Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методика организации маршрута



Любому менеджеру по туризму необходимо грамотно и профессионально составлять туры, организовывать дифференцированное обслуживание групп различного социального и возрастного состава.

Чтобы привлечь туристов, на маршруте должно быть то, что они захотели бы увидеть или чем захотели бы заняться. Привлекать ту­ристов можно чем угодно: историческими местами, живописной ме­стностью, культурными мероприятиями и выставками, охотой. рыбной ловлей, фестиваля: и, редкими животными, птицами и многим другим.

Доступность предполагает использование на туристском маршруте различных видов транспорта: автомобиля, автобуса, поезда, самолета, а для пеших маршрутов - обустроенной туристской трассы. Большинство туристов предпочтет те места, до которых легко, де­шево и удобно добраться.

Содержательность туристского маршрута означает наличие по­знавательных элементов, способствующих знакомству с природой естественными богатствами и памятниками культуры, истории, ар­хитектуры и так далее.

Функциональность предполагает круглогодичное использова­ние одного и того же туристского маршрута, но с различным набо­ром сезонных услуг.

Многоаспектность туристского маршрута требует наличия в программе туристского обслуживания заранее подготовленных ва­риантов.

Комфортность. Туристы будут отдавать предпочтение тем маршрутам, на ко­торых созданы условия для жилья и питания. Абсолютный минимум - это немного пищи и палатка, оптимум - трехразовое питание, ноч­лег в закрытом помещении на кровати, горячее водоснабжение.

Информированность. Туристский маршрут может отвечать всем перечисленным выше требованиям, но туристов на нем может не оказаться, так как они ничего не слышали и не знали о нем, то есть не были информированы. Информированность туристского маршрута достигается различными средствами рекламы - в брошюрах, журналах, газетах, на радио и телевидении, а также через агентов, туристических бюро и через туристов, у которых большой опыт путешествий. Турист должен знать, что он увидит, чем он будет заниматься на маршруте, как будет добираться и где останавливаться, прежде чем решит отпра­виться по данному маршруту.

Формирование тура.

После процедуры разработки и утверждения маршрута приступают к формированию тура.

Различают два основных вида тура.

Пэкидж-тур - комплексная туристская услуга, включающая в себя: размещение, питание, экскурсионное обслуживание, транспорт (по выбору).

эксклюзивный тур, где турист заказывает минимально-достаточный набор основных услуг, покупая дополнительные услуги по необходимости. Это расширяет возможность планирования собственного времени туристу и в ряде случаев удешевляет путевку ].



Этап формирования тура включает в себя «сборку» ряда услуг и товаров в одну «оболочку», называемую туром. Кроме механического составления такого набора формирования тура предусматривают и его технико-экономическое обоснование, ибо низко рентабельный тур в конечном итоге является несостоятельным.

Организация п различных ви­дов и типов включает следующие этапы: подготовительный, маршрутный, заключительный .

При подготовке тура менеджер должен подготовит и предоставить на утверждение руководства:

1. Программу обслуживания на маршруте

2. Калькуляцию тура

3. Данные о стране поездки

4. Условия безопасности на маршруте

5. Сведения о необходимых адресах и телефонах (официальные лица, посольства и консульства)

6. Сведения о принимающей стороне

7. Образец ваучера

8. Информацию о правилах въезда и выезда

Все эти требования находят свое отражение в следующих документах:

Технологическая карта маршрута

Паспорт маршрута

Информационный листок

Каталог маршрута

Калькуляция тура

Образец ваучера

Все документы носят официальный характер и должны быть подписаны руководителем.

Калькуляция тура





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...