Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сегментация туристического рынка.



Современный тур рынок характеризуется большой дифференциацией.

Дифференциация – это разделения рынка на различные сегменты спроса, обусловленные едиными признаками потребления, свойственными каждому сегменту потребления.

Каждый сегмент характеризуется однородностью мотивов и возможностей.

Сегментация рынка:

1. Социально – экономические факторы: пол, возраст, доход, род занятия итд.

2. Культура

3. Географический фактор

4. Адаптация к новому: новаторы и ретрограды

5. Каналом получения товара

6. Использования товара

7. Психологические факторы

. Целью тур фирмы является создание соответствующего тематики и составу услуг туристического обслуживания. При этом не забывать о вкусах, привычках и менталитете приезжих.

Изучением потребностей каждой конкретной группы туристов занимается туристический маркетинг. Существуют 12 принципов туристического маркетинга.

1. Обновление продукта 2. Изучение потенциала рынка 3. Учет направлений на рынке 4. Учет региональной разницы 5. Учет сезонной разницы 6. Соответствие рекламного бюджета задачам программы 7. Соответствие политики конкретным целям 8. Испытание новых идей до их внедрения на рынок. 9. Не путать тактику и стратегию. 10. Анализ ошибок маркетинга. 11. Анализ жизненного цикла. 12. Оценка конкурентов.
Тур маркетинг –система организации и управления деятельностью. тур предприятия., направленная. на разработку новых более эффективных видов туристко - экскурсионных. услуг, их производству и сбыту с целью получения прибыли на основе повышения качества т.п. и учета процессов, происходящих на смежном тур рынке.

К функциям маркетинга относится:

v учет рыночного спроса

v определение оптимального ассортимента

v определение структуры производства (управления)

v принятие эффективных решений

v разработка сбытовой политики

v Содержание маркетинга:

v изучение спроса на т.п.

v требование потребителей к качеству тур услуг

Виды маркетинговых стратегий:

v сегментирование рынка

v инновации

v диверсификация – попутное занятие, которое несвойственно данному турпредприятию

v интернационализация – планомерное, системное, анализ зарубежных рынков

v глобализация – определение общих, независимо от специфики отдельной страны рынков и услуг, т.е. определение глобальных рынков, приоритетных для внедрения

v кооперация

v технологические стратегии – сознательный выбор технических направлений (высокий сервис, культура обслуживания, оперативность. обслуживания. клиентов)

1. Ценовая политика

2. Выбор каналов распределения

3. Обслуживание (уровень сервиса, страхование)

4. Реклама и promotion

5. Стимулирование сбыта (продаж).



Жизненный цикл продукта – время существования товара или услуги от его появления на рынке на продажу до момента исчезновения с рынка. существует пять стадий цикла:

1. Разработка

2. Внедрение

3. Рост

4. Зрелость

5. Спад
Жизненный цикл туристического продукта

 

Уровень

прибыли

время

разработка запуск зрелость упадок (фазы цикла)
2. 4 Структура международного туристического рынка

Международный туризм в мире крайне не равномерен, что объясняется в первую очередь разными уровнями социально-экономического развития отдельных стран и регионов.

Наибольшее развитие международный туризм получил в западноевропейских странах. На долю этого региона приходится свыше 70% мирового туристического рынка и около 60% валютных поступлений. Примерно 20% приходится на Америку, менее 10% - на Азию, Африку и Австралию вместе взятые.

ВТООН в своей классификации выделяет страны, являющиеся преимущественно поставщиками туристов (США, Бельгия, Дания, Германия, Голландия, Новая Зеландия, Швеция, Канада, Англия) и страны являющееся, в основном, принимающими туристов (Австралия, Греция, , Италия, Испания, Мексика, Португалия, Франция, Швейцария). Наибольший доход от туризма получают США, Испания, Франция, Китай. А к странам которые тратят на туризм относятся Германия, Скандинавские страны, Великобритания, Япония

Рассмотрим кратко состояние туризма по регионам

Европа– 400.млн. туристов. темпы роста 7% Основной прирост посещаемости приходится на страны Средиземноморья: Испания, Италия, Греция, , и страны Восточной Европы. Падения в традиционных туристических странах : Франция, Великобритания, Швейцария, Ирландия.

Америка - 130 млн. туристов. Темпы роста 4% Основной поток приходится на США, Мексика, Бразилия, Аргентина.

Азиатско-тихоокеанский регион – 100 млн. туристов. темпы роста 8,5%. Прибытие туристов растет за счет Китая, Японии и Юго-восточной Азии.

Китай- рынок путешествий потенциально феноменального размера. Быстрый экономический рост (поддержанное иностранными инвестициями расширение производства, рост покупательной способности) и либерализация туристских ограничений могут стимулировать усилия по росту внутрирегионального туризма из Китая. Не исключена возможность, что к 2010 г. китайский туристский рынок может стать более обширным, чем американский.

Африка -27.3 млн. туристов. Прирост 9% Наибольший рост у стран Магриба и Южной Африки.

Ближний Восток- 20 млн. туристов. Прирост 17.5%. Хорошие темпы роста у Израиля, Иордании, Турции, Кипра. негативный у Ирака и Ирана.

Учеными высказана основные тенденции туризма до 2020 года.

1. В Европе придётся выдерживать жёсткую конкуренцию за доходы от туризма, которая потребует от европейской индустрии туризма повышения качества предоставляемых услуг.

2. Расходы на все виды путешествий и, в первую очередь, расходы на транспорт, будут увеличиваться быстрее, чем другие статьи семейного бюджета. Путешествия станут более частыми, но менее продолжительными, так как расходы на одну поездку снизятся. В целом же затраты на путешествия возрастут за счёт потребления более качественного отдыха.

3. Число поездок будет увеличиваться за счёт межконтинентальных путешествий из Европы в Америку, Азию и Океанию.

4. Сезонные изменения рыночной конъюнктуры в ближайшем будущем перестанут быть проблемой для индустрии туризма, так как удачный маркетинг будет способствовать их выгодному использованию. Для этого потребуется активное сотрудничество между государствами и частными туристскими структурами.

5. Использование воздушного транспорта будет расширяться быстрее благодаря увеличению числа удобных прямых рейсов.

6. Группы, включая семейные, будут уменьшаться и выбирать всё более гибкую программу отдыха.

7. По мере всё более активного внедрения компьютерных систем бронирования будут уменьшаться сроки бронирования.

8. Активнее других будут путешествовать две возрастные группы: люди пожилого возраста и молодёжь.

9. Будет продолжать расти спрос на туризм, связанных с посещением культурных достопримечательностей, а также с активным отдыхом.

10. Состояние окружающей среды станет одним из доминирующих факторов в привлечении туристов, особенно в сельских и прибрежных районах.

11. Маркетинговое сегментирование рынка станет более чётко выраженным. Предложение необходимо будет подстраивать под потребности каждой группы потребителей.
Лекция 3. Государственное регулирование туристической деятельностью на Украине.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...