Главная Обратная связь

Дисциплины:






Расчет себестоимости турпродукта



Себестоимость состоит из переменных и постоянных затрат

Переменные: размещение, питание, перевозка, экскурсии, трансфер, комиссионные турагентам, зарплата руководителю группы

постоянные: аренда офиса, зарплата, налоги, реклама, общехозяйственные расходы.

Проживание: ПР = СТс х Нч ( стоимость номера умножить на количество суток)

Питание: ПТ = СТп х Тс ( стоимость питания умножить на продолжительность тура)

Перевозка: Пр = АР/ Чт ( аренду разделить на число туристов)

Экскурсия: Э = Ст/ Чт ( стоимость экскурсии разделить на число туристов)

Трансфер:Тр = Стр/ Чт ( стоимость трансфера разделить на число туристов)

Руководитель:Р = ПТр + ПРр + КМ + Ср/ Чт ( питание, проживание, командировочные и страховку руководителя разделить на число туристов)

Себестоимость = проживание + питание + перевозка + трансфер + руководитель + комиссионные агентам

Определение цены турпродукта и дохода от реализации

Цена = себестоимость на коэффициент рентабельности

Маржинальный доход от продажи = цена минус себестоимость

Годовой маржинальный доход = доход от тура умножить число туров за год

Издержки = маржинальный даход х 30%/100%

Валовая прибыль = Марж. доход – Издержки

Годовая прибыль = Валовая прибыль умножит на число туров в год

Чистая прибыль за год = годовая прибыль – годовая прибыль умноженная на величину налога/ 100%

Доход от продажы за год = цена путевки умножить количество туристов за год

Сумма продаж туров за год = доход умножить на количество туров за год

Экономическая эффективность тура

Прибыльность = Годовая прибыль/ сумму продаж – годовую прибыль и умножить на 100%


Технология сбыта тура.

Сеть сбыта – объединение под одним туроператором определенное количество турагентов, бюро заказов, агентов сбыта, аквизиторов и.т.д. целью которой является распределение и сбыт продукции.

Канал сбыта– путь по которому проходит тупродукт прежде чем попасть к клиенту.

Прямые и непрямые

Схема А:Р. туроператор – турист

Схема Б: Р. туроператор – И. туроператор – турист

Схема В: Р. туроператор – И. туроператор – турагент- турист

Схема Г: Р. туроператор – И. туроператор – туроператор оптовик - турагент- турист

Схема Д: Р. туроператор – И. туроператор – туроператор оптовик - турагент – агент - турист
Лекция 7. Технология обслуживания клиентов.

7.1.Классы обслуживания клиентов турфирмы.

История гостеприимства со времен античности и до наших дней отражает все самое лучшее и худшее, что мог бы иметь человек. Первый опыт цивилизации свидетельствует о том, что гость всегда был объектом всяческого внимания и даже религиозного почитания.

Слово «сервис» стало общепонятным, мы переводим его как «обслуживание», но это не совсем точно. «Сервис»- это умелое обслуживание, приносящее удовольствие и удовлетворение. Только профессиональная подготовка, знание хотя бы двух иностранных языков и большая практика в состоянии обеспечить работнику турфирмы квалифицированное решение всех вопросов обслуживания: спокойствия и уверенности в трудной обстановке, быстрого принятия решений, умение сделать так, чтобы клиент думал, что он прав, даже тогда, когда он не прав. Цель турфирмы – удовлетворить потребности клиента. Клиент – постоянный покупатель или заказчик, который приобретает и потребляет туруслуги.



Классы обслуживания применяются для обозначения качества предоставляемых услуг. Нормативных стандартов по установлению классности туров и программ обслуживания не существует как у нас в стране, так и за рубежом, однако общепринято, что более высокий класс обслуживания отличается более высоким качеством предоставленных туристских услуг. В настоящее время уровень обслуживания по туру условно делят на следующие категории: VIP, «люкс», первый класс, туристский и экономический классы.

Класс «люкс». При организации тура по этой категории обычно привлекают услуги самого высокого класса. Это могут быть отели высшей категории и даже внекатегорийные, питание в роскошных ресторанах с обязательным индивидуальным обслуживанием, перелеты первым классом или самолетами бизнес-авиации, индивидуальный трансфер на машинах класса «лимузин», индивидуальный гид-переводчик и так далее.

Первый класс. Достаточно высокий уровень обслуживания. Предусматривает размещение в гостиницах категорий «четыре – пять звезд», перелет бизнес-классом, отличную кухню и широкий выбор блюд, индивидуальный трансфер и кураторство гида.

Туристский класс. Самый массовый вариант обслуживания. Предусматривает размещение в гостиницах категорий «две-три звезды», перелет экономическим классом регулярных авиарейсов, питание по типу шведского стола, трансфер на заказном автобусе в составе группы.

Экономический класс. Самый дешевый вариант обслуживания. Обычно этим классом пользуются студенты и малообеспеченные люди. Размещение в гостиницах «одна-две звезды», в хостелях, общежитиях, в малых частных гостиницах, предусматривающих сервис по типу самообслуживания, питание может не предоставляться или предоставляться завтрак по типу шведского стола; перелет, как правило, чартерными рейсами; встречи и проводы могут быть организованы на общественном транспорте





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...