Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мочевыделительная система



Билет №1.

1. Что изучает анатомия человека? Назовите другие науки, изучающие человеческий организм?

Витамины, их роль в обмене веществ. Способы сохранения витаминов в продуктах питания.

3. Ответы:

1. Назвать и охарактеризовать научные дисциплины, изучающие человека.

Анатомия - наука о строении и форме целого организма, систем органов и его отдельных органах, его тканей и клеток.

Физиология - наука о жизненных функциях целого организма ,его отдельных клеток, органах и их систем.

Гигиена - наука о сохранении и укрепления здоровья человека, правильной организации его быта, труда и отдыха.

Психология - наука об общих закономерностях психических процессов и индивидуально- личностных свойствах конкретного человека.

2. Витамины, и их роль в организме человека.

Витамины поступают в организм вместе с пищей животного и растительного происхождения, а некоторые синтезируются в организме человека. Недостаточное количества какого-либо витамина или полное его отсутствие приводит к авитаминозу, если в организме переизбыток витаминов это также приводит к серьезному заболеванию - гипервитаминозу.

Витамины играют большую роль в организме человека, они участвуют в образовании ферментов, ускоряют биохимические процессы, повышают активность ферментов, влияют на деятельность жизненно важных органов, на обмен веществ, на рост, развитие и формирование костей.

Способы сохранения витаминов в продуктах

Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от их кулинарной обработки, условий и продолжительности хранения.

Блюдо, приготовленное из свежих овощей, нужно сразу употреблять в пищу, они не подлежат длительному хранению, так как происходит разрушение витаминов и веществ.

При длительной варке большая часть витаминов разрушается. Замороженные овощи также следует сразу помещать в кипящую воду, так как при длительном оттаивании витамины разрушаются. Варить овощи надо недолго, под крышкой в эмалированной посуде. Овощи чистить и нарезать нужно непосредственно перед употреблением, хранить очищенные овощи нельзя, так как например, витамин С разрушается при соприкосновении с воздухом.

 

Билет №2.

1. Выделение. Какие органы выполняют выделительную функцию? Строение мочевыделительной системы.

2. Назовите приёмы оказания первой помощи при остановке дыхания, обоснуйте их.

Ответы:

1. Охарактеризовать строение и функции выделительной системы человека.

Выделительная система - совокупность органов, выводящих из организма человека избыток воды, конечные продукты обмена веществ (углекислый газ, мочевина, мочевая кислота и др), а также соли и чужеродные вещества. Выделительные функции у человека выполняют почки, легкие, печень, толстая кишка, кожа. Легкие удаляют из организма углекислый газ и воду, печень - желчные пигменты (продукты расщепления гемоглобина), толстая кишка - соли кальция и тяжелых металлов, кожа - воду, мочевину, соли натрия и др. Однако основным органом выделения являются почки, выводящие воду, мочевину, мочевую кислоту, соли.



Мочевыделительная система

1) Две бобовидные почки

2) Два мочеточника

3) Мочевой пузырь

4) Мочеиспускательный канал

Функции мочевыделительной системы - выводить продукты обмена веществ в виде мочи.

почка почка

 

 

мочеточник мочеточник

 

 

мочевой пузырь

 

мочеиспускательный канал

 

2. Приёмы оказания первой помощи при остановке дыхания

В ряде случаев нетрудно устранить причину, мешающую поступлению воздуха в легкие. Своевременно принятые меры приводят к нормализации дыхания пострадавшего. Если этого не произошло и дыхание прекратилось, необходимо немедленно приступить к искусственному дыханию.

Искусственное дыхание

Наиболее просто осуществлять дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Пострадавшего кладут на спину, а под лопатки подкладывают валик из одежды. Голову откидывают назад так, чтобы шея с подбородком составляла одну линию. Оказывающий помощь становится на колени сбоку от пострадавшего, поддерживая его голову за темя и под шею. Он сначала делает глубокий вдох, затем свой воздух выдыхает, нагнетая его в рот пострадавшего. Эта процедура осуществляется 12-20 раз в минуту. Если рот пострадавшего открыть не удается, воздух закачивают через нос, зажимая рукой рот. Искусственное дыхание, не прерывая ни на минуту, производят 1-2ч, до восстановления самостоятельного устойчивого дыхания.

При ранениях грудной клетки транспортировка пострадавшего осуществляется в полусидячем положении с наклоном в сторону повреждения или лежа на раненом боку.

При отсутствии пульса продолжается искусственное дыхание и одновременно приступить к проведению наружного массажа сердца. Наружный (прямой) массаж сердца поддерживает кровообращение. Оказывающий помощь накладывает на нижнюю часть груди (48) пострадавшего обе руки друг на друга ладонями вниз и ритмично 60-80 раз в минуту надавливает вертикально вниз. После каждого надавливания отнимает руки, чтобы грудная клетка расширялась, а сердце наполнилось кровью.

Целесообразнее оказывать помощь вдвоем поочередно, делая массаж сердца и искусственное дыхание, меняясь через 5-10 мин, причем одно вдувание и 5 надавливаний. Если один - после 2 глубоких вдуваний - 15 надавливаний на грудную клетку.

Билет №3





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...