Главная Обратная связь

Дисциплины:






Исследование двухтактного усилителя мощности



Лабораторная работа № 10

Цель работы – изучение принципа действия двухтактного бестрансформаторного усилителя мощ­ности; снятие и анализ его амплитудно-частотной и амплитудной характеристик и наблюдение работы в режимах и .

1. Краткие теоретические сведения

Основное назначение выходных каскадов усиления (усилителей мощности) – передача потребителю заданной или максимально возможной мощности при допустимых уровнях нелинейных искажений и возможно бо́льшем КПД.

Усилители мощности бывают однотактными и двухтактными.

Однотактные усиливают сигнал одним транзистором в течение всего периода за один такт, могут работать толь­ко в линейном режиме и имеют невысокий уровень нелинейных искажений. Однако режим неэкономичен, так как ток коллектора транзистора в рабочей точке должен быть достаточно большим, чтобы можно было его под действием входного сигнала как увеличивать, так и уменьшать. Для режима характерно также равенство тока в режиме ожидания входного сигнала среднему току при появлении этого сигнала, т.е. даже теоретический КПД однотактного усилителя составляет (до при использовании выходного согласующего трансформатора). Это ограничивает их применение.

Двухтактным называется каскад, в котором объединены два однотактных усилительных каскада, работающих на одну общую нагрузку и управляемых взаимно противофазно одним и тем же усиливаемым колебанием. В соответствии с этим двухтакт­ный каскад состоит из двух половин, называемых плечами. Напря­жение на нагрузке получают путем взаимного вычитания выходных колебаний плеч, чтобы они суммировались, несмотря на противо­фазное управление.

Рис. 10.1. Формы выходных токов у каскадов, работающих в режиме В (а) и режиме АВ (б)
Благодаря противофазному управлению и вычитанию происхо­дит частичная компенсация нелинейных искажений, вносимых пле­чами, и получаются некоторые другие преимущества. В двухтакт­ном каскаде можно использовать не только режим , обеспечивающий очень малые нелинейные искажения.

В режиме рабочие точки транзисторов выби­рают в самом начале входных характеристик, т. е. при отсутствии сигнала такой каскад тока не потребляет. В этом случае усилитель экономичен, его КПД достигает , а нелинейные искажения выше, чем у однотактного.

При работе двухтактного усилителя в режиме входной сигнал в первый полупериод, воздействуя на один из транзисторов, вызывает синусои­дальный ток базы (рис.10.1а). Коллекторный ток этого транзис­тора будет также синусоидальным, но только в течение первого полупериода, другой транзистор в это время тока не проводит. Во второй полупериод входной сиг­нал аналогично воздействует на второй транзистор, при этом первый транзистор закрыт. Схему усилителя выполняют так, чтобы через нагрузку проходил ток, форма которого близка к синусоидальной, повторяющей форму суммарного базового тока .



Для снижения нелинейных искажений при незначи­тельном уменьшении КПД используют промежуточный ре­жим . В этом режиме рабочие точки транзисторов выбирают при небольших токах их баз, т.е. при ожида­нии входного сигнала схема потребляет от источника питания небольшой ток. Режим широко распростра­нен, поскольку по сравнению с более экономичным ре­жимом В при нем значительно меньше нелинейные искажения.

Управление транзисторами двухтактного усилителя мощности в режиме показано на рис.10.1б. Дополни­тельное напряжение , подаваемое на эмиттерный переход, смещает входные характеристики относительно друг друга. При этом суммарный базовый ток схемы близок к синусоидальному.

В двухтактных каскадах усилителей мощности ис­пользуют все три схемы включения транзисторов: с ОБ, ОЭ и ОК.

Включение транзисторов с ОБ позволяет получить схему с незначительными нелинейными искажениями, хорошей температурной стабильностью и малым измене­нием параметров при замене транзисторов. Однако для управления такой схемой предварительный усилитель должен быть мощным, так как для управления тран­зисторами, включенными с ОБ, необходим ток эмиттера даже несколько больший, чем выходной коллекторный ток.

При включении транзисторов с ОЭ в раз снижает­ся мощность сигнала управления, но несколько возраста­ют нелинейные искажения. Замена транзистора в такой схеме вызывает изменение режима каскада по постоянно­му току, поэтому требуется либо подбор пары транзис­торов с одинаковыми параметрами, либо дополнительные меры по восстановлению симметрии схемы, что обяза­тельно сопровождается снижением КПД и ростом коэффи­циента нелинейных искажений.

При включении транзисторов с ОК схема работает с минимальными нелинейными искажениями. Сигнал управления в такой схеме велик – его мощность близка к мощности входного сигнала каскада на транзисторах с ОБ. Для этой схемы подбирают пару одинаковых тран­зисторов, поскольку только так можно обеспечить малые нелинейные искажения.

Рис. 10.2. Схема двухтактного каскада с однополярным питанием
В настоящее время наиболее распространены двухтактные бестран­сформаторные усилители мощности звуковой частоты, выполненные на транзисторах разных типов электропро­водности или одного типа.

Рассмотрим работу каскада усиления мощности в ре­жиме (см. рис.10.2). В схеме используется кремниевый диод . При положительном полупериоде переменной составляющей коллекторного напряжения транзисто­ра предварительного усилителя транзистор за­крывается, а транзистор усиливает сигнал, исполь­зуя как источник питания заряженный примерно до конденсатор . В течение этого полупериода коллекторный ток транзистора проходит по цепи: , промежуток коллектор – эмиттер транзисто­ра , конденса­тор , резистор нагрузки , корпус, .

При отрицательном полупериоде транзистор закрывается, а транзистор открывается, усиливая сигнал. Коллекторный ток транзистора проходит по цепи: левый электрод конденсатора , заряженный положительно, промежуток эмиттер – коллектор транзистора , кор­пус, резистор нагрузки , правый электрод конденсатора . Ёмкость конденсато­ра должна быть настолько большой, чтобы за вре­мя самого длительного полупериода (самая низкая усиливаемая частота) он разряжался незначитель­но.

Таким образом, через резистор , на который поочередно работают два транзистора, управляемые од­ним сигналом, проходит переменный ток усиленного сиг­нала – сумма переменных составляющих эмиттерных то­ков транзисторов и . Отсюда следует, что по отношению к источнику сигнала транзисторы включены по схеме с ОК, которая усиливает мощность сигнала, повторяя его напряжение.

Включение кремниевого диода увеличивает на­пряжение между базами транзисторов, и их рабочие точки смещаются к началу входных характеристик, т.е. каскад переходит в режим . Этот переход становится заметнее, если используют два (и более) последовательно вклю­чённых кремниевых диода.

Одновременно диод служит для температурной стабилизации базовых цепей транзисторов. При повы­шении температуры входная характеристика транзистора смещается влево, что означает увеличение тока базы при постоянном напряжении на эмиттерном переходе. Однако ток базы при включении диода увеличивается значительно меньше, поскольку прямое напряжение на нем при увеличении температуры также уменьша­ется.

Ниже приведен порядок расчета двухтактного усилителя мощности. Для двухтактного усилителя характерно то, мощность, отдаваемая одним плечом в нагрузку равна выходной мощности всего каскада.

Максимальная мощность рассеяния на коллекторе транзистора одного плеча усилителя

,

где – выходная мощность на сопротивлении нагрузки . Максимальный коллекторный ток транзистора одного плеча

,

Напряжение источника питания одного плеча усилителя

,

где определяется по выходной динамической характеристики для тока коллектора, равного . Обычно напряжение питания каскада принимают на больше расчётного значения. По значениям , и из справочника выбирают комплементарные транзисторы, например, КТ315 и КТ361, КТ814 и КТ815, КТ816 и КТ817, КТ818 и КТ819, КТ825 и КТ827 и др.

Мощность, отбираемая каскадом от источника питания

где – средний ток коллектора. Двойка в формуле учитывает второе плечо усилителя мощности. В случае однополярного питания напряжение питания .

Коэффициент полезного действия

где – максимальная выходная мощность.

По выходной динамической характеристике определяют максимальную амплитуду тока базы , а по входной характеристике – максимальную амплитуду напряжения .

Усредненное входное сопротивление транзистора

.

Входное сопротивление плеча

.

Входная мощность каскада

.

Коэффициент усиления по мощности

.

Расчёт предварительного каскада выполняется по стандартной методике.

2. Задания к лабораторной работе





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...