Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды энергии. Энергия в технологических процессах. Качество энергии



Для осуществления любого технологического процесса необходимо то или иное количество энергии. Под энергией (от греческого — действие, деятельность) понимается способность тела или системы тел совершать работу. Энергия является общей количест­венной мерой движения и взаимодействия всех видов материи.

В зависимости от форм движения материи рассматриваются различные виды и фор­мы энергии. Если энергия является результатом изменения состояния движения матери­альных точек или тел, то она называется кинетической. К ней относятся механическая энергия движения тел, тепловая энергия, обусловленная движением молекул. Если энергия является результатом изменения взаимного расположения частей данной системы или ее положения по отношению к другим телам, то она называется потенциальной. К ней относят энергию масс, притягивающихся по закону всемирного тяготения, энергию положения од­нородных частиц, например, энергию упругого деформированного тела, химическую энер­гию.

В технологических и производственных процессах используется механическая, элек­трическая, электромагнитная, тепловая, химическая, атомная, внутриядерная энергия. По­следние три вида относятся к внутренней форме энергии, поскольку они обусловлены по­тенциальной энергией взаимодействия частиц, составляющих тело, или кинетической энер­гией их беспорядочного движения.

Механическая энергия проявляется при взаимодействии, движении отдельных тел или частиц. К ней относят энергию движения или вращения тела, энергию деформации при сгибании, растяжении, закручивании, сжатии упругих тел (пружин). Эта энергия наиболее широко используется в различных машинах — транспортных и технологических.

Тепловая энергия - это энергия неупорядоченного (хаотического) движения и взаи­модействия молекул веществ. Тепловая энергия, получаемая чаще всего при сжигании раз­личных видов топлива, широко применяется для отопления, проведения многочисленных технологических процессов (нагревания, плавления, сушки, выпаривания, перегонки и т.д.), а также преобразования в другие виды энергии.

Электрическая энергия — энергия движущихся по электрической цепи электронов (электрического тока). Электрическая энергия применяется для получения механической энергии с помощью электродвигателей и для осуществления механических процессов обра­ботки материалов: дробления, измельчения, перемешивания; для проведения электрохими­ческих реакций; для получения тепловой энергии в электронагревательных устройствах и печах; для непосредственной обработки материалов (электроэрозионная обработка).

Химическая энергия — это энергия, запасенная в атомах веществ, которая высвобо­ждается или поглощается при химических реакциях между веществами. Химическая энер­гия либо выделяется в виде тепловой при проведении экзотермических реакций (например, горениитоплива), либо преобразуется в электрическую в гальванических элементах и акку­муляторах. Эти источники энергии характеризуются высоким КПД (до 98 %), но низкой ем­костью.



Электромагнитная энергия представляет собой энергию электромагнитных волн, т.е. движущихся электрического и магнитного полей. Она включает видимый свет, инфра­красные, ультрафиолетовые, рентгеновские лучи и радиоволны. Таким образом, электро­магнитная энергия — это энергия излучения. Излучение переносит энергию в форме энер­гии электромагнитной волны. Когда излучение поглощается, его энергия преобразуется в другие формы, чаще всего в теплоту.

Ядерная энергия — энергия, локализованная в ядрах атомов так называемых радио­активных веществ. Она высвобождается при делении тяжелых ядер (ядерная реакция) или синтезе легких ядер (термоядерная реакция). Используется и другое название данного вида энергии — атомная энергия, однако такое название неточно отображает сущность явлений, приводящих к высвобождению колоссального количества энергии, чаще всего в виде теп­ловой и механической.

Гравитационная энергия — энергия, обусловленная взаимодействием (тяготением) массивных тел, она особенно ощутима в космическом пространстве. В земных условиях это, например, энергия, запасенная телом, поднятым на определенную высоту над поверх­ностью Земли — энергия силы тяжести.

Таким образом, в зависимости от уровня проявления можно выделить энергию мак­ромира — гравитационную, энергию взаимодействия тел - механическую, энергию молеку­лярных взаимодействий — тепловую, энергию атомных взаимодействий — химическую, энергию излучения — электромагнитную, энергию, заключенную в ядрах атомов - ядер­ную.

Энергия, заключённая в природных ресурсах (энергия топлива, воды, ветра, тепловая энергия Земли, ядерная), которая может быть преобразована в электрическую, тепловую, механическую, химическую, называется первичной. Энергия, получаемая после преобразо­вания первичной энергии на специальных установках - станциях, называется вторичной (электрическая энергия, энергия пара, горячей воды и др.).

Изучение процессов производства и использования энергии позволило сформулиро­вать ряд законов, связанных с этими процессами, в частности, закон сохранения энергии и законы термодинамики, которые основаны на законе сохранения энергии. В соответствии с законом сохранения энергии в изолированной системе энергия может только переходить из одного вида в другой, количество её остаётся постоянным. Первый закон (начало) термо­динамики устанавливает взаимную превращаемость всех видов энергии: тепло Q, сообщен­ное неизолированной системе, расходуется на увеличение ее внутренней энергии U и со­вершение ею работы А против внешних сил:

Q = U + А .

Отличительные особенности тепловой энергии и условия ее превращения в другие виды энергии определяются вторым законом (началом) термодинамики.

Согласно этому закону, процессы, связанные с теплообменом, при конечной разно­сти температур необратимы и могут протекать самопроизвольно только в одном направле­нии — от горячих к холодным телам с установлением равновесия в системе. Отсюда следу­ет, что поскольку часть энергии расходуется не по назначению (если назначением считать передачу энергии), в системе возникают потери энергии. Величина таких потерь зависит от вида энергии и способности системы воспринимать и сохранять получаемую энергию. Если в изолированной системе есть разница температур и система предоставлена самой себе, то с течением времени температура все более выравнивается и работоспособность замкнутой системы падает до нуля. Все природные процессы подчиняются действию этих законов.

С законами термодинамики связаны понятия количества и преимущества различных видов энергии. При оценке преимуществ видов энергии используется определение эксергии, или работоспособности. Этот термин применяется для обозначения максимальной ра­боты, которую может совершить система при переходе из определённого состояния в рав­новесие с окружающей средой. Работа, которую совершает система в термодинамическом процессе, оказывается максимальной только в том случае, когда производимый процесс оказывается равновесным.

Используя понятие эксергии, можно оценивать определённые достоинства различ­ных видов энергии. Так, электрическая и механическая энергия в ходе технологических процессов совершает превращения практически без потерь и имеет 100 %-ную работоспо­собность. Тепловая энергия характеризуется неупорядоченной формой передачи внутрен­ней энергии. При ее превращении, например в электрическую, часть тепла расходуется на упорядочение этого движения и образует потери. Для получения 1 кДж тепла достаточно иметь 1 кДж механической или электрической энергии, но для получения 1 кДж механиче­ской или электрической энергии потребуется более 1 кДж тепла. По современным пред­ставлениям тепловая энергия является суммой энергий элементарных частиц, находящихся в состоянии неупорядоченного движения. Упорядоченное движение значительно проще превратить в хаотическое, что и происходит при превращении электрической или механи­ческой энергии в тепловую. Упорядочить хаотичность гораздо труднее, на это требуется значительно больше усилий, поэтому тепловая энергия не полностью превращается в дру­гие виды энергии.

Второй закон термодинамики устанавливает зависимость, согласно которой тепло- обменные процессы при конечной разнице температур необратимы и могут протекать толь­ко в одном направлении — от горячих тел к холодным с установлением равновесия в сис­теме. Принцип необратимости состоит в том, что если в изолированной системе есть разни­ца температур и система предоставлена сама себе, то с течением времени температура все более выравнивается и работоспособность замкнутой системы падает до нуля.

Этот закон также утверждает, что процесс, единственным результатом которого яв­ляется превращение тепла, полученного от нагревателя, в эквивалентную ему работу. Про­цесс преобразования упорядоченного движения тела как целого в неупорядоченное движе­ние частиц самого тела и внешней среды является необратимым. Упорядоченное движение может переходить в неупорядоченное без каких-либо дополнительных (компенсирующих) процессов, например, механическая энергия движения в тепловую при трении. В то же вре­мя обратный переход неупорядоченного движения в упорядоченное - «переход тепла в ра­боту» не может являться единственным результатом термодинамического процесса и всегда сопровождается каким-либо компенсирующим процессом.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...