Главная Обратная связь

Дисциплины:






этапы разработки новых технологий



Разработка технологии производства конкретного продукта возможна только после того, как будут определены все требования к продукту по его качеству, объёму выпуска, организации производства. Эти требования формулируются в техническом задании, со­ставляемом разработчиком по исходным данным. В исходных данных указываются типо­вая производственная программа предприятия или его подразделения, ассортимент и но­менклатура производимой продукции, сведения по организации производственного про­цесса, при необходимости приводятся специальные требования к технологии.

Разработка технологии осуществляется в несколько этапов, количество и содержа­ние которых зависят от степени новизны и сложности технологии, объёма имеющейся на­учно-технической информации. Этапы исследований обычно соответствуют тем задачам, которые ставятся перед исследователями.

Как правило, разработка технологии начинается с прикладных исследований, кото­рые направляются на решение конкретных научно-технических и организационно- экономических проблем. В задачи прикладных исследований входят:

- технико-экономическое обоснование разрабатываемой проблемы;

- аналитический обзор современных технологий аналогичного направления;

- проведение теоретических и экспериментальных работ, определение оптималь­ных технологических параметров и режимов;

- выполнение опытно-промышленных работ для уточнения и корректировки пара­метров технологии.

Разработка новой или совершенствование существующей технологии связаны с созданием нового или совершенствованием применяемого оборудования, для чего необ­ходимо выполнение специальных исследований по созданию технических объектов (ма­шин, аппаратов, приборов) и систем управления, а также проведение опытно- конструкторских разработок. Опытно-конструкторские разработки (ОКР) осуществляются при создании нового продукта или продукта, производимого по новой технологии. ОКР содержат комплекс работ, результатом которых является разработка новых видов техники с заданными технико-экономическими параметрами в виде опытного образца, опытной установки и рабочей документации для промышленного изготовления и использования техники. ОКР по своему характеру и содержанию являются продолжением прикладных исследований, которые подтвердили техническую возможность и экономическую целесо­образность выбранного способа производства или продукта. Опытно-конструкторские ра­боты по сравнению с научно-исследовательскими имеют более устойчивый состав этапов и стадий. Характер их выполнения, содержание, приёмы инженерных разработок большей частью регулируются нормативными документами, которые основаны на существующей системе стандартов и определяют состав этапов работ, порядок их проведения, требования к оформлению документации.



Опытно-конструкторские работы обычно включают три стадии: подготовитель­ную; разработку проектной документации; разработку рабочей документации. На подго­товительной стадии определяются состав и технико-экономические показатели изделия, составляется и утверждается техническое задание на разработку, которое содержит ос­новные характеристики проектируемого изделия (показатели надёжности, безопасности и др.), требования по его комплектации. На этом этапе проводится планирование выполняе­мых работ по срокам и исполнителям. Вторая стадия, то есть разработка проектной доку­ментации, направляется на выработку концептуальных решений по проектируемому изде­лию. На этой стадии могут проводиться экспериментальные работы и испытания отдель­ных узлов и всего изделия. Вторая стадия включает этапы разработки технического пред­ложения, эскизные проекты и технические проекты. На третьей стадии разрабатывается конструкторская документация, по которой будет производиться продукция, то есть рабо­чая документация. Она содержит достаточно подробную детализацию изделия для того, чтобы обеспечить возможность его изготовления, испытания и эксплуатации. В рабочую документацию включаются: паспорт изделия, описание для пользователей, инструкция по эксплуатации, документация сервисного обслуживания и др. Сводные спецификации элементов, входящие в рабочую документацию изделия, необходимы для планирования и организации производства.

Создание или совершенствование технологий связано с так называемым научным обслуживанием, к которому относится информационное, метрологическое, программное, техническое обслуживание исследований и разработок. Научные обслуживание осуществ­ляется с участием таких специальных организаций, как библиотеки, информационные центры, архивы и др.

Для применения новой технологии в производственном процессе предприятию не­обходимо выполнить ряд специальных работ, называемых технологической подготовкой производства. Эти работы направлены на то, чтобы обеспечить готовность предприятия к выпуску нового продукта в установленные сроки и в предусмотренном объёме, необходи­мый уровень качества и производственных затрат. Состав и содержание работ регламен­тированы требованиями государственных стандартов Единой системы технологической подготовки производства. Технологическая подготовка производства осуществляется тех­нологическими подразделениями предприятия и теми специализированными организа­циями, которые принимали участие в разработке производственной технологии.

Как разработка, так и освоение новых технологий на предприятии имеют свои осо­бенности, которые зависят от их направленности и отраслевой принадлежности, то есть от вида выпускаемой продукции. Например, для машиностроительных предприятий процесс подготовки производства новой машины включает анализ исходных данных; разработку технологических процессов изготовления деталей; разработку технологического процесса сборки; проектирование специальных приспособлений, инструмента для выполнения оп­ределённых операций.

Применение новых технологий должно быть направлено на повышение эффектив­ности производства, поэтому прежде чем приступить к внедрению, предприятию необхо­димо провести тщательный технико-экономический анализ. При этом следует учитывать как материальные, так и нематериальные выгоды.

Основные преимущества новых технологий, как правило, известны, они и рассмат­риваются при экономическом анализе. Так, автоматизация производства позволяет сокра­тить затраты на рабочую силу и уменьшить потребность в ней. Например, автоматизация промышленного процесса приведёт к сокращению рабочего, выполняющего определён­ные операции. Но вполне вероятно, что стоимость обслуживания такого процесса окажет­ся существенно дороже, поскольку потребуются работники более высокой квалификации с более высокой оплатой труда. Снижение трудозатрат не единственное достоинство ав­томатизации производства, автоматизация, как правило, позволяет снизить размеры отхо­дов, повысить качество продукции, что обеспечивает экономическую эффективность её применения.

Применение более производительного оборудования даже при той же численности рабочих уменьшает их трудозатраты на единицу продукции и стоимость оплаты труда в единице продукции.

Новые технологии могут быть направлены на применение более эффективных ма­териалов, которые могут быть дешевле применяемых или позволят улучшить хар-ки продукции.

Применение автом обработки данных в системах мат-но- техн-го обеспечения предп-й позволяет сократить время форм-я заказов на мат ресурсы и уменьшить расходы на товарно-мат-ые за­пасы. Следует учитывать, что прим----ение хотя и высокопроизводитель­ного обор-ия, но с длительным временем переналадки может привести к слишком большой продолжительности произв. цикла, и эк-кий эффект не будет достигнут. Особого вним-я требует оценка испол-я технологического обор-я. Совр оборуд-е, особенно электронное, реже нуждается в техн обслуживании и ремонте, менее энергоёмко. Возрастает сложность его об­служивания и экспл-и. Если применяется импортное обор-е, возникает необ­х-ть испол-я импортных эксплуатационных материалов и запчастей, что с финансовой стороны далеко не всегда оправдывается.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...