Главная Обратная связь

Дисциплины:






Легенда тематической карты: определение, типы легенд, принципы построения.



Легенда карты — это систематический свод использованных на карте знаков с необходимыми к ним пояснениями. Она служит ключом к чтению и анализу содержания карты. Легенду разрабатывают в соответствии с назначением карты и ее использованием. Требования к легенде: — полнота, т.е. включение в легенду всех знаков, используемых на карте; — ясность и четкость текстов, объясняющих значение знаков; — логичность размещения.

Легенда карты должна быть построена так, чтобы оптимальное и равномерное заполнение страницы графической информацией не шло в ущерб удобству визуального восприятия и пользования картой.

Разработка легенды тематической карты ведется фактиче­ски на всем протяжении ее редакционной подготовки. В перво­начальных построениях и эскизах легенда содержит группировки объектов в их классификациях и разрабатывается как знаковая система вместе с выбором способов изображения для карты. При окончательном конструировании учитывается ее размещение в рамке и на полях карты, использование легенды при работе с картой. Отдельная таблица условных знаков и шрифтов может быть разработана в качестве рабочего документа для проведения составительских работ.

Легенды тематических карт могут быть представлены в таб­личных и матричных формах. Они используются при проекти­ровании содержания карты, сами являются результатом ее проектирования, представляются в форме, которая облегчает чтение и анализ тематической карты. Таблица (легенда) услов­ных знаков — обязательный графический документ в проекте карты, наставлении, программе карты.

При разработке легенды тематической карты, образцов ге­нерализации, фрагментов карты одновременно осуществляется проектирование оформления карты, устанавливаются принципиальные решения по нему. Их реализация осуществляется на последующих этапах создания карты.

Разработка легенды тематической карты ведется фактиче­ски на всем протяжении ее редакционной подготовки. В перво­начальных построениях и эскизах легенда содержит группи­ровки объектов в их классификациях и разрабатывается как знаковая система вместе с выбором способов изображения для карты. При окончательном конструировании учитывается ее раз­мещение в рамке и на полях карты, использование легенды при работе с картой. Отдельная таблица условных знаков и шриф­тов может быть разработана в качестве рабочего документа для проведения составительских работ.

24) Разработка оригиналов и макетов тем.содержания…

При создании тематических карт многие задачи их проекти­рования решаются аналогично тому, как это имеет место при изготовлении общегеографических карт; но даже и эти общие вопросы и процессы имеют определенную специфику. Они про­являются во всех случаях создания картографического произведения определенного конкретного типа, отвечающего постав­ленным к нему требованиям, его целевому назначению.



В связи с этим научно-техническое проектирование темати­ческих карт включает следующие этапы и виды работ:

— разработку темы карты и установление ее целевого на­значения;

— проектирование математической основы карты;

— определение элементов содержания карты и принципов их генерализации;

— выбор способов и методики картографического отобра­жения, проектирование знаковых систем;

— разработку легенды тематической карты;

— проектирование оформления карты;

— разработку макетов и исходного оригинала тематического содержания;

— определение технологии выполнения редакционных, со­ставительских работ и подготовки карты к изданию.

При проектировании комплексов и серий карт возникают до­полнительные задачи по согласованию тематических карт. Результаты проектирования — перечни элементов содержа­ния, их классификации и эскизы легенды, редакционные схемы и макеты, указания по генерализации — находят отражение в разделах программы (редакционного плана) карты.

Виды законченных картографич. материалов, передаваемых на картографическое произв-до специалистами:

-авторский оригинал-точная карта, выполненная с хор.графическим кач-вом и с требуемой точностью, полнотой и достоверностью. Удовлетворяет всем требованиям.

-авторский макет-карта,по полноте и детальности полностью соответ.проектированию, но без соблюдения строгих технич.требований.

Макет тематич.содер.- то же, но только в отношении элементов тем.содержания.

-авторский эскиз-набросок, отображающий общий замысел карты,но требующий доработки по полноте детальности.

Разработка макетов тем.содержания позволяет получить:

-предв.вар-т карты и необходимо внести в него требуемые измен.и дополнения.

-уточнить локализацию объектов

-оценить кач-во генерализации

-разработать легенду с необход.степенью детальности

-оценить подобранную систему у.з.

Могут проводится эксп.работы для обосн.выбора СП-ба изобр.при определ.детальности устан.эл-ов генерализации для решения воспр.компоновки как правило выбирают наиболее слож.участки





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...