Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вода в технологических пр-х.Хар-ка воды.



Бол. место в технолог пр-ах занимает вода, кот. испол-ся как компонент сырья, а так же для обеспечения условий прохождения технол. процессов,т. е. исп-ся как теплоноситель, реакционная среда или др.

Источники воды подразделяются на: поверхностные(реки, озёра, водо­ёмы), атмосферные (содержащие воду в виде осадков),подземные( образуемые на водо­носных пластах, имеющих различную глубину залегания). В прир условиях в воде всегда сод-ся растворённые соли, газы, орг. вещ-а, состав и кол-во кот-х от происхождения воды и окруж-их условий. Наименее минерализованной является вода из атм. осадков. Вода, содержащая менее 1 г солей на 1 кг воды- пресная, более 1 г солей — соленая. В пресной воде преобладают ионы каль­ция, магния, по мере увеличения общей минерализации растёт концентрация ионов на­трия, калия, поступающих в воду из выветривающихся изверженных пород и веществ, выделяющихся из земных недр. Из растворённых газов в прир. воде находятся азот, кислород, двуокись углерода, реже сероводород и углеводороды. В воде могут присутст­вовать органические вещества, включающие продукты жизнедеятельности организмов, населяющих источники воды, и соединения, образующиеся при распаде останков орга­низмов.

Вода явл-ся наиболее универс-ым растворителем. Газы,кот способны вступать в хим-ое взаимодействие с водой, достаточно хорошо в ней растворяются,н-р,аммиак,сероводород,двуокись углерода.

Вода является слабым электролитом- растворяет многие ки­слоты, основания, минеральные соли. Эти растворы проводят эл. ток благода­ря диссоциации растворённых веществ с образованием гидратированных ионов. Из орг вещ-в растворяются в воде немногие и с весьма малой концентрацией. Из-за высокой растворяющей способности получить воду без обычно содержащихся в ней при­месей достаточно трудно. Мерой чистой воды является её электропроводность. Дистил­лированная вода, полученная даже двойной перегонкой обычной воды, имеет электропро­водность в 100 раз большую, чем абсолютно чистая вода.

В зав-ти от назначения вода условно подразделяется на промышленную и питьевую. Требования к составу воды зависят от назначе­ния. Для оценки пит воды большое зн-е имеют токсичность примесей, кол-во содержащихся в ней микро­бов, запах, цвет и вкус. Для промышл вод важными показ-ми явл-ся жест­кость, солесодержание, кол-тво растворенных газов и мех-ие примеси.

Кач-во воды оценивается по ряду показателей, одним из которых явл-ся жёст­кость-это совокупность свойств, обусловленных содержанием в воде ионов кальция и магния. Различают 3 вида жесткости воды: временную, постоянную и общую. Временная (устранимая жес-ть) обусловлена наличием в воде гидрокарбона­тов кальция и магния. (легко удаляются при кипячении). Постоян­ная жес-ть обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов и нитратов кальция и магния, которые при кипячении не удаляются. Врем-я и пост-я жесткость в сумме дают общую жест-ть.



По классификации в зав-ти от сод-ия ионов кальция и магния природ­ные воды подразделяются на 5 классов: очень мягкая, мягкая, умеренно жесткая, жест­кая, очень жесткая.

Кол-во растворенных в воде газов также сказывается на кач-ве воды, т. к. угл. газ, кислород, сернистый газ вызывают значительную коррозию труб. Окисляемость воды обусловлена наличием в воде органических примесей и опре­д-ся кол-ом перманганата калия (мг), израсходованного при кипячении 1 л воды в течение 10 мин.

Реакция воды (кислотность и щелочность) хар-ся показателем концен­трации водородных ионов рН. Реакция природных вод близка к нейтральной (рН 6,8 - 7,3). Допустимое количество примесей также регламентируется соответствующими стандарта­ми.

Прозрачность воды изм-ся толщиной слоя воды, через кот можно разли­чить визуально или с помощью фотоэлемента изображение креста или опред-го шрифта. Самым общим санитарно-бактериологическим показателем кач-ва воды явля­ется наличие в ней микроорганизмов.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...