему эта угроза действительно реальна?

б) Каким образом этот отрывок доказывает, что спасения невозможно достичь коктейлем из веры и добрых дел?

2. Прочитай Послание к Колоссянам (2:20-23).

а) Как в стихе 20 Павел объясняет свое нежелание подчиняться человеческим установлениям и традициям?

б) Почему многие человеческие установления имеют лишь «вид мудрости»?

Чем они привлекают своих сторонников?

в) Насколько эффективными оказываются подобные запреты в обуздании чувственных устремлений? (ст. 23).

г) Как ты думаешь, почему так легко снова скатиться к законническому восприятию христианства? Каков единственный способ сохранить свободу?

 

Глава 14. Благодать по-галилейски

 

Ищем под камнями

1. Как ты думаешь, почему Петр отрекся от Господа после ареста Иисуса?

«Отвергал» ли ты когда-нибудь Христа подобным образом? Если да, то расскажи подробнее.

2. Каким образом отречение Петра представляет собой иллюстрацию отрывка из Книги Притч (16:18)? Почему его пример является для нас предостережением?

3. Случалось ли тебе наблюдать за Господом «с расстояния»? Если да, то при каких обстоятельствах это случилось?



4. Б Евангелии от Луки (22:61) сказано, что Иисус «обратившись, взглянул на Петра». Какого рода был этот взгляд? Осуждающим? Сострадательным? Гневным? Печальным? Объясни свой ответ.


 

 

5. Как ты думаешь, что чувствовал Петр в тот момент, когда бросился в воду, чтобы быстрее добраться до берега и встретиться с Христом? Какие мысли проносились в его голове в тот момент?

6. Макс Лукадо представляет момент нашей встречи с Богом после случившегося греха и пишет: «Вы с Богом один на один. Оба знаете, что между вами было. И гордиться, по крайней мере тебе, совершенно нечем. Как бы ты поступил?» Что ты мог бы ответить?

7. Прокомментируй следующее утверждение: «(Бог) предлагает тебе попробовать еще раз. Теперь уже с Ним вместе». Как именно ты намерен попробовать что-либо сделать вместе с Богом? В чем будет отличие твоих действий от предыдущих?

 

Строим на скале

1. Прочитай Евангелие от Иоанна (21:14-19).

а) Восстановление Петра не было полным, пока с ним не произошло то, что описано в этом отрывке. Чего хотел достичь Иисус этой встречей? Каким образом Ему это удалось?

б) Обрати внимание на слова Иисуса в стихе 19. Чем они отличаются и чем похожи на слова, сказанные Христом в момент призвания Петра в Евангелии от Матфея (4:19)? И насколько важны эти отличия и совпадения?

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...