Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОСНОВНЫЕ ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ СПИДом



 

Половой, парантеральный (введение внутривенно наркотиков или лекарственных средств нестерильными шприцами при неоднократном их использовании, переливание инфицированной ВИЧ крови). Наличие недолеченных инфекций и хронических заболеваний и в том числе, которые передаются половым путем (гонорея,сифилис, хламидиоз), которые способствуют существенно снизить защитные силы организма, что приводит к более возможному инфицированию вирусом.

 

Особое внимание нужно уделить профилактике передачи вируса от матери к ребенку, так как во взрослой жизни, на каких-то этапах, передачу вируса можно контролировать (безопасный секс- презервативы, стерильные иглы и мед инструменты). Центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и акушером-гинекологом, наблюдаются беременные женщины с установленным диагнозом ВИЧ инфекции, совместно с инфекционистом территориально. Рекомендуется избегать любых процедур, связанных с нарушением целостности кожных покровов слизистых или увеличения возможных контактов плода с кровью матери (взятие проб ворсин хориона, амниоцентез и т.д.) в период диспансерных наблюдений за ВИЧ инфицированных беременных и родов.

Риск инфицирования ребенка, по данным исследований, увеличивается в 2 раза при длительном безводном периоде во время родов. Все акушерские действия должны быть строго обоснованы. Рекомендуется обработка влагалища 0,25% водным р-м хлоргексидина при течении родов через естественные родовые пути. Обработку проводят при поступлении на роды, при каждом следующем влагалищном исследовании обработку проводят если у беременной кольпит. Гигиеническая ванна, проводится новорожденным, с 0,25% р-р хлоргексидина (50 мл 0,25% раствора хлоргексидина на 10 литров воды). Если плод жив не рекомендуются родоусиление, родовозбуждение, перинео томия, вакуум-экстракция плода, наложение акушерских щипцов и т.д., такие манипуляции повышают риск заражения здорового плода. Методом профилактики распространения ВИЧ, от матери к ребенку, может быть запланированное кесарево сечение до начала отхода околоплодных вод и родов (по достижении 38 недели беременности) предотвращая контакт плода с инфицированными жидкостями материнского организма.

Плановое кесарево сечение может быть использован как самостоятельный метод профилактики в родах при невозможности проведения химиопрофилактики. Но абсолютным показаниям к кесареву ВИЧ инфекция не является. О способе родоразрешения принимается решение в индивидуальном порядке и подходе, сопоставляя пользу от потенциального понижения риска заражения ребенка при выполнении операции кесарева сечения с риском возникновения послеоперационных осложнений (патологической утратой крови и развития септических осложнений) в конкретной ситуации, учитывая все интересы матери и плода. Кроме того, в последние годы была разработана новая методика лечения беременных, направленная на снижение риска передачи ВИЧ инфекции во время родов от инфицированных матерей детям. Так же при грудном вскармливание есть риск передать вирус от матери к ребенку или наоборот и по этом рекомендуют кормить ребенка искусственно.



ВИЧ не передается бытовым путем - это не возможно и это факт. Так же при объятиях и рукопожатиях ВИЧ, СПИД не передается, так как не поврежденная кожа - это наилучший барьер перед ВИЧ . Но если у обоих людей при рукопожатии есть кровоточащие раны, риск заражения очень велик. ВИЧ гибнет через некоторое время при попадании в окружающую среду и по этому вирус не передается через полотенца, белье и т.д.. Так же ВИЧ/СПИД не передается путем укуса человека насекомыми. Так как ВИЧ это человеческий вирус - он не может выжить в организме насекомых, жаля человека, комар впрыскивает свою слюну, а не кровь ранее укушенных. И некоим образом слюна комара не может прямо попасть в кровоток человека, а тем более кровь предыдущей жертвы. Так же ВИЧ не выживает в воде и передать вирус в бассейне или бане сводится к нулю. Заражение очень возможно при не защищенном половом контакте в воде. Страх при поцелуях или очень тесных контактах с ВИЧ инфицированными людьми, больными СПИДом должен оставить многих здоровых людей, таким путем передача вируса невозможна и это давно обосновано. Что бы заразиться через поцелуи, нужно более двух литров слюны, а это не возможно, в слюне больного очень малое количество вируса. Совершенно безопасны любые контакты с ВИЧ-инфицированными, кроме прямого полового контакта. Не приводят к заражению петтинг, ласки, взаимная мастурбация. Можно спать в одной постели, пользоваться одной посудой, можно все, кроме проникающего полового контакта без использования презерватива и прямого контакта «кровь в кровь».

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...