Главная Обратная связь

Дисциплины:






Инвестиционный проект. 3.1.Понятие и классификация инвестиционных проек­тов.



3.1.Понятие и классификация инвестиционных проек­тов.

Большая часть реальных инвестиций осуществляется в форме инвестиционных проектов.

В настоящее время существует несколько определений инвестиционных проектов.

Согласно Федеральному закону от 25.02.1999 г. № 39-903 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федера­ции, осуществляемой в форме капитальных вложений» ин­вестиционный проект — это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капи­тальных вложений, в том числе необходимая проектная до­кументация, разработанная в соответствии с законодатель­ством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание действий по осуществлению инвестиций.

Согласно другому определению под инвестиционным проектом понимается система сформулированных в его рамках целей, создаваемых или модернизируемых для реализации физических объектов, технологических процессов, техниче­ской и организационной документации для них, материаль­ных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управ­ленческих решений и мероприятий по их выполнению.

В третьем определении говорится, что инвестиционный проект — это дело, деятельность, мероприятие, предпола­гающее осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение целей (получение определен­ных результатов), т. е. и документация, и деятельность.

В большей степени сущности проектного анализа отве­чает трактовка проекта как комплекса взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения в течении ограниченного периода времени и при установленном бюд­жете поставленных целей.

Инвестиционные проекты можно классифицировать по:

масштабу инвестиций (мелкие, традиционные, круп­ные, мегапроекты);

поставленным целям (снижение издержек, снижение риска, доход от расширения, выход на новые рынки сбыта, диверсификация деятельности, социальный эффект, эколо­гический эффект);

степени взаимосвязи (независимые, альтернативные, взаимосвязанные);

степени риска (рисковые, безрисковые);

►срокам (краткосрочные, долгосрочные).

Фазы (стадии) развития инвестиционного проекта.Жизненный цикл проекта может быть разделен на три ос­новные стадии:

♦ предынвестиционную;

♦ инвестиционную;

♦ эксплуатационную.

Начальная, предынвестиционная стадия обычно подраз­деляется на предынвестиционные исследования и разра­ботку проектно-сметной документации, планирование проек­та и подготовку к строительству.

При проведении предынвестиционной стадии, как npaвило, выделяют следующие три фазы:

—- изучение инвестиционных возможностей проекта;



— предпроектные исследования;

— оценка осуществимости инвестиционного проекта.

Различие между уровнями предынвестиционных иссле­дований весьма условно, и глубина проработки каждого уровня зависит от сложности проекта, временных ограни­чений, требований потенциального инвестора и множества других факторов. Стоимость проведения предпроектных исследований также различна и варьируется от 0,8 % для крупных проектов до 5,0 % для проектов с небольшими объемами инвестиций.

Инвестиционная (строительная) стадия заключается в:

►проведении торгов и заключении контрактов, орга­низации закупок и поставок, подготовительных работах;

►строительно-монтажных работах;

►завершении строительной фазы проекта.

Эксплуатационная стадия включает в себя эксплуата­цию, ремонт, развитие производства и закрытие проекта.

Для российских условий применительно к действую­щим в РФ нормативным документам принципиальная схе­ма жизненного цикла традиционного инвестиционного проекта состоит из четырех фаз:

· концепция (1—5 %);

· планирование и разработка (9—15 %);

· осуществление (65—80 %);

· завершение (10—15 %).

Жизненный цикл инвестиционного проекта характери­зуется инвестиционным и предпринимательским риском. При этом типы рисков, связанных с финансированием ин­вестиционного проекта, во времени условно можно подраз­делить на риски подготовительной стадии, риски создания проекта, риски ввода объекта в эксплуатацию, риски функ­ционирования объекта.

Первым трем стадиям реализации проекта присущи как общие, так и специфические типы и виды рисков, служащие составными частями общего инвестиционного риска. При этом на всех стадиях осуществления проекта присутствуют риски и факторы общеэкономического, социально-полити­ческого, технического, коммерческого характера и др.

На четвертой стадии возникают, как правило, инвести­ционные риски, связанные с предпринимательской дея­тельностью, — предпринимательский риск, включающий этапы введения на рынок товаров и услуг, роста, зрелости насыщения рынка и упадка спроса на товары и услуги.

3.3.Критерии и показатели оценки проекта.

К простым, статическим критериям эффективности инвестиционных проектов относятся срок окупаемости и простая норма прибыли.

Под сроком окупаемости инвестиций понимается ожи­даемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений (когда чистые поступления представ­ляют собой денежные поступления, за вычетом расходов).

Основной недостаток показателя срока окупаемости как меры эффективности, рассчитываемого в форме, не отра­жающей временную ценность денег, заключается в том, что он не учитывает весь период функционирования ин­вестиций и, следовательно, на него не влияет вся та отдача, которая лежит за его пределами. Поэтому этот показатель должен использоваться не как критерий выбора, а как огра­ничение при принятии решений.

Простая норма прибыли аналогична коэффициенту рен­табельности капитала и показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. На основании сравнения инвестором расчетной величины нормы прибыли с мини­мальным или средним уровнем доходности делается за­ключение о целесообразности дальнейшего анализа данно­го инвестиционного проекта.

Основное преимущество этого метода заключается в простоте, что позволяет использовать его для небольших фирм с маленьким денежным оборотом, а также для быст­рого оценивания проектов в условиях дефицита ресурсов.

Недостатки критерия простой нормы прибыли заключа­ются в том, что существует большая зависимость от выбран­ной в качестве ставки сравнения величины чистой прибыли, не учитывается ценность будущих поступлений и расчетная норма прибыли играет роль средней за весь период.

Критерии, основывающиеся на технике расчета времен­ной ценности денег, называются дисконтированными кри­териями. В мировой практике в настоящее время наиболее часто употребляются понятия: чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, индекс доходности и дисконтированный срок окупаемости.

Чистый дисконтированный доход представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта, опреде­ляемый как сумма дисконтированных значений поступле­ний, за вычетом затрат, получаемых в каждом году в тече­ние срока жизни проекта.

Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы его чистый дисконтирован­ный доход был положительным; при сравнении альтерна­тивных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с большим значением чистого дисконтированного дохода (при условии, что он положительный).

Внутренняя норма доходности технически представляет собой ставку дисконтирования, при которой достигается безубыточность проекта, означающая, что чистая дискон­тированная величина потока затрат равна чистой дисконти­рованной величине потока доходов.

Недостаток определенной таким образом внутренней нормы доходности заключается в том, что такое уравнение необязательно должно иметь один положительный корень. Оно может вообще не иметь корней или иметь несколько положительных.

Индексы доходности характеризуют отдачу проекта на вложенные в него средства. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недисконтированных де­нежных потоков. Существуют индексы доходности затрат и индексы доходности инвестиций.

Индекс доходности дисконтированных затрат — это от­ношение суммы элементов денежных притоков к сумме дисконтированных денежных оттоков.

Индекс доходности дисконтированных инвестиций — это отношение суммы элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дискон­тированной суммы элементов денежного потока от инвести­ционной деятельности. Значение индексов доходности для эффективных проектов должно быть больше единицы.

Дисконтированный срок окупаемости равен продолжи­тельности наименьшего периода, по истечении которого чистый дисконтированный доход становится и продолжает оставаться неотрицательным.

Данный критерий аналогичен простому сроку окупае­мости, но использует дисконтированные значения затрат и выгод.

Значение срока окупаемости не должно превышать сро­ка жизни проекта.

Различают следующие показатели эффективности ин­вестиционного проекта:

■ коммерческая (финансовая) эффективность. Учиты­вает финансовые последствия реализации проекта;

■ бюджетная эффективность. Отражает финансовые последствия проекта для федерального, регионального или местного бюджетов;

■ экономическая эффективность. Учитывает затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходя­щие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное из­менение.

Оценка предстоящих затрат и результатов при опреде­лении эффективности инвестиционного проекта осуществ­ляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом:

· продолжительности создания, эксплуатации и (при необходимости) ликвидации объекта;

· средневзвешенного нормативного срока службы ос­новного технологического оборудования;

· достижения заданных характеристик прибыли (массы и (или) нормы прибыли и т. д.);

· требований инвестора.

Горизонт расчета измеряется количеством шагов расче­та. Шагом расчета при определении показателей эффектив­ности в пределах расчетного периода могут быть: месяц, квартал или год.

Затраты, осуществляемые участниками, подразделяют­ся на первоначальные (капиталообразующие инвестиции), текущие и ликвидационные, которые осуществляются, ответственно, на стадиях строительной, функциональной и ликвидационной.

Для стоимостной оценки результатов и затрат рекомен­дуется использовать базисные, мировые, прогнозные и рас­четные цены.

Базисная цена — сложившаяся в народном хозяйстве цена на определенный момент времени, на любую продук­цию или ресурсы. Она считается неизменной в течение все­го расчетного периода. Использование в расчетах базисных цен производится, как правило, на стадии технико-эконо­мических исследований инвестиционных возможностей.

Расчетная цена используется для вычисления интеграль­ных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах. Рас­четные цены получаются умножением на дефлирующий множитель, соответствующий индексу общей инфляции.

Сравнение различных вариантов инвестиционного проек­та и выбор лучшего из них рекомендуется производить с ис­пользованием различных показателей, к которым относятся:

♥ чистый дисконтированный доход, или интегральный эффект;

♥индекс доходности;

внутренняя норма доходности;

срок окупаемости;

другие показатели, отражающие интересы участников.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...