Главная Обратная связь

Дисциплины:






Туроператорская и турагентская деятельность



Организации, занимающиеся составлением и продажей ту­ров, а также подготовкой и проведением экскурсий, называются туристско-экскурсионными организациями.

В настоящее время на туристском рынке действуют два вида туристских фирм: туроператоры и турагенты.

Туроператор- туристское предприятие (организация), кото­рое занимается разработкой туристских маршрутов и комплек­тацией туров; обеспечивает их функционирование, организует рекламу; рассчитывает в соответствии с действующими норма­тивами и утверждает в установленном порядке цены на туры по этим маршрутам; продает туры турагентам для выпуска и реали­зации путевок по своим лицензиям.Туроператоры выполняют ведущую роль в туризме, так как именно они пакетируют различные услуги (транспорт, размеще­ние, питание, трансфер, развлечения и т. п.) в единый турист­ский продукт, который и реализуют потребителю через агент­скую сеть. Обычно выделяют четыре типа туроператоров:

• массового рынка;

• специализированного сегмента рынка;

• внутреннего рынка;

• внешнего рынка.

Туроператоры массового рынка - наиболее распространен­ный тип. Они продают пакеты на популярные курорты. Пере­возка туристов осуществляется чартерными или регулярными перевозками.

Туроператоры специализированного сегмента рынка специа­лизируются на предоставлении определенного направления.

Туроператоры внутреннего рынка (местные) продают тур пакеты внутри страны проживания, т. е. организуют туры по своей стране.

Туроператоры внешнего рынка (въездные) продают тур пакеты в разные страны. Они организуют различные услуги для за­рубежных туроператоров.

Туроператор на приеме – они базируются в стране назначения и обслуживают прибывших туристов.

Туроператор - наиболее индустриализованный вид турфир­мы, представляющий собой разновидность оптовой туристской фирмы и отличающийся более крупным объемом и широкой специализацией.

На практике по региональному направлению деятельности принято разделять туроператоров на инициативных и внутрен­них (рецептивных) операторов.

Инициативные туроператоры - это операторы, отправляю­щие туристов за рубеж или в другие регионы по договоренности с принимающими (рецептивными) операторами или напрямую с поставщиками услуг.. Классический инициативный тур­оператор формирует сложные маршрутные туры, комплектуя их из услуг местных туроператоров в разных местах посещения (по маршруту), обеспечивая проезд к месту начала путешествия и обратно и организуя предоставление внутримаршрутного транспорта.

Внутренние (рецептивные) туроператоры - это туроперато­ры на приеме, т. е. комплектующие туры и программы обслужи­вания в месте приема и обслуживания туристов, используя пря­мые договоры с поставщиками услуг (гостиницами, предпри­ятиями питания, развлекательными учреждениями и т. д.).



Крупнейшими туроператорами мира являются: Америкен экспресс, Карлсон ( США), Томас Кук ( Англия), ТУИ ( ФРГ), Хиспатур ( Испания) Скай и Нордикс ( Скандинавия).

Турагент- это организация-посредник, реализатор турист­ского продукта туроператора, работающий непосредственно на туристском рынке. Турагент получает за свою деятельность комиссионное вознаграждение (7-15 % от стоимости тура). В от­личие от туроператора турагент не несет ответственности за ка­чество тура.

Турагенты могут:

- Продавать тур от себя и по доверенности предприятия. Указывая в путевке реквизиты туроператора и агента.

- Продавать тур от своего лица, но с указанием конкретного туроператора.

- Продавать от себя без указания туроператора.

Функцииорганизаторов туризма: комплектующая, сервисная, гарантийная

Комплектующая – создания тура из отдельных туристических услуг.

Сервисная – это обслуживание туристов в офисе при продаже пакетных туров и на маршруте

Гарантийная – это обеспечение туристов гарантией предоставления им заранее оплаченных услуг в обусловленном количестве и на определенном уровне. Согласно законодательству, та организация которая сформировала и продала туристу тур, несет перед туристом полную юридическую ответственность.

4.2 Организация работы туристической формы.
Туристская фирма - туристское предприятие агентско - операторского профиля, имеющее свою специфику организации деятельность, которая как и в любой фирме, зависит от целей и задач ее деятельности.

Цель: создание привлекательных туристических продуктов, соответствующих потребностям туристов, поддержание предложения на уровне спроса, сохранение конкурентоспособности продукта

Задачи: 1) маркетинговые исследования рынка 2) Разработка турпродукта, состоящая из планирования и апробации 3) финансовые расчеты, состоящие из ценообразования, учетной и отчетной политики, налогообложения и др. 4) развитие туристической фирмы, в том числе внедрение новых продуктов и направлений, диверсификации и интеграции

Все эти задачи направлены на выполнения главной функции –качественное обслуживание туристовВ Украине сформировались четыре группы туристических фирм по виду и формам предоставляемых услуг.

1. Фирмы с минимальным набором услуг, где предлагается клиентам несколько постоянных маршрутов без достаточного выбора.

2. Фирмы достаточного выбора, где предлагается клиенту 10-15 маршрутов.

3. Фирмы полного выбора, критерием которых является девиз: “Куда угодно и когда угодно!”.

Фирмы экзотических маршрутов, предлагающих клиентам необычные путешествия и экскурсии.

Минимальный размер финансового обеспечения туроператора 20 000 евро. Размер финансового обеспечения туроператора который занимается исключительно внутренним и въездным туризмом 10 000 евро. Минимальный размер финансового обеспечения турагента 2 000 евро.

Структура турфирмы

Структура туристской фирмы зависит от её специализации, вида и организации деятельности.

Директор


       
   

 


Отдел посреднических операций Бухгалтерия Отдел кадров Секретариат Хозчасть Маркетинг реклама

менеджер по направлению

Структура организации и управления туристической фирмы определяется задачами и стратегией компании, но, как правило ,имеет руководителя, осуществляющего общее руководство и разрабатывающего общую стратегию фирмы, а также отделы посреднических операций, маркетинга и рекламы, бухгалтерию.

Отдел по организации посреднических операций международного туризма ведёт работу по планированию и осуществлению туристических поездок на основании дилерских договоров с туроператорами. В начале каждого сезона на основании данных о спросе и состоянии рынка, предоставляемых отделом маркетинга, составляется план набора групп по различным направлениям, запрос пересылается туроператору на предоставление отдельных туров на определённый период. Вся работа по обеспечению договора: формирование групп, подбор руководителей и гидов-переводчиков, предоставление необходимой информации, списков групп при визовом оформлении и страховании осуществляется также этим отделом.

Контроль за работой фирмы осуществляется с помощью бухгалтерского отдела, куда поступает информация о наличии и движении денежных средств и осуществлении различных хозяйственных операций.

Маркетинговая и рекламная стратегия, а также разработка туристического продукта осуществляется отделом маркетинга.
Оформление фирмы

Важным психологическим фактором для клиента при выборе фирмы, а также показателем ее успешной работы является наружное и внутреннее оформление фирмы. Поэтому, по возможности, необходимо до начала деятельности фирмы разработать единый фирменный стиль.

Фирменный стиль предполагает исполнение всех рекламно-информационных вывесок фирмы (рекламные щиты, стенды плакаты и пр.), а также другой рекламной продукции в едином стиле и в единой цветовой гамме.

Основными элементами фирменного стиля являются логотип и название фирмы (торговый знак).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...