Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные сведения об инфекции



Краткая характеристика  
1.Наименование инфекции (токсикоинфекции)  
2.Название возбудителя  
3.Морфология  
4.Окраска по Граму или другой диагностический метод окраски, исследования  
5.Культуральные свойства  
6.Отношение к кислороду  
7.Устойчивость к факторам внешней среды  
8.Патогенность  
9.Восприимчивые организмы  
10.Иммунологическая диагностика  
11.Материал, подлежащий исследования для определения возбудителя заболевания  
12.Меры борьбы и профилактики: специфические общие  

Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы

 

69.Туберкулез. Характеристика возбудителей. Значение работ Р. Коха, А. Кальмета, Ш. Герена по диагностике, про­филактике болезни.

70.Бруцеллез. Значение работ Д. Брюса, А. Ивенс, Е.В. Козловского в изучении заболевания. Методы диагностики, меры борьбы и профилактики.

71.Пастереллезы. Возбудители. Открытие Л. Пастера.

72.Эшерихиозы. Возбудители, их характеристика.

73.Сибирская язва. Возбудитель, его характеристика.

74.Микотоксикозы - болезни, вызываемые продуктами жизнедеятельности грибов.

75.Ящур, характеристика возбудителей, их репродукция. Меры борьбы и профилактики инфекции.

76.Бешенство, характеристика возбудителей, тропизм. Меры борьбы и профилактики инфекции.

77.Чума животных. Характеристика возбудителей. Реп­родукция, тропизм. Меры борьбы и профилактики.

 

*Антропозоонозная чума вызывается бактерией. Описывать не надо.

 

Глава XI. Микробиология кормов

 

Литература: 1, с. 262-293.

Правильная технология заготовки кормов растительного происхождения (сена, сенажа, силоса, соломы и других про­дуктов) может быть применена лишь при четком представле­нии о динамике микробиологических процессов, биохимичес­ких изменений, происходящих в растительной массе. Качест­во кормов во многом определяется составом эпифитной мик­рофлоры, зависящей от вида растений, агроклиматических и других условий.

При работе над этим разделом очень важно вспомнить об основных экологических условиях, определяющих жизнедея­тельность микроорганизмов: влажности, рН среды, концент­рации солей, наличия или отсутствия кислорода. Нужно четко представлять процессы питания, дыхания и связанное с дыха­нием явление термогенеза. В этом случае будет легко понять, почему в условиях аэрации происходит самосогревание зерна, сена, соломы. Следует уяснить, с какими условиями жизни микроорганизмов связана смена фаз при правильном ведении процесса силосования, приготовлении сенажа. Кроме того, студент должен знать, в каких случаях нужно применять за­кваски или химические консерванты, и ознакомиться с хими­ческими и микробиологическими показателями качества кор­мов.



Растения могут быть поражены фитопатогенной микрофло­рой и служить источником тяжелых отравлений. Не исключа­ется возможность попадания в организм животного с корма­ми растительного происхождения бациллы ботулинуса и ее токсинов. Уясните, в каких случаях это явление имеет место.

Следует уделить особое внимание вопросам: синтезу мик­робного белка, аминокислот, витаминов, ферментов, антибио­тиков и перспективам развития биотехнологии в решении проблемы питания сельскохозяйственных животных.

Запомните, что в процессе метаболизма некоторые микро­организмы синтезируют ряд веществ, нашедших широкое при­менение в сельском хозяйстве, медицине, в пищевой промыш­ленности и т.д.

Ускоренными темпами развивается промышленное произ­водство кормового белка, аминокислот (лизина, триптофана), витаминов, гетероауксинов, ферментов и других биологически активных веществ. Использование для микробиологического синтеза указанных продуктов дешевого сырья (н -алканы неф­ти, спирты, метан, отходы животноводства, растениеводства) снижает себестоимость продукции и, следовательно, повыша­ет экономическую эффективность.

Ознакомьтесь с микроорганизмами, используемыми для получения кормового белка, аминокислот и других биологи­чески активных веществ.

Необходимо знать, что микробы-антагонисты продуциру­ют антибиотические вещества, широко используемые в меди­цине, ветеринарии и для предупреждения заболеваний сель­скохозяйственных культур.

Некоторые микроорганизмы в процессе жизнедеятельнос­ти вырабатывают токсические соединения. Пища или корма, содержащие токсигенные микробы, способны вызывать тяже­лые отравления.

 

Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы

78.Качественный и количественный состав эпифитной ми­крофлоры: а) молочно-кислой, б) гнилостной, в) масляно-кислой, г) грибной.

79.Микробиологические процессы, происходящие при при­готовлении сена обыкновенного, бурого.

80.Сенажирование кормов. Микробиологические процессы при созревании сенажа.

81.Микробиологические процессы, происходящие при си­лосовании кормов, и их регулирование.

82.Химические и микробиологические показатели качества кормов.

83.Получение и использование продуктов микробного синтеза в питании животных.

84.Дрожжевание кормов. Размножение дрожжей, кон­троль за их ростом.

85.Микробиологические процессы в рубце жвачных при скармливании им мочевины.

 

Глава XII. Микробиология молока и молочных продуктов

 

Литература: 1, с. 294 –318; 3, с. 137-144

Молоко - благоприятная среда для развития микробов.

Изучите виды нормальной микрофлоры, источники загряз­нения молока микробами, способы предотвращения обсеме­нения продукта, динамику микробиологических процессов в нем. Разберитесь, как происходит смена фаз развития микро­флоры, почему их называют: молочно-кислая, дрожжеплесне-вая, гнилостная, смешанная, какова продолжительность каж­дой из них? Учтите, что молоко в стадии смешанной микро­флоры может привести к расстройству пищеварения, а в грибной - к поражению микозами.

Ознакомьтесь с пороками молока, которые могут быть ми­кробного происхождения. Уясните, какие микроорганизмы вызывают порчу, обратите внимание на изменения, которые происходят в продукте и какие меры следует применять для предотвращения или устранения пороков.

Во всех молочных продуктах не допускается содержание патогенных микробов. С этой целью проводят санитарно-микробиологическую оценку молока: определяют общее микроб­ное число, коли-титр или коли-индекс, а при показаниях - па­тогенные микробы, берут пробу на коагуляцию, редуктазу.

При использовании инфицированного молока или получен­ных из него продуктов возможно заражение сальмонеллезом, бруцеллезом, туберкулезом, Ку-лихорадкой, ящуром, может произойти интоксикация стафилококковым энтеротоксином, поэтому обратите внимание на сроки сохранения возбудите­лей инфекций в молоке и молочных продуктах, равно как на способы обеззараживания.

Ознакомьтесь с режимом мгновенной, кратковременной и длительной пастеризации, кипячением, стерилизацией и дру­гими физическими, химическими факторами борьбы с вредо­носной микрофлорой.

Проведите в условиях хозяйства исследование по опреде­лению механической загрязненности обсемененности молока микрофлорой, установите, зависит ли качество молока от тех­нологии содержания дойного стада, способов доения, первич­ной обработки продукта, санитарных дней, отношения к ра­боте персонала

С методикой учета микроорганизмов в молоке ознакомь­тесь в соответствующем разделе рекомендуемой литературы: «Практикум по микробиологии», с. 137-144.

В этом эксперименте можно использовать реактивы из на­бора для определения качества молока, который комплекту­ется конторой «Агрозооветснаб» и сравните полученные ре­зультаты с данными ГОСТ 9225-68; 13277-79.

Определенный состав микробов может изменить качество молока так, что оно становится новым приятным, вкусным продуктом, приобретает диетические лечебные свойства. Изу­чите изменения, которые вызывает микрофлора молочно кис­лого, смешанного брожений, процессы, протекающие при из­готовлении кефира, кумыса, масла, творога, сыров Экспери­ментально можно проверить, как влияют различные заквас­ки, температура, качество молока на органолептические по­казатели (цвет, запах, консистенцию и т. д ) полученных про­дуктов, на время, необходимое для их изготовления.

 

Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы

 

86.Получение кисло-молочных продуктов. Характеристи­ка возбудителей. Условия, активизирующие молочно-кислое брожение. Использование в быту и производстве.

87.Микрофлора молока и молочных продуктов. Источни­ки загрязнения молока микрофлорой, фазы ее развития, пути сохранения качества продукта.

88.Микрофлора молока и молочных продуктов. Пороки молока микробного происхождения. Патогенные микроорга­низмы, передаваемые через молоко. Методы обезвреживания молока от аномальной микрофлоры.

89.Роль пропионово-кислых микробов в сыроделии. Приготовление и использование АБК (ацидофильной бульонной культуры), ПАБК (пропионово-ацидофильной бульонной культуры). Роль возбудителей в биосинтезе вита­минов.

90.Санитарно-микробиологическая характеристика моло­ка. Сортовое, несортовое молоко. Аномальная микрофлора молока. Методы обезвреживания молока от аномальной мик­рофлоры

91.Санитарно-микробиологическая характеристика моло­ка, молочных продуктов.

 

Глава XIII. Микробиология мяса и яиц

 

Литература: 1, с 318-335.

Микрофлора мяса

 

Мясо - благоприятная среда для развития микробов. Со­блюдение ветеринарно - санитарных правил убоя животных, знание биохимических процессов в мясе в период его созре­вания необходимы для сохранения этого продукта.

Туши от здоровых животных подвергаются ветеринарному осмотру, а мясо, полученное от вынужденно убитых живот­ных, подвергается лабораторному исследованию на пригод­ность к дальнейшему использованию. Ознакомьтесь с прави­лами экспертизы мяса, мясных продуктов в соответствующей инструкции Ветеринарного законодательства (М.: Колос, 1972, т. 2, раздел X, с. 230-232), а также правилами взятия ма­териала, упаковки и пересылки его в лабораторию.

Качество мяса и сроки хранения зависят от его обсеме­ненности, что обусловливается состоянием животных перед убоем, степенью утомления, упитанностью, чистотой тела, предметами убоя, также качеством разделки туши. Разбери­тесь, чем отличается эндогенное обсеменение от экзогенного, какие изменения происходят при созревании мяса.

Нужно знать пороки мяса (гниение, кислотное брожение, плесневение, пигментация, свечение) и микробы, их вызыва­ющие. Методы консервирования (замораживание, охлажде­ние, соление, вяление, сушение, копчение, приготовление ба­ночных консервов).

Мясо и мясные продукты, полученные от больных живот­ных, могут служить источником инфекций и токсикоинфекций. Нужно знать этих возбудителей, также способы уничтожения микробов и методы их выявления и изучения, а так­же способы консервирования мяса, мясных продуктов.

Микрофлора яиц

 

Свежие яйца от здоровой птицы свободны от микробов, но содержимое яйца является благоприятной экологической средой для микробов.

Изучите пути проникновения микробов в яйцо, изменения, которые они вызывают, и способы предохранения, яиц от мик­робов. При продолжительном хранении яиц или неправиль­ной организации их хранения яйца подвергаются порче. Лизоцим инактивируется, поры скорлупы становятся проница­емыми для микробов. Важно уяснить, какая микрофлора часто поражает яйцо при хранении, способы предотвращения микробной порчи яиц.

Яйцо, полученное от больной заразной болезнью птицы, может быть источником возбудителей этой болезни (тубер­кулез, болезнь Ньюкасла, грипп, сальмонеллезы и другие).

Надо изучить способы хранения свежих яиц, их консерви­рование.

Пробой с погружением яйца в воду можно определить све­жее и испорченное яйцо. Свежее яйцо ложится на дно ста­кана, испорченное всплывает.

Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы

 

92.Микробиология яиц. Факторы резистентности в яйце. Эндогенное, экзогенное обсеменение. Яйца - фактор передачи возбудителей инфекций, токсикоинфекций. Способы предот­вращения порчи яиц.

93.Микробиология мяса. Мясо от больных животных - возможный источник возбудителей инфекций людей и живот­ных Консервирование мяса (на принципах: биоза, анабиоза, абиоза, ценанабиоза).

94.Микробиология мяса. Значение предубойного содержа­ния животных в получении качественной продукции. Источни­ки и пути снижения микробной обсемсненности мяса.

95.Микробиология мяса. Значение ветеринарно - санитарного надзора в мясной промышленности. Пороки мяса мик­робного происхождения.

 

Глава XIV. Микрофлора кожевенно - мехового сырья и навоза

 

Литература: 1, с 335-342





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...