Главная Обратная связь

Дисциплины:






Подготовка и очистка воды



К воде, исп-ой в технологических процессах, предъявляются спец треб-я. Они зависят от хар-ра технологии и включают ограничения по содержа­нию в воде минеральных и органических примесей. Для того чтобы обеспечить соответст­вие кач-а воды установленным треб-м, её подвергают предвар. обработ­ке - водоочистке и водоподготовке, кот включают ряд технолог операций.

Целесообразность водоочистки и некот её способы челам известны достаточ­но давно. В медкниге, написанной в Индии около 4000 лет назад, рекомендуется «держать воду в медных сосудах, выставлять её на солнечный свет и фильтровать через древесный уголь». Эти же принципы - фильтрации, обработки ультра­фиол лучами исп-ся и в соврем технологиях.

Если вода содержит грубодисперсные и коллоидные примеси, её осветляют, т.е. удаляют эти частицы отстаиванием или фильтрованием воды. Прозрачность воды являет­ся показателем не столько наличия механических примесей, сколько наличия микроорга­низмов.

Если жёсткость воды выше предусмотренной требованиями по её применению ее умягчают. Умягчение и обессоливание — осн-е процессы водоподготовки. Удаление из воды всех солей (всех катионов и анионов)- обессоливание, а солей каль­ция и магния — умягчение. Полное обессоливание для получения дистиллированной во­ды применяется сравнительно редко. Способы умягчения подразделяются на хим, физ. и физико-хим-ие. Сущность химметодов закл-ся в связыва­нии ионов кальция и магния с помощью реагентов в нерастворимые и легко удаляемые соединения.

По применяемым реагентам различают следующие химспособы: а) извест­ковый (воздействие гашеной известью); б) содовый (кальцинированной содой); в) натрон­ный (едким натром); г) фосфатный (тринатрий-фосфатом). Наиболее экономично приме­нение комбинированных методов, обеспечивающих устранение временной и постоянной жесткости, удаление С02, ионов железа, коагулирование органических и других примесей. Комбин-ым методом является известково-содовый в сочетании с

фосфатным или комбин-ый хим метод умягчения с физико-хим-им (н-р, ионо­обменным- состоит в удалении из воды ионов кальция и магния с помощью ионитов (ионообменных смол), способных обменивать свои ионы на ионы, содержащиеся в воде).

К физспособам умягчения воды относятся кипячение, дистилляция и вы­мораживание. Дистиллированную воду получают перегонкой на специальных дистилля- ционных установках. Дистиллированная вода широко применяется в производстве особо чистых реактивов и в лабораторной практике.

Совр. методом физико-хим-го умягчения воды является электрохи­м-ий, основанный на испол-ии электродиализа и электроосмоса. Дегазация, т.е. удаление из воды растворенных газов, производится хим-м и физ-м способа­ми. Нейтрализация применяется для оборотной воды, кот. загрязня­ется кислотами или щелочами в производст. пр-х. Для нейтрализации исп-т известь, соду и др.



Избытки железа из воды удаляют аэрацией, то есть обогащением воды кислородом воздуха, или фильтрованием.

Для удаления из воды болезнетворных микроорганизмов проводят её обеззаражи­вание, для чего в воду вводят жидкий хлор, хлорную известь или озон, обрабатывают ультрафиолетовыми лучами. Одним из наиболее эффективных способов является биоло­гическая очистка воды, которая производится с помощью микроорганизмов.

Важным мероприятием подготовки воды для питьевых нужд следует считать уст­ранение запахов. Вещества, придающие воде вкусы и запахи, удаляются сорбентами (ак­тивированным углем) или окислением озоном, двуокисью хрома, перманганатом калия.

 

 


21.Материаловедение.Понятие и задачи. Влияние на развтие экономики.

В производственно-технол. пр-х составной частью ресурсов являются мат-ы- объект, обладающий определ-м составом, структ-й и св-и, предназначенный для выполнения опред. фун-й.

Философы Др. Греции пришли к выводу, что всякое вещ-во состоит из мельчайших невидимых частиц одного и того же основного вещ-ва. Эту попытку понять природу предметов окруж мира можно считать началом науки о материалах.

Материаловедение - наука, занимающаяся изуч-ем со­става, стр-ры, св-в мат-ов, поведением мат-ов при различных воздействи­ях: тепловых, электрич, магнитных и т.д

В то же время наука о мат-ах (т.е. знание того, как они устроены и почему те или иные воздействия на них приво­дят к определенным эффектам) развивалась медленно и не выходила за пределы умозри­тельных представлений. Но только в XX столетии, и особенно в последние 40 лет, химикам и физикам уда­лось сделать ряд фундаментальных открытий, на кот-е опираются все соврем раз­работки новых мат-ов и технологические методы их получения и обработки.

Осн. вклад науки- ей удалось ус­тановить взаимосвязь между внешне проявляющимися св-ми мат-ов и их внут­ренним строением.

Задачи: 1.Обеспечи­ть рост многих секторов экономики(новые материалы и процессы удовлетворяют суще­ствующие отрасли промышл-ти и приводят к созданию новых технологий, все более ощущается тенденция использовать новые материалы для улучшения эксплуатационных характеристик различных систем).

2.Открывать обществу возможности и пути решения таких насущных проблем, как истощение природных ресурсов.

3.Поддерживать высокие темпы экономического развития, производительность труда.

4.Обесп-ть занятость нас-я. От каждого, занятого в промышл-ти по пр-ву пер­вичных мат-ов, зависит работа 2-3 рабочих в др секторах эк-ки.

5.Решить фунда­ментальные эк-е проблемы: ограниченность прир. рес, недостаток стратегических мат-в, поддержание темпов эк-го разв-я, накопление

ка­питала и сохранение конкурентоспособности на мировом рынке. Угрозу энергетического дефицита могут устранить технологии, основанные на ядер­ном делении, термоядерном синтезе и использований солн. энергии.

Роль перспективных мат-ов особенно важна для успешного решения взаимосвя­занных задач по сохранению конкурентоспособности на мир рынке, повышению про­изводительности труда и эфф-сти испол-ия капитала. Наиболее важным секто­ром эк-ки, в кот. проявляется эта взаимозависимость, является автомоб промышл-ть. Производители авто столкнулись с тем фактом, что авто рынок приобретает все более глобальный характер, а конкуренция постоянно ужесто­чается. Широкий выбор различных моделей по сходным ценам — требование, кот-е можно удовл-ть лишь при условии обеспечения экономичности и гибкости производ­ств. пр-а. Автофирмы должны выпускать на нескольких сборочных линиях ряд моделей небольшими партиями, причем стоимость их пр-ва должна обеспечивать конкурентоспособность цен.

Перспективные мат-ы помогают снизить себест-ть продукции, орг-ать гибкое пр-во, повысить производительность, улучшить эксплуатационные ха­р-ки мат-в.(замена 1 кг обычной стали высоко­прочной обесп-ет экономию бензина за период эксплуатации авто). Преимуще­ства таких высококачественных мат-в для потребителя очевидны; они же ув-т и доходы производителя.

Достижения в материал-нии и технологии мат-в в одних случаях служат стимулом, а в др — следствием новых технологий. Независимо от того, открываются ли новые возможности или же удовлетворяются возникшие потребности, область материа­л-я и технологии мат-в находится в стадии революционных перемен и явл-ся одним из ключевых факторов, формирующих мир эк-ку.
22. Технико-экон. оценка материалов.

Как создание, так и применение новых мат-ов необходимо обосновывать технико-эконом расчётами. Одним из методов обоснования выбора мат-в м. б. «многофакторный анализ полезности» -позволяет оценить полезность того или иного варианта изделия по завис-ти между его установленной стоим-ю и показателем качества(н-р, между ценой изделия и его весом) при условии обеспечения осн. нормативных требований к изделию.

В процессе проектирования можно воспол-ся этмим методом для того, чтобы выбрать мат-л и процесс изготовления н-р,бампера из нескольких возможных вариантов, удовлетворяющих требованиям техн. стандартов, н-р, стандартов на безопас­ность автотрансп. ср-в, регламентирующих ударную прочность авто бампера. Тут выбор ограничен обычной сталью, алюминием и композицион­ным полимерным материалом. Анализ позволяет оценить «полезность» того или иного ва­рианта бампера по зависимости между его установленной ст-ю и массой. При сравнительном анализе важным часто оказывается выбор не только материала, но и процесса, поскольку затраты на производственно-технологический процесс могут существенно менять стоимость изделия - основан на моделировании стоимости пр-ва той или иной детали при ее изготовлении из различных мат-в и разными технологическими способами. Они позволяют определить стоимостные последст­вия нескольких предполагаемых вариантов и проанализировать «чувствительность» стои­мости к изменениям таких переменных, как выход годных изделий и объем пр-ва.

Для некоторых производств стоимость деталей оказывается менее важной, чем достижение соответствия изделия техническим условиям. Однако и в этом случае необходимо обеспечивать конкурентоспособность продукции.

Развитие производства и применения новых материалов сдерживается рядом объективных и субъективных факторов, например, стремлением избежать риска у производителей и потребителей материала, лоббированием производства в отраслевом, государственном и глобальном

масштабах, возможной технол-кой и экологической опасностью новых пр-в.

Часто при­ходится рассматривать несколько альтернативных процессов в применении к тому или иному материалу. Обычно для каждой детали существует лишь несколько приемлемых возможных комбинаций «процесс — материал», что связано с ограничениями, налагаемыми функцией, формой детали и ее взаимодействиями с другими деталями в готовом автомоби­ле. Для кузова имеется несколько комбинаций (штамповка стальных листов, формование пластмассовых панелей, штамповка алюминие­вых листов). Таким образом, задача сводится к выбору одного из нескольких осуществимых вари­антов, в процессе этого выбора ключевыми являются стоимость и качество. При оценке стоимости становится особенно очевидным взаимовлияние материала и технологического процесса, так как оба вносят свой вклад в общую стоимость производства.

Определение же стоимости процесса изготовления этой детали связано с более сложными расчетами по всем технологическим операциям. Целесообразность оценки стоимости изготов­ления одновременно со стоимостью материалов состоит в том, что деталь из более дорогого материала может оказаться более дешевой в изготовлении, сводя на нет преимущества бо­лее дешевого материала, т. е. первая деталь в итоге может оказаться дешевле второй.

Развитие производства и применения новых материалов сдерживается рядом объективных и субъективных факторов, например, стремлением избежать риска у производителей и потребителей материала, лоббированием производства в отраслевом, государственном и глобальном масштабах, возможной технологической и экологической опасностью новых производств.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...