Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные угрозы информационной безопасности.



Понятие информации и информационной безопасности.

Информация – сведения об окружающем мире, воспринимаемые человеком или специальным устройством.

От степени безопасности информационных технологий в настоящее время зависит благополучие, а порой и жизнь многих людей. Такова плата за усложнение и повсеместное распространение автоматизированных систем обработки информации.

Под информационной безопасностью понимается защищенность информационной системы от случайного или преднамеренного вмешательства, наносящего ущерб владельцам или пользователям информации.

На практике важнейшими являются три аспекта информационной безопасности:

доступность (возможность за разумное время получить требуемую информационную услугу);

целостность (актуальность и непротиворечивость информации, ее защищенность от разрушения и несанкционированного изменения);

конфиденциальность (защита от несанкционированного прочтения).

Нарушения доступности, целостности и конфиденциальности информации могут быть вызваны различными опасными воздействиями на информационные компьютерные системы.


Основные угрозы информационной безопасности.

Информационную систему можно разбить следующие группы:

· аппаратные средства - компьютеры и их составные части

· программное обеспечение

· данные

· персонал - обслуживающий персонал и пользователи.

Опасные воздействия на компьютерную информационную систему можно подразделить на случайные и преднамеренные. Причинами случайных воздействий при эксплуатации могут быть: аварийные ситуации из-за стихийных бедствий и отключений электропитания; отказы и сбои аппаратуры; ошибки в программном обеспечении; ошибки в работе персонала; помехи в линиях связи из-за воздействий внешней среды.

Преднамеренные воздействия - это целенаправленные действия нарушителя. В качестве нарушителя могут выступать служащий, посетитель, конкурент, наемник. Действия нарушителя могут быть обусловлены разными мотивами: недовольством служащего своей карьерой; взяткой; любопытством; конкурентной борьбой; стремлением самоутвердиться любой ценой.

Гипотетическая модель потенциального нарушителя: квалификация нарушителя на уровне разработчика данной системы; нарушителем может быть как постороннее лицо, так и законный пользователь системы; нарушителю известна информация о принципах работы системы; нарушитель выбирает наиболее слабое звено в защите.

Наиболее распространенным и многообразным видом компьютерных нарушений является несанкционированный доступ (НСД).

Проведем классификацию каналов НСД, по которым можно осуществить хищение, изменение или уничтожение информации: Через человека: хищение носителей информации; чтение информации с экрана или клавиатуры; чтение информации из распечатки. Через программу: перехват паролей; дешифровка зашифрованной информации; копирование информации с носителя.



Через аппаратуру: подключение специально разработанных аппаратных средств, обеспечивающих доступ к информации; перехват побочных электромагнитных излучений от аппаратуры, линий связи, сетей электропитания и т.д.

Компьютерные сети характерны тем, что против них предпринимают так называемые удаленные атаки.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...