Главная Обратная связь

Дисциплины:






Капитальное строительство, его особенности. Участники инвестиционного процесса в системе капитального строительства (G).



В экономической литературе термин строительство встречается как деятельность специалистов строителей по возведению различных объектов, посредством выполнения строительно-монтажных работ и как вид хозяйственной деятельности по реализации капитальных вложений.

Строительная продукция при этом имеет специфический характер: она неподвижна, неделима, крупногабаритная, капиталоемкая, индивидуальна, требует длительного срока изготовления.

Общий цикл капитального строительства объекта это время от начала его проектирования и до года его эксплуатации.

В строительном процессе может быть выделено 3 этапа:

1. Подготовка строительства;

2. Собственно строительство;

3. Сдача готового объекта строительства в эксплуатацию;

В качестве основных участников инвестиционного процесса выступают следующие организации:Инвестор, заказчик, застройщик, подрядчик и проектировщик.

Инвестор – это субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий из собственных или заемных средств финансирование строительства объекта и имеющий на него все права, может выступать в роли заказчика, кредитора, покупателя строительной продукции, выполнять функции застройщика.

Заказчик – это юридические или физическое лицо, принявшее на себя функции организации и управляющего по строительству объектов.

Подрядчик – строительная фирма, осуществляющая по договору подряда или по контракту строительство объекта.

Генеральный подрядчик отвечает перед заказчиком за строительство объекта в полном соответствии с условием договора, с требованием строительных норм и правил.

Генеральный подрядчик по согласованию с подрядчиком может привлекать на условиях субподряда строителей монтажной специализированной организации.

Проектировщик – это проектная или проектно0изыскательная фирма, осуществляющая разработку проекта объекта строительства.

Генеральный проектировщик для разработки спец.разделов проекта может привлекать специализированные организации.

 

 

29. Подрядные отношения в строительстве, его правовая основа. Этапы оформления договора подряда.Подрядные организации в строительстве выполняют работы по возведению зданий, сооружений, объектов или их частей в соответствии с договором подряда или контрактом, заключенным с инвестором (заказчиком стройки).

Генеральная подрядная организация обычно выполняет своими силами основной объем строительных работ. Для выполнения специализированных работ привлекаются субподрядные организации. С субподрядными организациями генеральный подрядчик заключает от своего имени договор и по отношению к ним осуществляет функции заказчика.

При рыночных отношениях заказчик по договору строительного подряда свободен в выборе исполнителя работ (также и подрядчик).



Основным правовым документом, регулирующим взаимоотношения заказчика и подрядчика является договор строительного подряда, Законодательной основой строительного подряда Гражданский Кодекс.

Руководство по составлению договоров подряда на строительство и Гражданский кодекс рекомендуют осуществлять процесс заключения договора в два этапа: первый этап включает преддоговорную работу; второй этап – согласование текста договора и его подписание.

В состав первого этапа входит выбор заказчиком подрядчика; составление каждой стороной в отдельности расчета стоимости строительства объекта. Сторонники составляют протокол о намерениях – документ, позволяющий планировать деятельность сторон и защищающий при разрыве отношений от риска, так как в нем должны быть указаны меры имущественной ответственности сторон. Подписав протокол о намерениях, стороны могут начинать свою производственную деятельность, формировать программу строительных работ. После этого начинается формирование и подписание непосредственно договора подряда. Как правило, проект договора подряда готовит и представляет подрядчику заказчик. При несогласии одной из сторон с условиями договора составляется «протокол разногласий».

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...