Главная Обратная связь

Дисциплины:






НИИ работы-база развития экономики. Исследования прикладные и фундаментальные.



Технология означает широкую область применения естественных наук, наук о жизни и наук о поведении. Отсюда очевидно, что уровень развития различных направле­ний науки определяет уровень развития технологии. Результаты научных исследований реализуются в общественно-полезный продукт через технологические процессы, осущест­вляемые в различных сферах экономики.

По мере того как научное знание становилось теоретической основой материально­го производства, наука трансформировалась в производительную силу общества. Так, достижение физиков, исследовавших электричество, изменило существовавший ранее технологический уклад реализацией результатов исследований - заменой парового двига­теля на электрический, созданием новых технологических процессов, где электричество является компонентом технологии - например, в гальванопластике, обработке материалов токами высокой частоты и др. Реализация исследований в области химии привела к созда­нию новых материалов и способов их получения. Вместе с технической оснащённостью науки увеличились её возможности, а также удельный вес в стоимости продукции.

Научно-исследовательские работы принято подразделять на фундаментальные и прикладные. Условно их можно соотнести со знаниями (фундаментальные науки) и реше­ниями (прикладные науки).Фундаментальные исследования - это исследования основ науки и технологии, они направлены на получение новых научных знаний и выявление фундаментальных закономерностей. Такие исследования начинаются с формулировки на­учной проблемы. Для её решения в результате специальных исследовательских работ на­капливаются факты образующие достоверные знания. На основании анализа фактов фор­мулируется одна или несколько гипотез, определяющих направления дальнейших иссле­дований для получения новых результатов и поиска путей решения поставленной задачи.

Результатом фундаментальных исследований может быть открытие, которое являет­ся достижением в процессе научного познания природы и общества и устанавливает неиз­вестные ранее объективно существующие закономерности, свойства и явления матери­ального мира, вносящие коренные изменения в уровень познания.

Результаты фундаментальных исследований могут быть основанием для создания научной теории. Научная теория является наиболее развитой формой научного и техни­ческого знаний, которая целостно и системно отображает существенные отношения пред­метов и явлений изучаемой области действительности. Поскольку реальный мир образует совокупность различных систем, постольку и адекватное их отображение в научном по­знании должно быть системным.

Основой любой теории являет­ся совокупность фундаментальных законов и основных понятий.



Новые знания направляются на удовлетворение потребностей общества. С этой це­лью осуществляются прикладные исследования, которые связаны с нынешней деятель­ностью, они направлены на решение различных практических задач. В прикладных иссле­дованиях ставится задача материализации теоретических знаний, а результатами этих ра­бот являются научно-обоснованные методы использования на практике теоретических знаний и открытий, развитие научно-технического потенциала общественного производ­ства. Некоторые характеристики фундаментальных и прикладных научно- исследовательских работ приведены на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1. - Характеристики фундаментальных и прикладных исследований.

 

Для науки характерно органическое взаимодействие фундаментальных и приклад­ных исследований, так как современный уровень решения практических задач тесно свя­зан с развитием фундаментальных принципов науки, а исследования фундаментальные часто имеют непосредственный выход на реализацию их результатов. Например, в техни­ческих науках, которые традиционно относились к прикладной сфере, в настоящее время проводятся фундаментальные исследования. В естественных науках прикладные исследо­вания становятся все более результативными и значимыми. От общественных наук также требуются сегодня прикладные результаты (инженерно-экономические, конкретно- социологические, социально-психологические ит.п.).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...