Главная Обратная связь

Дисциплины:






Метод решения задачи. Так как размерности массивов не заданы числами, то следует массивы А и В объявить динамическими



Так как размерности массивов не заданы числами, то следует массивы А и В объявить динамическими. Кроме того, такой подход позволит передавать данные массивов в функции через указатель. При созданий функций для ввода массива или для вывода массива можно воспользоваться известным кодом для ввода или вывода одномерного динамического массива. Тип данных у этих функций можно задать как void, так как функции ничего не возвращают. В качестве параметров у этих функций используется указатель на массив и размер массива. Для функции ввода это обязательно, так как эта функция должна изменить значения элементов массива при вводе. Использование в качестве параметра размера массива дает возможность написать функции, выполняющие операции с массивами, размер которых задает пользователь. Такой подход позволяет написать функции, которые не используют глобальные переменные.

При созданий функции для вычисления количества перестановок при сортировке по возрастанию пузырьковым методом, можно воспользоваться известным кодом для сортировки одномерного массива, добавив в код счетчик числа перестановок. Функция должна возвратить число перестановок, поэтому тип данных у неё целый. В качестве параметров у этой функции так же используется указатель на массив и размер массива.

Поскольку при сортировке введенные массивы будут изменены, поэтому при решении задачи создаются их копии. Именно с ними выполняется задача сортировки.

 


 

Описание переменных

 

Идентификатор переменной Тип данных Функция, выполняемая в программе
определение ключевое слово
N целый int Задает размер массива А, формальный параметр функций ( задает размер массива )
M целый int Задает размер массива В
A вещественный float Указатель на вводимый массива А
B вещественный float Указатель на вводимый массива В
Acop вещественный float Указатель на копию массива А
Bcop вещественный float Указатель на копию массива В
i, j целый int Индексы текущего элемента массива
mA целый int Количество перестановок при сортировке массива А
mB целый int Количество перестановок при сортировке массива В
A[i], B[i], Acop[i], Bcop[i] вещественный float Элементы массивов с индексом i
vvod( float *a, int N) отсутствие значения void Функция ввода массива
vivod(float *a, int N) отсутствие значения void Функция вывода массива
KOL(float *a, int N) целый int Функция вычисления количества перестановок при сортировке по возрастанию пузырьковым методом
a вещественный float Формальный параметр функций (указатель на массив )
t вещественный float Локальная переменная функции KOL(float *a, int N), используется для временного хранения значения элемента массива при сортировке.
k целый int Локальная переменная функции KOL(float *a, int N), используется для подсчета количества перестановок при сортировке.
W - - Метка

 







sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...