Главная Обратная связь

Дисциплины:






Договор на туристическое обслуживание



Договором предусматривается оказание туроператором или турагентом за определенную плату туристической услуги или комплекса туристических услуг туристу.

Договор заключается в письменной или электронной форме согласно договора. Договор может заключатся путем выдачи ваучера. До момента заключения договора туристу должна быть предоставлена информация: 1) требования к оформлению документов ( паспорт, виза) на въезд\ выезд в страну временного прибытия и сроки их оформления.

2) медицинские предостережения

3) туроператор (турагент), его местонахождение, реквизиты, лицензия и сертификаты

4) размер финансового обеспечения туроператора или турагента или учреждению которая предоставит кредит в случи банкротства.

Клиенту по его требованию должна предоставляется информация

достоверная информация о потребительских свойствах турпродукта, включая информацию о программе пребывания и маршруте путешествия, об условиях безопасности туристов, о результатах сертификации турпродукта;

- дата и время начала и окончания путешествия, его продолжительность;

- порядок встречи, проводов и сопровождения туристов;

- права, обязанности и ответственность сторон;

- розничная цена турпродукта и порядок его оплаты;

- минимальное количество туристов в группе, срок информирования туриста о том, что путешествие не состоится по причине недобора группы;

- условия изменения и расторжения договора, порядок урегулирования возникших в связи с этим споров и возмещения убытков сторон;

- порядок и сроки предъявления претензий туристом.

Каждая сторона договора может внести изменения в договор, требовать расторжения договора в связи с изменениями обстоятельств.

К существенным обстоятельствам относятся:

1)ухудшения условий поездки, сроки поездки

2)увеличение транспортных тарифов

3) введение новых налоговых ставок и других сборов

4) резкое изменение курса валют

5) другие обстоятельства за договором сторон

Турист может отказаться от выполнения договора до начала путешествия при условии оплаты туроператору или турагенту расходов предоставленных до этого сообщения.

Туроператор или турагент может отказаться от выполнения договора если полностью компенсирует расходы туриста.

Качество услуг должно соответствовать условиям договора.

Изменение цены в связи с форс - мажорными обстоятельствами не позже 10 дней до начала тура, если продолжительность больше 10 дней. За 5 дней если продолжительность от 2 до 10 дней. За 48 часов если продолжительность 1 день. При этом увеличение стоимости не должно превышать 5%. В случаи превышения 5% турист имеет право отказаться.

Туроператор ( турагент ) может в договоре ограничить свою ответственность размером двойной стоимости турпродукта, если он один несет ответственность за нарушения со стороны партнеров.



Права и обязанности сторон указывают в договоре. Ответственность за нарушения определяют в соответствии действующему законодательству.

Неотъемлемым приложением к договору фирмы с клиентом при продаже тура, в соответствии с вышеуказанным законом, являются туристская путевка или турваучер.

Турпутевка – это документ, подтверждающий факт передачи турпродукта. В соответствие закона турпутевка является письменным акцептом оферты туроператора или турагента на продажу турпродукта и неотъемлемой частью договора, а также документом первичного учета туроператора или турагента.

Турваучер – это документ, устанавливающий право туриста на услуги, входящие в состав тура и подтверждающий факт их передачи.. Ваучер является официальным документом, который направляющая фирма выдает туристам - индивидуалам или руководителю группы как подтверждение их права получить от принимающей фирмы перечисленные в нем услуги. По прибытии туриста в пункт назначения ваучер передается принимающей стороне.

Согласно законам Украины «О защите прав потребителей» и «О туризме» стуристу должна быть предоставлена достоверная и полная информация о предстоящем путешествии. Поэтому в комплект обязательных документов, выдаваемых клиенту, входит информационный листок и, при необходимости, другие документы (программа, маршрут пребывания, проспекты, каталоги, карта метро и так далее).

Некоторые посольства развитых стран для получения въездной визы ввели требование обязательного страхования.

При путешествиях в страны, неблагополучные в отношении особо опасных заболеваний (чума, холера, желтая лихорадка и другое), туристам должна выдаваться «Памятка гражданам, отъезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям». Памятка должна заверяться оператором и агентом, кроме этого она должна быть снабжена голограммой.
8.2 Ваучер. Порядок оформления ваучера

Ваучер – документ, который является гарантией для получения туристом оплаченной услуги или комплекса услуг от субъекта туристической деятельности. В соответствии со статьей 23 закона «О туризме» ваучер является документом строгой отчетности, то есть нуждается учету и хранению в соответствию процедурам предусмотренные законам. При заключении договоров которыми предусмотрено используются ваучеры как форма договора при оказании туристических услуг, образцы ваучеров являются приложениями договоров.

Использование ваучеров является обязательной для всех субъектов туристической деятельности, если это не обусловлено в договорами.

При оказании туристу отдельной услуги, которая подтверждается другим документом ( страховой полис, билет)или комплекса услуг с выше перечисленными документами, использование ваучера не обязательно.
Бланки ваучера заполняются :

оказание услуг на территории Украины – на украинском или русском языке

оказание услуг за рубежом – языком предусмотренным в договоре

Бланки ваучеров заполняют разборчивым почерком в ручную или с помощью компьютера. При заполнении бланка заполнение всех данных указанные в статье 23 обязательны. Ваучер заполняется в 3 экземплярах, информация вносимая в ваучер должна быть идентичною во всех экземплярах.. Первый и второй экземпляр отдаются туристу, третий остается у субъекта туристической деятельности. Иностранные туристы, въехавшие в Украину в случаи отсутствия оригинала могут предоставить ксерокопию или электронный вариант. По требованию туриста, совершающего путешествие в группе, ваучер могут оформить индивидуально. Все экземпляры ваучеров заполняются подписью руководителя субъекта туристической деятельности и скрепляются печатью. Ваучер с исправлениями, незаполненный ибез подписи считается недействительным.

Описание бланка ваучера

Размер бланка ваучера – А 6 (99х210).

Ваучер должен иметь:

серию и номер бланка;

наименование документа “Ваучер”;

наименование и местонахождение субъекта туристической деятельности, номер лицензии

наименование, местонахождение, номер телефона субъекта который оказывает услуги

размер финансового обеспечения гражданской ответственности туроператора (турагента) или границы ответственности указанные в договоре.

фамилия, имя и отчество туриста или руководителя группы, численность группы и список туристов.

сроки оказания услуг, виды услуг и их стоимость.

название, адрес, номер телефону объекта размещения, его тип и категория, режим питания.

в ваучер могут включатся дополнительные данные оговоренные договором

дата выдачи ваучера;

место печати





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...