Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПСИХОГЕННЫЕ ПАТОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ. ПОНЯТИЕ О ЯТРОГЕННЫХ БОЛЕЗНЯХ



 

Представление о сложных соотношениях между психическим и соматическим, обеспечивающих функционирование человека, отражено в понятии кольцевых психосоматических–соматопсихических зависимостей.

Выделяю следующие виды психосоматических и соматопсихических нарушений:

1. Психосоматические расстройства — соматические нарушения, возникающие вследствие воздействия комплекса психосоциальных факторов. Депрессия повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшает медицинский прогноз за счет сопутствующих нейроэндокринных изменений, снижения приверженности больного лечению, повышения напряженности и стрессогенности взаимоотношений в его семье, затруднения взаимодействия с врачом и т.д.

2. Нозогенные расстройства — патологические реакции на психотравмирующий факт болезни и ее последствий.

3. Ятрогенные расстройства —это все болезни и травмы, которые возникают у пациентов и медицинских работников в результате оказания любых видов медицинской помощи.

4. Соматогенные расстройства — психические нарушения, развивающиеся вследствие нейротоксического эффекта соматического заболевания. Соматические заболевания, приводя к системным физиологическим, биохимическим сдвигам в организме, выступают в качестве источника эмоционального стресса и психотравмы, тем самым, способствуя развитию депрессии.

5. Психические расстройства, осложняющиеся соматической патологией (например, алкоголизм, расстройства пищевого поведения).

6. Соматоформные расстройства — психические расстройства, проявляющиеся соматическими жалобами, которые объективно не подтверждают факт наличия соматического заболевания.

7. Диссоциативные (конверсионные) расстройства движений и ощущений — психические расстройства, проявляющиеся нарушением двигательных и сенсорных функций, которые имитируют органическую патологию и не могут быть объяснены структурным поражением нервной системы.

 

Психосоматические расстройства

В рамках классической психосоматической традиции к психосоматическим заболеваниям относят большинство хронических соматических расстройств, прежде всего следующие (так называемую «психосоматическую семерку»):

1. Гипертоническая болезнь (артериальная гипертония);

2. Ишемическая болезнь сердца;

3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстно кишки;

4. Язвенный колит;

5. Бронхиальная астма;

6. Нейродермит;

7. Гипертиреоз.
Общие признаки психосоматических расстройств:

· Хроническое течение.

· Значительная роль психического стресса в проявлении, развитии и динамике заболевания.

· Личностные характеристики больного, определяющие эмоциональную лабильность, трудности в межличностных взаимоотношениях и др.

· Недостаточная эффективность традиционных методов лечения соматической патологии.

· Положительный эффект при применении психофармакотерапии и психотерапии.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...