Главная Обратная связь

Дисциплины:






Расходные материалы для посудомоечных машин



 

Для нормальной работы посудомоечной машины необходимо три типа расходных материалов: моющее средство, регенерационная соль и ополаскиватель. Ни в коем случае нельзя использовать в посудомоечной машине средства для ручного мытья посуды.Моющее средство заправляется в дозатор посудомоечной машины перед каждым мытьем в количестве, определяемым степенью загрязнения и количеством посуды. В настоящее время моющие средства выпускаются трёх видов:

  • фосфатсодержащие и хлорсодержащие
  • фосфатсодержащие и не содержащие хлора
  • не содержащие ни фосфатов, ни хлора.

Фосфатсодержащие и хлорсодержащие моющие вещества самые сильные. При применении моющих средств, не содержащих фосфатов (при жесткой водопроводной воде), возможно появление белых следов на фаянсовой и стеклянной посуде. Избежать появления таких следов можно путем добавления большего количества моющего средства или увеличив расход регенерационной соли. Моющие средства, не содержащие хлора, имеют меньший отбеливающий эффект. При их применении на посуде могут оставаться следы от чая или губной помады. В этом случае может помочь использование программы «Интенсивное мытье», добавление большего количества моющего средства.

Ополаскиватель – это жидкость, которая добавляется в машину примерно один раз в два-три месяца. Он используется для полоскания, чтобы на посуде после высыхания не оставалось следов воды и, кроме того, способствует приданию посуде блеска.

Регенерационная соль – кристаллы, которые нужны для эффективной работы устройства для смягчения воды (в мягкой воде моющее средство более эффективно, а на нагревателе не откладывается накипь). Ее засыпают один раз в два-четыре месяца. Количество соли, используемое машиной при каждой мойке, устанавливается специальным переключателем или настройками на панели управления. Необходимая доза зависит от жесткости воды и обычно определяется перед первым использованием машины. Жест­кость воды можно уточнить в местной Санэпидемстанции, определить с помощью индикаторных полосок по прила­гаемой цветной шкале или с помощью экспресс-тестов, которые продаются в зоомагазинах.

Также можно использовать таблетки «три в одном», которые более удобны в применении, т.к. в их состав входят и моющее средство, и ополаскиватель, и регенерационная соль. Однако, как и любое универсальное решение, использование средств «три в одном», накладывает ряд ограничений. При использовании расходных материалов раздельно, пользователь может регулировать их количество в каждом цикле мойки, при использовании таблеток «три в одном» он имеет дело с усредненной «дозой» каждого из компонентов. Поэтому таблетки, в состав которых входит ополаскиватель, не полностью эффективны во всех программах мытья посуды, например, они могут не давать желаемого эффекта при использовании коротких программ. Количество регенерационной соли в таблетках рассчитано также на некоторое среднее значение жесткости воды. Если вода в вашем регионе более жесткая или мягкая, использование таблеток нежелательно.



 

Есть целый ряд предметов, которые нельзя мыть в посудомоечной машине. Во-первых, это все, что изготовлено из материалов, которые могут впитывать воду, например посуда с деревянными ручками. Также нельзя мыть предметы, изготовленные из кости, перламутра, олова, латуни и серебра (с ограничениями), поскольку на них плохо влияют химические соединения, входящие в состав моющего средства. Для посуды, не выдерживающей перегрева (некоторые пластмассы, тонкий фарфор, хрусталь) во многих посудомоечных машинах предусмотрена специальная программа мытья при более низкой температуре, около 35°С.

В любом случае, лучше предварительно посмотреть информацию на упаковке соответствующей посуды или в инструкции по эксплуатации посудомоечной машины. Следует помнить, что габариты загружаемой посуды должны быть такими, чтобы она свободно помещалась внутрь и не мешала движению коромысел.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...