Главная Обратная связь

Дисциплины:






инвестиционного рынка



 

Важным фактором влияния на инвестиционную активность организации является степень организованности финансового рынка. Как правило, участие населения в инвестиционном процессе осуществляется через финансовые рынки. При хорошо организованном финансовом рынке даже краткосрочные вложения вовлекаются в инвестиционный процесс.

Инвестиционный процесс начинается с формирования денежных средств и заканчивается созданием реальных активов в форме производственных зданий и сооружений, оборудования и технологии, объектов бытовой и социальной инфраструктуры.

Осуществление инвестиционного процесса предполагает наличие следующих условий:

  • достаточный для функционирования инвестиционной сферы ресурсный потенциал;
  • существование экономических субъектов, способных обеспечить инвестиционный процесс в необходимых масштабах;
  • существование механизма трансформации инвестиционных ресурсов в объекты инвестиционной деятельности.

На макроуровне сбережения населения, юридических лиц превращаются в производственные фонды, материалы и энергию, в результате происходит расширение производства в рамках социально-экономической системы в целом. Рост материального производства и дохода населения увеличивает возможности для сбережений, которые являются потенциальными инвестициями. Инвестиционный процесс как экономическая категория выражает отношения, которые возникают между его участниками по поводу формирования и использования инвестиционных ресурсов в целях создания, расширения и совершенствования производства.

Инвестиционный процесс выступает как совокупное движение инвестиций различных форм и уровней. Он включает две основные стадии: первая – «инвестиционные ресурсы – вложение средств» - представляет собственно инвестиционную деятельность. Вторая стадия – «вложение средств – результат инвестирования» - предполагает окупаемость осуществленных капитальных затрат и получение дохода в результате использования инвестиций.

Средства, предназначенные для инвестирования, первоначально выступают в форме денежных средств. Их превращение в инвестиционные ресурсы происходит разными путями. Наиболее простой путь - когда физические и юридические лица используют свои средства для создания или расширения своего производства.

В других случаях процесс превращения сбережений в инвестиции является более сложным. В зависимости от того, каким образом осуществляется передача денежных средств от собственника к потребителям, на финансовом рынке можно выделить два канала. Один канал – это рынок банковских кредитов. Второй – фондовый рынок. Банки аккумулируют временно свободные денежные средства физических и юридических лиц, выплачивая им за привлеченные средства определенный процент, а затем предоставляют под более высокий процент кредиты заемщикам.



Во многих случаях такой способ передачи денежных средств отвечает интересам собственника, так как риск невозврата денег минимальный.

Однако банк выплачивает вкладчикам более низкий процент по сравнению с тем, который берет со своих заемщиков, поэтому выгоднее как собственникам денег, так и потребителям вступать в экономические отношения между собой с помощью ценных бумаг.

Собственники сбережений могут вкладывать свои средства на более выгодных условиях, чем банковские вклады, и на более длительные сроки. Кроме того, если ценные бумаги обладают высокой ликвидностью, то инвестор может в случае необходимости легко вернуть затраченные средства, продав ценные бумаги.

С точки зрения потребителя, эмиссия ценных бумаг имеет определенные преимущества перед банковскими кредитами. У них появляется возможность привлекать денежные средства и использовать их для развития производства.

Таким образом, рынок банковских кредитов и рынок ценных бумаг в современных условиях становятся основными звеньями инвестиционного процесса, основными каналами, по которым сбережения превращаются в инвестиции.

В рыночной экономике инвестиционный процесс реализуется с помощью механизма инвестиционного рынка.

Инвестиционный рынок – динамичное экономическое явление, которое характеризуется такими основными элементами, как спрос и предложение, конкуренция, цена.

 

Рис. 1.4. Структура основных объектов инвестирования капитала

 

В наиболее общем виде инвестиционный рынок рассматривается как форма взаимодействия субъектов инвестиционной деятельности на основе инвестиционного спроса и предложения. Инвестиционный рынок характеризуется определенным соотношением спроса, предложения, уровнем цен, конкуренции и объемами реализации.

Инвестиционный рынок можно рассматривать в двух аспектах, как:

· рынок инвестиционного капитала;

· рынок инвестиционных товаров.

Рынок инвестиционного капитала. На рынке инвестиционного капитала осуществляется движение инвестиций. Он характеризуется предложением со стороны инвесторов, выступающих в роли продавцов, и спросом на инвестиции со стороны субъектов инвестиционной деятельности, выступающих в роли покупателей.

Инвестиционный капитал составляют элементы капитальных ценностей, которые могут принимать и материальную, и денежную форму. Несмотря на разнообразие форм инвестиций, все они являются результатом накопления капитала.

Рынок инвестиционных товаров.Этот рынок предполагает процесс обмена и продажи объектов инвестиционной деятельности. На рынке инвестиционных товаров инвестиционный спрос представляют инвесторы, выступающие в роли покупателей инвестиционных товаров. Инвестиционное предложение представляют производители инвестиционных товаров.

Инвестиционные товары. Объекты вложений инвестиций составляют особый вид товаров, которые в отличие от потребительских товаров используются в различных сферах экономической деятельности в целях получения дохода в будущем.

Инвестиционные товары в качестве инвестиции, могут существовать как в материальной (основные фонды) и денежной форме (деньги, целевые денежные вклады, паи, ценные бумаги), так и в материальной и денежной форме одновременно (основной и оборотный капитал, инновационный продукт и др.). Их всех объединяет способность приносить доход.

Посредством инвестиционного рынка осуществляется кругооборот инвестиций, преобразование инвестиционных ресурсов в объекты предпринимательской деятельности, определяющие будущий прирост капитальной стоимости (рис. 1.5).

 

Рис. 1.5. Схема кругооборота инвестиционных ресурсов

Конъюнктура инвестиционного рынкаэто совокупность факторов, определяющих сложившееся соотношение спроса, предложения, уровня цен, конкуренции и объемов реализации на инвестиционном рынке или сегменте инвестиционного рынка.

Конъюнктурный цикл инвестиционного рынка включает четыре стадии:

1) подъем конъюнктуры;

2) конъюнктурный бум;

3) ослабление конъюнктуры;

4) спад конъюнктуры.

Подъем конъюнктурыинвестиционного рынка происходит в связи с общим повышением деловой активности в экономике страны. Он характеризуется увеличением спроса и предложения на объекты инвестирования, роста цен на них, оживлением инвестиционного рынка.

Конъюнктурный бум выражается в резком возрастании объемов реализации на инвестиционном рынке, в увеличении предложения и спроса, в соответствующем повышении цен на объекты инвестирования, доходов инвесторов.

Ослабление конъюнктурыпроисходит при снижении инвестиционной активности в результате общеэкономического спада. Предложение опережает спрос на инвестиционные объекты, снижаются цены на объекты инвестирования, уменьшаются доходы инвесторов.

Спад конъюнктурыхарактеризуется низким уровнем инвестиционной активности, резким снижением спроса и предложения на объекты инвестирования, снижением цен на них, инвестиционная деятельность становится убыточной.

Различают потенциальный и реальный инвестиционный спрос.

Потенциальный инвестиционный спросотражает величину аккумулированного экономическими субъектами дохода, который может быть направлен на инвестирование, и составляет потенциальный инвестиционный капитал.

Реальный инвестиционный спросхарактеризует действительную потребность хозяйственных субъектов в инвестировании и представляет собой инвестиционные ресурсы, предназначенные для инвестиционных целей.

Значительное воздействие на инвестиционный спрос оказывает ожидаемый темп инфляции. Повышение темпов инфляции оказывает негативное влияние на объем инвестиций по ряду направлений:

· обесценение предполагаемых доходов от инвестиций;

· сдерживание движущих сил экономического роста в долгосрочном аспекте;

· ограничение процессов накопления и расширения производства;

· обесценение производственных фондов;

· движение денежных средств из сферы производства в сферу обращения;

· уменьшение реальных доходов и сбережений;

· снижение инвестиционной активности и т.д.

В условиях развитой экономики формирование инвестиционного спроса связано с функционированием финансового рынка, с движением инвестиционного капитала, доходов от вложенных активов.

Особенно важную роль при этом играют банки, которые могут использовать не только сбережения, но и обращающиеся денежные средства, эмиссию. Конъюнктура фондового и кредитного рынков, определяя условия инвестиционных вложений, воздействует на объем и структуру инвестиций. Доходы от инвестирования в виде дивидендов и процентов воспроизводят потенциальный инвестиционный спрос, который может быть реализован путем реинвестирования.

Существенное влияние на динамику и объем инвестиций оказывает процентная и налоговая политика государства. Регулирование процентных и налоговых ставок является важным экономическим рычагом государственного воздействия на инвестиционный спрос. Снижение налогов на прибыль при прочих равных условиях ведет к увеличению доли накоплений предприятий, направляемых на инвестирование.

На макроэкономическом уровне на инвестиционный спрос воздействует норма ожидаемой прибыли. Это связано с тем, что именно прибыль является основным мотивом осуществления инвестиций.

Между процентной ставкой и инвестициями существует тесная связь, которую можно представить в виде графика (рис. 1.6).

График показывает, что с уменьшением процентных ставок расходы бизнеса на инвестиции растут, т.е. чем меньше процентная ставка на инвестиции, тем больше желающих вкладывать деньги, и, следовательно, расходы на инвестиции растут. При этом, доходность инвестиций начинает падать.

Изменение ставки процента будет сопровождаться изменением уровня расходов на инвестиции, при самой высокой ставке процента будут осуществляться те инвестиционные проекты, которые могут обеспечивать самую высокую ожидаемую норму чистой прибыли. В случае снижения процентной ставки коммерчески выгодными будут проекты, ожидаемая норма прибыли у которых меньше.

 

Рис. 1.6. График спроса на инвестиции

 

Инвестиционное предложение. Инвестиционное предложение составляет совокупность объектов инвестирования во всех формах: вновь создаваемые и реконструируемые основные фонды, оборотные средства, ценные бумаги, имущественные и интеллектуальные права и др. Объекты инвестиционной деятельности отражают спрос на инвестиционный капитал.

Формирование инвестиционного предложения имеет ряд отличительных особенностей. Как предложение товаров оно обусловлено такими основными параметрами, как цена, издержки, уровень технологии, налоговая политика, уровень конкуренции и др. Вместе с тем инвестиционное предложение выступает как специфическое товарное предложение, поскольку инвестиционные товары способны приносить доход, а цена на них складывается в зависимости от нормы доходности.

Норма доходности является основой цены финансовых инструментов, определяющих движение реального капитала.

Значительное воздействие на инвестиционное предложение оказывает ставка процента по депозитным ставкам в банковской системе, величина которой определяет сбережения домашних хозяйств.

Развитие фондового рынка и рынка ссудных капиталов выступает важным условием стимулирования инвестиционного предложения.

Таким образом, инвестиционное предложение является основным фактором, определяющим масштабы функционирования инвестиционного рынка, поскольку оно вызывает изменение спроса на инвестиционные товары.

Контрольные вопросы

1. Что такое инвестиции и в чем заключается экономическая сущность инвестиций?

2. Что понимается под инвестиционной деятельностью?

3. Что может явиться объектом инвестиционной деятельности?

4. Дайте характеристику субъектам инвестиционной деятельности.

5. Кто может выступить в качестве инвестора? Какими правами наделен инвестор?

6. Что включает оценка инвестиционного климата страны?

7. Перечислите основные источники финансирования инвестиционной деятельности.

8. Что такое инвестиционный рынок?

9. Определите понятия «инвестиционный спрос» и «инвестиционное предложение».

10. Какими факторами определяется инвестиционный спрос?

11. Какими факторами определяется инвестиционное предложение?

12. Назовите основные формы инвестиций и дайте их классификацию.

13. Определите роль инвестиций в развитии экономики.

14. Определите значения показателя «мультипликативный эффект».

15. Что является инвестиционным товаром?

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...