Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие качество продукции. Критерии качества



Качество продукции является одним из основных ее характеристик. Хотя исследо­вания содержания понятия «качество» продолжаются не одну сотню лет, до сих пор уче­ными по этому вопросу ведется оживленная дискуссия в свете современного развития теории и практики управления. В настоящее время не существует единого определения этой категории.

Значительный разброс в трактовках объясняется чрезвычайной сложностью кате­гории, бесконечным разнообразием объектов, обладающих качеством, различным воспри­ятием свойств объекта отдельным человеком, особенностями языка (слово «качество» употребляется во многих значениях). Сегодня существует ряд различных аспектов поня­тия «качество»: экономический, социальный, управленческий, личностный и другие. Каж­дый из подходов содержит свои трактовки и понимание содержания этой категории в за­висимости от объекта исследования. В экономике и управлении термин «качество» преж­де всего связан с созданием и использованием продукции и услуг, поэтому объектом ис­следования и управления здесь является в первую очередь качество продукции и услуг, причем его восприятие каждым человеком во многом зависит от роли, которую он играет в процессе производства и потребления продукции.

Все многообразие существующих трактовок категории «качество» можно объеди­нить в следующие группы:

- качество как абсолютная оценка.

- качество как свойство продукции.

- качество как соответствие назначению

- качество как соответствие стоимости.

- качество как соответствие стандартам.

Уровень качества определяется с разных точек зрения на различных этапах жиз­ненного цикла изделия. В частности, качество будущего изделия оценивается прежде все­го с учетом интересов отдельных групп потребителей и в сравнении с достигнутым мак­симальным техническим уровнем продукции. Одновременно качество такого изделия оценивается как степень соответствия конкретным производственным возможностям про­изводителя. Качество готовой продукции оценивается органами контроля как степень со­ответствия реальных показателей изделия проектным показателям. И, наконец, после по­ступления изделия на рынок производитель оценивает реальную конкурентоспособность изделия, а отдельный потребитель оценивает качество по степени соответствия своим конкретным условиям.

Основными показателями эффективности продукции являются критерии, которые на протяжении длительного исторического времени в процессе смены моделей изделий имеют тенденцию к постоянному улучшению. Критерии К основным показателям экономической эффективности относятся: показатель расхода материала, равный отношению массы изделия к его главному показателю эффек­тивности; критерий расхода энергии, одним из частных случаев которого является коэф­фициент полезного действия; критерий затрат на информационное обеспечение, опреде­ляемый как отношение затрат на подготовку и обработку информации к главному показа­телю эффективности изделия; критерий габаритных размеров, т.е. отношение произведе­ния габаритных размеров изделия к его главному функциональному критерию эффектив­ности.



Показатели качества рассматриваются как: а) функциональные и б) нефункцио­нальные. К функциональным относятся следующие группы показателей.

1. Показатели назначения, которые характеризуют способность изделия выполнять те функции, ради выполнения которых оно было создано. Показатели надёжности. Они характеризуют способность изделия выполнять за­данные функции в течение определённого периода времени.

2. Показатели ремонтопригодности. Эти показатели содержат информацию о воз­можности обнаружить и устранить дефекты, возникающие в изделии при эксплуатации его путём выполнения ремонтов и технического обслуживания. В оценку ремонтопригод­ности входят продолжительность ремонтов, их трудоёмкость и стоимость, возможность и степень восстановления свойств изделия после ремонта. С ремонтопригодностью связано гарантийное обслуживание изделий.

3. Эксплуатационные характеристики. Они устанавливают то количество ресурсов, которое необходимо для эксплуатации изделия. В эти показатели входит, например, рас­ход топлива или энергии на выполнение единицы работы, коэффициент полезного дейст­вия, уровень подготовки обслуживающего персонала, затраты на эксплуатацию и т.п.

4. Показатели транспортабельности применяются для отдельных видов продукции и характеризуют её приспособленность к перемещению в пространстве, не сопровождаю­щемуся её применением. К таким показателям относятся продолжительность подготовки изделия к транспортировке, трудоёмкость работ по подготовке к транспортировке, особые условия транспортировки, вид транспорта и некоторые другие. Показатели этой группы представляют интерес не только при перевозке изделий, но и при их монтаже, демонтаже, хранении.

5. Технологические критерии - это показатели стандартизации и унификации, ко­торые характеризуют степень использования в продукции стандартных, унифицирован­ных и оригинальных деталей и элементов. Эти показатели оказывают влияние как на за­траты по изготовлению продукции, так и на затраты по техническому обслуживанию и ремонту изделий. Чем выше уровень стандартизации и унификации, тем названные затра­ты ниже. Количественной оценкой показателей являются коэффициенты унификации и стандартизации (отношение количества унифицированных или стандартных деталей к общему их количеству в изделии), коэффициент применяемости. Технологические крите­рии определяют экономию живого труда в жизненном цикле изделия.

6. Антропологические критерии характеризуют соответствие продукции человеку. В эту группу входят показатели, связанные с психофизическими факторами, безопасно­стью, комфортом, удобством, а также гигиенические характеристики, которые, как прави­ло, регламентируются соответствующими санитарно-гигиеническими нормами. Характе­ристики безопасности отражают особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека при её эксплуатации или потреблении, например, достаточная изоляция токо- проводящих элементов, наличие систем блокировки или предохранительных устройств и другие. Эргономические показатели характеризуют степень приспособления продукции к физиологическим, психическим и интеллектуальным возможностям человека, исполь­зующего или управляющего ею.

Главным функциональным критерием эффективности является характеристика наиболее важнойтехнической функции (табл. 6.1).

Таблица 6.1 - Главные функциональные критерии для различных технических сис­тем (изделий)
Техническая система Главный функциональный критерий эффективно­сти
наименование размерность
Двигатели, генераторы, трансформаторы и т.д. мощность кВт
Средства транспорта масса груза, перевозимого в единицу времени т*км/ч
Экскаваторы, прокат­ные станы производительность м3/ч, т/ч
Автодорожные и железнодорожные мосты полезная нагрузка Н

 

Муфты, редукторы крутящий момент Н/м
Пахотный плуг ширина захвата м

 


11 .Взаимосвязь качества, технологии, затрат. Выбор технологии. Экономические и внеэкономические оценки технологии
Для производителя продукции и услуг затраты и качество являются решающими измерениями. Взаимодействие между ними чрезвычайно сложно. В общем можно при­нять, что

качество = f (производственные расходы),

продажная цена = f (производственные расходы и издержки по сбыту),

объем продаж = f (продажная цена, качество),

сумма продаж = (цена) * (объем продаж),

прибыль = сумма продаж — общая сумма расходов.

Предполагается, что уровень качества измерен относительно качества конкури­рующей продукции. Во всяком случае, наверняка можно сказать, что с улучшением каче­ства растет как общая сумма расходов, так и сумма продаж. Поэтому существует такой уровень качества, которому соответствует максимальная прибыль. Возникающие здесь отношения показаны на рисунке 6.1. Кривая суммы продаж соответствует функции, темп возрастания которой убывает, что связано с насыщением рынка. Независимо от фактиче­ски достигнутого качества продукции всегда объективно существует верхняя граница возможного его улучшения в рамках заданной технологии.

 

 

Рисунок 6.1 - Связь уровня качества продукции и прибыли от её реализации

Руководитель производства желал бы свести к минимуму расходы и обеспечить наилучшее качество. Однако этих целей нельзя достигнуть одновременно, они относятся к типу множественных, взаимно противоречивых целей. Поэтому необходимо определить ограничения, связанные с качеством, и в соответствии с ними минимизировать расходы.

В большинстве случаев полезность назначения является наиболее важным качест­вом изделий. Она связана с особым функциональным классом выпускаемой продукции. Иногда это назначение относительно ясно, а иногда определить его довольно трудно. Су­ществуют физические оценки и оценки потребителей. Например, как измерить, насколько хороши вкусовые качества пищи, комфортабельно кресло? Измерению поддаются сла­дость кушанья, число пружин в кресле. Предполагается, что существует способ, с помо­щью которого измеримые физические признаки соотносятся с потребительской оценкой полезности функции изделия.

Существует ряд различных способов, которыми можно воспользоваться для описа­ния надежности. Так, принимается во внимание тот факт, что функциональные свойств изделий сохраняются в известных пределах на протяжении данного промежутка времени. Широта пределов представляет собой важный аспект при определении качества конст­рукции. Предполагается, что часть деталей изделия изнашивается в результате его исполь­зования, в то время как другие характеристики качества не зависят от употребления. Более того, значительна вероятность возникновения случайных явлений, способных повлиять на эксплуатационные характеристики изделия. Вообще же ожидаемые эксплуатационные возможности изделия с течением времени все больше отклоняются от первоначальных запроектированных нормативов,

Полный или общий отказ изделия в эксплуатации легко определить. Однако если нельзя пользоваться светильником после того, как его яркость упала ниже определенного порога, лампа становится непригодной для любого применения и должна быть заменена. Обычное определение отказа для электрической лампы определяет порог яркости на ну­левом уровне. При более сложном определении задают некоторый уровень интенсивности освещения, и если лампа его не обеспечивает, ее эксплуатационные характеристики счи­таются неудовлетворительными. Таким образом, спецификация эксплуатационных харак­теристик в виде лимитов отдачи при использовании изделия эквивалентна спецификации отказов.

Эксплуатационные характеристики данного экземпляра продукции могут сильно колебаться, не нарушая установленных для них лимитов. Например, яркость электролам­пы может попеременно увеличиваться и уменьшаться. Это приводит еще к одному пока­зателю надежности, который находит свое выражение в спецификации на допустимые ко­лебания эксплуатационных характеристик. Измерение надежности не относится к числу простых вопросов. И надежность, и отказы можно успешно описать лишь с применением статистических понятий, поэтому можно предсказать только ожидаемую продолжитель­ность удовлетворительного функционирования.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...