Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формирование и развитие личности. Социализация личности



Социализация личности - процесс и результат усвоения и следующего активного воспроизведения индивидом социального опыта.

Главную роль в процессах формирования и развития личности играют обучение и воспитание, которое осуществляются в группах и обществе в целом. При этом формирование личности как ее развитие, его процесс и результат представляет собой психологический подход, а формирование личности как ее целенаправленное воспитание - педагогический. С точки зрения современной психологии, движущие силы развития личности оказываются в противоречии между потребностями человека, которые изменяются в деятельности, и реальными возможностями их удовлетворения.

 

Развитие личности - это признание и реализация уникальных возможностей, имеющихся у каждого человека.

Личность должна развиваться свободно, и свобода ее развития на практике означает не подвластность любой высшей силе или цели, кроме самоусовершенствования личности.

 

Развитие человека как личности и субъекта содержит в себе:

-развитие интеллекта;

-развитие эмоциональной сферы;

-развитие устойчивости к стрессорам;

-развитие уверенности в себе и принятие себя;

-развитие положительного отношения к миру и принятие других;

-развитие самостоятельности, автономности;

-развитие мотивации самоактуализации, самоусовершенствование.

 

Стадии развития личности по Э. Эриксону

1.Раннее младенчество (от рождения до 1 года).

2.Позднее младенчество (от 1 года до 3 лет).

3.Раннее детство (возле 3-5 лет).

4.Среднее детство (от 5 до 11 лет).

5.Половое созревание, отрочество и юность (от 11 до 20 лет).

6.Ранняя взрослость (от 20 до 45 лет).

7.Средняя взрослость (от 40-45 до 60 лет).

8.Поздняя взрослость (свыше 60 лет).

 

Человек не просто объект социальных влияний, но, прежде всего, субъект социального развития, а также активный субъект саморазвития, в том числе и воспитания.

Безличность - человек с бедными личностными характеристиками.

 

Структура личности

Структура личности - целостное системное образование, совокупность социально значимых психических свойств, отношений и действий индивида, которые сложились в процессе онтогенеза и определяют его обращения как сознательного субъекта деятельности и общения.

Самооценка - оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Является одним из самых важных процессов в механизме самоуправления.

Уровень притязаний-уровень стремления человека к достижению чего-нибудь, владению чем-либо, получению чего-нибудь, к осуществлению прав на что-нибудь.



 

Существуют разнообразные взгляды на структуру личности

Теория о биологическом и социальном в структуре личности

1. Биологическое: эндопсихика - выражает внутреннюю взаимозависимость психических элементов и функций. Внутренний механизм личности, отождествленный из нервно-психической организации человека (восприимчивость, особенности мышления, памяти, воображения, состоятельность к волевому усилию, импульсивность и т.д.) - имеет природную основу.

2. Социальное: экзопсихика - определяется отношением личности к внешней среде - ко всей сфере того, что противостоит личности и к чему личность может так или иначе относиться (система взаимоотношений личности и ее опыта, то есть интересы, склонности, идеалы, чувства, знания и т.д.) - определяется социальными факторами.

Теория о трех составляющих в структуре личности

1. В структуру личности входит системная организация ее индивидуальности, интраиндивидная (внутреннеиндивидная) подсистема, представленная в строении темперамента, характера, способностей человека.

2. Личность в системе своих «действительных отношений» находит свое особое бытие, которое отличается от телесного бытия индивида, и потому одну из характеристик структуры личности следует искать в «пространстве» вне ограничений тела индивида, что составляет интериндивидную (межиндивидную) подсистему личности.

3. Личность выносится за рамки ограничений тела индивида и перемещается за пределы его наличных, существующих «здесь и теперь» связей с другими индивидами («вклады» в других людей посредством своей деятельности). Все это составляет третью подсистему личности – метаиндивидную (надиндивидную).

 

Структура личности по З.Фрейду:

1.«Оно» (id) - локализованное в бессознательном исходных инстинктов и влечений (питания, сексуальности, избегания опасности и смерти), которое стремиться к немедленному удовлетворению желаний независимо от отношений субъекта и объективной реальности и является абсолютно алогичным и аморальным. Два основных врожденных инстинкта - эрос (либидо) и танатос (влечение к смерти и разрушению).

2.«Я» (ego) – сознание и самосознание личности, несущее функции восприятия, оценки и понимания внешнего мира и приспособления к нему в соответствии с принципами реальности и рациональности.

3. «Сверх – я» (superego) - высшая инстанция в структуре душевной жизни личности, формирующаяся в процессе усвоения норм и ценностей культуры, выполняющая роль внутреннего цензора и руководствующаяся принципами совести и долга, требованиями морали.

Структура личности по К.К.Платонову

1. Направленность личности (моральные качества, установки личности, ее отношения с другими).

2. Составная опыта (знание, умение, привычки).

3. Составная форм отражения (охватывает индивидуальные особенности психических процессов, которые формируются в процессе социальной жизни).

4. Биологически обусловленная сторона психических функций личности (объединяет типологические свойства личности, половые и возрастные особенности).

 

Персонализация - процесс и результат отражения субъекта в иных людях, его идеальной представленности и продолженности в них.

Авторитетность - идеальна представленность субъекта в других (он может и не знать о степени своей авторитетности) и только в связи с этим в самом субъекте.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...