Главная Обратная связь

Дисциплины:






Подготовка для ремонта поверхностей жестких покрытий и технические требования к подготовленным поверхностям



Подготовка покрытий к ремонту выполняется с целью обеспечения высокой прочности сцепления ремонтных материалов со старым ремонтируемым покрытием. От тщательности очистки поверхности зависит сопротивляемость разрушению отремонтированных участков, долговечность и надежность ремонта.

Требования к подготовке бетонных конструкций и способам производства работ устанавливаются в зависимости от степени разрушения и материалов, планируемых для их ремонта. Обычно применяют строительные материалы на основе органических и минеральных вяжущих. К органическим строительным материалам относятся материалы на основе искусственных смол: термопластических, эластомерных, реактивных или их комбинаций. К минеральным строительным материалам относятся материалы на основе минеральных вяжущих и полученные из природного минерального сырья.

В общем случае различают четыре способа подготовки бетонных поверхностей:

- механический. Используются перфораторы, отбойные молотки, проволочно-игольчатые пистолеты, металлические щетки, пескоструйные и дробеструйные установки, шлифовальные машины и фрезы;

- термический.Используются пропановые или ацетиленово-кислородные горелки с температурой пламени от 600 до 3200°С;

- химический.Применяются соляная или фосфорная кислоты;

- гидравлический.Применяются водоструйные установки высокого (20 - 180 атм.) и сверхвысокого (600 - 1200 атм.) давления воды.

В зависимости от условий производства подготовительных работ и необходимых темпов их выполнения в некоторых случаях следует использовать комбинированные способыподготовки поверхности, сущность которых заключается в последовательной обработке поверхности несколькими из перечисленных выше способов.

Механический способобработки бетонных, армобетонных и железобетонных конструкций предпочтительно применять во всех случаях независимо от степени разрушения и применяемых для ремонта материалов.

Термический способиспользуется при небольшой глубине повреждения бетонной поверхности (3-5 мм), загрязненной смолами, маслами, остатками резины и другими органическими соединениями. За термической обработкой покрытия всегда должна следовать механическая или гидравлическая обработка.

Химический способиспользуется только там, где механическая обработка невозможна по санитарно-гигиеническим условиям или в стесненных условиях. Обязательным условием после применения химического способа обработки является обильная промывка бетонных поверхностей водой.

Сильно загрязненные нефтепродуктами, жирами и другими органическими соединениями бетонные поверхности, обладающие достаточной прочностью, подлежат очистке и обезжириванию растворами поверхностно-активных веществ.



Гидравлический способможно применять во всех случаях и при любой степени разрушения бетона, за исключением случаев, когда для ремонта используются материалы на основе искусственных смол или когда на месте производства работ не допускается изменение влажности окружающей среды.

При выборе способа подготовки бетонной поверхности для производства ремонтных работ следует учитывать влияние его на изменение прочности бетона на отрыв. Величина относительного изменения прочности бетона на отрыв в зависимости от способа обработки бетонной поверхности приведена в таблице 5.1

Таблица 5.1

Наименование способа подготовки бетонной поверхности Степень изменения прочности на отрыв
1. Механический способ:  
Вибрационные фрезы Значительное снижение прочности на отрыв
Фрезы ударного типа действия (пальчиковые) Снижение прочности на отрыв
Фрезы типа «Wirtgen» Значительное снижение прочности на отрыв
Отбойные молотки Значительное снижение прочности на отрыв
Перфораторы Значительное снижение прочности на отрыв
Игольчатый или проволочный пистолет Не изменяет прочность на отрыв
Шлифовальная машина Значительное увеличение прочности на отрыв
Пескоструйная и дробеструйная обработка Значительное увеличение прочности на отрыв
2. Термический способ Значительное снижение прочности на отрыв
3. Химический способ Не изменяет прочность на отрыв
4. Гидравлический способ  
водоструйная обработка Увеличивает прочность на отрыв
обработка паром Не изменяет прочность на отрыв
5. Комбинированные способы  
водо-пескоструйная обработка Значительно увеличивает прочность на отрыв
термическая обработка с пескоструйной Увеличивает прочность на отрыв
термическая обработка с фрезерованием Уменьшает прочность на отрыв  

Физико-механические требования к подготовленным для ремонта поверхностям устанавливаются в зависимости от типа материала, планируемого для ремонта, способа подготовки и наличия источников увлажнения бетона.

При использовании для ремонтных работ бетонов на основе минеральных вяжущих показатели физико-механических свойств ремонтируемого бетона должны соответствовать требованиям, проведенным в таблице 5.2.

Таблица 5.2

Наименование показателей Норма
Прочность сцепления при отрыве, МПа, не менее 1,5
Влажность, %, не менее
Содержание хлоридов не допускается

При использовании для ремонтных работ бетонов на основе искусственных смол показатели физико-механических свойств ремонтируемого бетона должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 5.3

Таблица 5.3

Наименование показателей Норма
Прочность сцепления при отрыве, МПа, не менее 1,5
Влажность, %, не менее
Содержание хлоридов не допускается

Во всех случаях контуры ремонтируемых участков не должны иметь острых углов. Обрезка бетона по контуру должна производиться алмазным инструментом по плоскости, перпендикулярной бетонной поверхности, на глубину не менее глубины разрушенной поверхности с последующим удалением ослабленного бетона любым из приведенных выше способов.

Длина зарезов в теле «здорового» бетона не должна превышать 20 мм. Удаление бетона на глубину разрушения по углам производится перфораторами или отбойными молотками.

Подготовленная к ремонту поверхность должна иметь чередующиеся выступы и впадины. Высота выступов или глубина впадин не должны превышать 1/3 максимального размера зерна крупного заполнителя.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...