Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация овцеводства.



По направлению продуктивности выделяют ряд групп:

1)тонкорунные породы – для получения однородной тонкой шерсти. С барана настригают 10-12 кг. Породы: советский меринос, сальская.

2)полутонкорунные овцы – для производства полутонкорунной шерсти и мяса. Настриг – 4-6 кг. Порода – цигайская овца.

3)полугрубошёрстные – полугрубая шерсть, которая идёт на ковры. Таджикская порода.

4)грубошерстное: смушковые породы– получение смушки (шкурка новорожденного ягнёнка). Каракульская порода. Также получат сыр и брынзу.

- Мясосальные (курдючные) – на мясо и сало. Особенность – наличие курдюка (жировое отложение в области ягодиц). Гиссарская порода.

- Мясошёрстномолочные – шерсть, мясо и молоко имеют равное значение. Тушинская порода, т.к. у породы нет определенной специальности.

- шубные породы – для получения овчин. Романовская овца.

Широкое распространение овцеводства определяется рядом важных биологических и хозяйственны особенностей этих животных:

1)Большая пластичность и приспособляемость к различным климатическим и хозяйственным условиям.

2)Разносторонняя продуктивность.

3)Достаточно высокая скороспелость и плодовитость.

Овцы дают полноценную продукцию уже в раннем возрасте. По плодовитости овцы занимают третье место после свиней и кроликов. Плодовитость овец большинства пород составляет 120-150% (120-150 ягнят на 100 ма­ток), а романовских овец — 250-300%.

4)Способность наиболее полно использовать грубые и пастбищные корма. Овцы в со­стоянии откармливаться на таких пастбищах, на которых крупный рогатый скот обычно голодает. Овцы поедают около 570 видов растений, а крупный рогатый скот — только 50.

5)Выносливость-в поисках корма могут ежедневно передвигаться на большие расстояния (до 15-18км).

Продолжительность жизни овец — 14-15 лет. В хозяйствах их используют 6-8 лет.

Шерстная продуктивность оценивается по количеству настрига шерсти от овцы за год и ее качеству. Годовой настриг шерсти 1-6кг. Различают следующие типы шерстяных волокон: пух, ость, переходный, мертвый, сухой и кроющий волос.

Мясная продуктивность овец. Высокая рентабельность овцеводства возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины. Мясные качества баранины определяются в первую очередь породой животных. Наибо­лее высокой мясной продуктивностью обладают специализированные скороспе­лые мясные овцы, созданные в Англии

Размещение основных направлений овцеводства. Почти половина всего поголовья овец сосредоточена в хозяйствах Поволж­ского и Северо-Кавказского экономических районов + Центральный, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский.



Основным направлением овцеводства России является тонкорунное.

Наибольшее распространение в РФ получил шерстно-мясной тип тонкорунного овцеводства. Основной породой является советский мериносшерстно-мясного типа. В Волго-Вятском и Поволжском районах разводят также асканийских овец, на Урале и в восточных районах — алтайских овец.

Шерстный тип овец немногочислен и имеет узкий ареал распространения. Два района: Северный Кавказ (Ставропольский край, Ростовская область) и Нижнее Поволжье (Волгоградская область, Республика Калмы­кия). Шерстный тип тонкорунного овцеводства представлен породами ставро­польской, советский меринос шерстного типа и грозненской.

Полутонкорунное овцеводство. Овцы полутонкорунных пород отличают­ся хорошим сочетанием шерстной и мясной продуктивности. Самая распростра­ненная среди полутонкорунных пород— цигайская.Цигайские овцы обладают универсальной продуктивностью и использу­ются как для производства мяса, шерсти и смушек. Шкурки ягнят используются для изготовления дамских воротников и шапок. Из овчин молодняка и взрослых животных шьют шубы и дубленки. Ци­гайские овчины пригодны для имитации дорогих мехов (леопарда, рыси и дру­гих короткошерстных диких животных). Их разводят во многих областях Европейской части Российской Федерации и на Урале.

Также из длинношерстных — линкольн и ромни-марги, из корот­кошерстных — гемпшир, шротиир и оксфордшир.С их участием выведены оте­чественные полутонкорунные породы овец.

Грубошерстное направление. Овцы грубошерстного направления весьма разнообразны по характеру продуктивности.

Овчинно-шубный тип. Наиболее распространенной в нашей стране поро­дой овец шубного направления является романовская.Их высокое качество обусловливается особенностями шерстного покрова. Шубные породы – для получения овчин. Пуховые волокна романовских овец длиннее и перерастают ость, причем пух преобладает над ос­тью (их соотношение составляет 4-10:1. Другая уникальная особенность романовских овец — многоплодие (250-300 ягнят на 100 овцематок). Романовские овцы широко используются для улучшения грубошерстных пород во многих районах страны и мира.

Романовских овец разводят более чем в 30 областях Российской Федера­ции - Центральном районе (Ярослав­ская, Ивановская, Костромская, Тверская области).

Смушково-молочный тип. Лучшей в мире породой овец этого типа считается каракульская. Центром разведения каракульских овец с давних пор является Бухарская область (Узбекистан). В России стада каракульских овец имеются в Нижнем Поволжье (Республика Калмыкия, Астраханская об­ласть).

Кормление:

Питание овец должно быть полноценным, разнообразным и содержать, кроме грубых кормов, концентрированные и сочные корма, минеральные и витаминные добавки. Хорошими кормами служат – сено, злаковые, бобовые (люцерна и клевер), луговые травы и солома. Из сочных пород – силос и корнеплоды. Из концентратов – зерно кукурузы, овёс, отруби (остатки от оболочки зерна) и жмых (остатки семян).

Наилучшие пастбища – степные, горные и суходольные.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...