Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общее и индивидуальное в психике



Различие людей многопланово: это различие способностей, знаний, опыта, убеждений, интересов, умений, темперамента и характера. При этом функционирование психики подчиняется общим закономерностям. Каждый человек проходит общие этапы развития, характеризуется общими типичными проявлениями психики. Всем людям свойственны психические процессы и состояния. Даже отличия людей друг от друга характеризуются определенной устойчивостью, которую можно систематизировать, обобщить, типизировать. Но все существующие классификации, с одной стороны, слишком широки, так как рассматривают великое множество различных людей, а с другой – слишком узки, потому что каждый человек индивидуален и многообразен. Дифференциальная психология (раздел психологической науки) изучает индивидуально-психические особенности отдельного человека. Индивидуальные различия людей и особенности психики определяются взаимодействием наследственности и среды. Выделяются следующие основные характеристики индивидуальности: направленность, способности, темперамент, характер.
Элементами психологической структуры личности являются ее психические свойства и индивидуальные особенности. Низший уровень личности – это биологически обусловленная подструктура, в которую входят возрастные, половые свойства психики, врожденные свойства, типы нервной системы и темперамента. Высшим уровнем личности является ее направленность, наиболее социально обусловленная подструктура, формирующуюся под влиянием воспитания в обществе.
Различия людей между собой значительны, поэтому непросто понимать друг друга, избегать противоречий, конфликтов. В психологической структуре личности различаются: направленность, способности, темперамент, характер, самосознание.
Направленность личности – психическое свойство личности, система потребностей-доминант, ценностей, устремлений, мотивов, выражающаяся в жизненных целях человека, его установках, перспективах, намерениях, стремлениях и активной деятельности по их достижению. Чаще всего под направленностью понимают совокупность устойчивых мотивов деятельности.
Мотив– это побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребностей субъекта. Реализация мотивов деятельности происходит в направлении: мотив à цель à способы действий. Чем выше уровень развития человека как субъекта деятельности, уровень освоенности и разнообразия способов действий, тем шире его возможности самореализации как личности.
Высшая форма направленности – убеждение – это система мотивов личности, побуждающих ее поступать в соответствии со своими взглядами, принципами, мировоззрением.
Способности– это индивидуально-психологические особенности человека, обеспечивающие успех в деятельности, общении и легкость овладения ими. Выделяются следующие признаки этого понятия:
1) способности – индивидуально психологические особенности, отличающие одного человека от другого;
2) способностями называют не всякие индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности;
3) способность не сводится к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека.
Существует очень много способностей:
1) природные, или естественные, способности, биологически обусловленные, связанные с врожденными задатками;
2) специфические человеческие способности, имеющие общественное историческое происхождение и обеспечивающие жизнь и развитие в социальной среде.
Последние, в свою очередь, подразделяются на общие, которыми определяются успехи человека в различных видах деятельности (мыслительные способности, память, речь, тонкость и точность ручных движений), а также в общении, взаимодействии с людьми; и специальные – высшие Интеллектуальные способности, определяющие успехи человека в специфических видах деятельности, для осуществления которых необходимы задатки особого рода и их развитие (математические, технические, лингвистические, литературные, музыкальные, художественно-творческие, спортивные и др.).
Помимо указанных выделяются также теоретические способности, определяющие склонность человека к абстрактно-логическому мышлению, и практические, определяющие склонность к конкретно-практическим действиям; учебные, влияющие на успешность усвоения знаний, умений, навыков, и творческие, определяющие возможность открытий и изобретений, создания произведений материальной и духовной культуры. Высшая степень творческих проявлений личности называется гениальностью, а высшая ступень развития способностей личности в определенной деятельности – талантом. Талант – это сочетание способностей, дающее человеку возможность успешно, самостоятельно и оригинально выполнить какую-либо сложную трудовую деятельность.
Темперамент – это те врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде. Темперамент в переводе с латинского – смесь, соразмерность. Создателем учения о темпераменте считается древнегреческий врач Гиппократ.
Различаются четыре основных типа темперамента:
· Сангвиник – человек с повышенной реактивностью, при этом активность и реактивность у него уравновешены, обладает живой мимикой и выразительными движениями; у него высокий порог чувствительности; обладает повышенной активностью, энергичен и работоспособен; ему присущи гибкость ума, находчивость, быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу; легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке, без усилий переключается с одной работы на другую, является экстравертом.
· Холерик отличается малой чувствительностью, высокой реактивностью и активностью, реактивность явно преобладает над активностью, необуздан, несдержан, нетерпелив, вспыльчив; менее пластичен и более инертен, чем сангвиник; отличается большой устойчивостью стремлений и интересов, настойчивостью; затруднения в переключении внимания; экстраверт.
· Флегматик обладает высокой активностью, малой реактивностью, малой чувствительностью и эмоциональностью; бедная мимика, невыразительные замедленные движения; ненаходчив, с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке, медленно перестраивает навыки и привычки; энергичен и работоспособен, отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием; трудно сходится с новыми людьми; интроверт.
· Меланхолик – человек с высокой чувствительностью и малой реактивностью; инертен, чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен; невыразительные мимика и движения, голос тихий; неуверен, робок, неэнергичен, ненастойчив, легко утомляется, малоработоспособен; неустойчивое внимание; интроверт.
Следует обратить внимание на то, что лишь немногие люди – представители «чистых типов темперамента», тем не менее преобладание той или иной тенденции всегда проявляется в поведении человека. Поэтому нужно предвидеть особенности реакции лиц с разным типом темперамента и адекватно на них реагировать.
Темперамент не определяет способностей человека, нет хороших или плохих типов темперамента. Каждый из них имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. Бессмысленно стремиться к тому, чтобы изменить темперамент. Более целесообразным представляется учет свойств темперамента конкретной личности при организации деятельности и общении с ней.
Характер (от греч. charakter – печать, чеканка) – совокупность устойчивых психических черт личности, влияющая на все стороны поведения человека, обусловливающая его устойчивое отношение к окружающему миру, другим людям, труду, самому себе, выражающая индивидуальное своеобразие личности и проявляющаяся в стиле деятельности и общении. Характер – это каркас личности, в который входят наиболее выраженные и тесно взаимосвязанные свойства личности. Главная особенность характера состоит в том, что он всегда проявляется в деятельности, поведении и определенном отношении:
1) к себе (степень требовательности, критичности, самооценки);
2) к другим людям (индивидуализм или коллективизм, эгоизм или альтруизм, жестокость или доброта, безразличие или чуткость, грубость или вежливость, лживость или правдивость);
3) к деятельности (ответственность или безответственность, трудолюбие или лень, инициативность или пассивность, аккуратность или неряшливость);
4) к окружающему миру (убежденность или беспринципность, оптимистичность или пессимистичность, эмоциональная стабильность или тревожность, миролюбивость или агрессивность).
Все черты человека условно можно разделить на мотивационные и инструментальные. Мотивационные побуждают и направляют деятельность, а инструментальные придают ей определенный стиль. Выбор цели действия есть проявление мотивационной роли характера, а определение средств достижения поставленной цели – инструментальной роли.
Характер человека – это сплав врожденных свойств высшей нервной деятельности с приобретенными в течение жизни индивидуальными чертами. Это прижизненное образование, его основа формируется после рождения человека в раннем детстве, а развивается и трансформируется на протяжении всего жизненного пути. Взрослый человек сам является творцом своего характера, поскольку он складывается в зависимости от мировоззрения, убеждения и привычек, которые вырабатывает у себя человек, и от дел и поступков, совершаемых им, от всей его сознательной деятельности.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...