Главная Обратная связь

Дисциплины:






населения, - экономические, -политические-административные,- науки, образования и культуры, исторические, сферы обмлуживания населения.



Особенности:

-Дискретный характер (по пунктам, на линии, на конкретных участках)

- Пространственная структура явлений имеет сетевой рисунок.

-Соц-эк явления присуща адм тер орг-ям , это определяет выбор соотв терр-х ед карт-я, вплоть до отд-х

-Большая динамичность по сравнению с природными явлениями.

На этих картах отображаются экономические явления и процессы. В зависимости от характера решаемых задач создают экономические карты различной тематики, охватывающие народное хозяйство в целом или его отдельные отрасли и произ­водства.

Картографирование народного хозяйства находит отражение на картах промышленности, строительной индустрии, сельского и лесного хозяйства, транспорта, а также на общеэкономиче­ских кapтax.

Основными видами карт промышленности являются карты отдельных отраслей и общие- карты промышленности. Едини­цами картографирования выбираются отдельные предприятия и группы однородных предприятий (отрасль промышленности), промышленные пункты и центры, подразделяемые по величине и их отраслевой структуре. Распространенным является выделе­ние отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности. При составлении этих карт используют способ значков, для отображения характеристик определенных отраслей промышленность применяют унифицированную окраску.

Содержание отраслевых карт промышленности обогащают изображением сырьевых ресурсов. Особое место занимают карты энергетики и использования энергетических ресурсов, а среди них — карты гидроэнергетических ресурсов.

Карты строительной индустрии дают комплексную характе­ристику объектов строительства, сырьевой базы и т. д.

Территориально-производственные комплексы показывают единым значком с отображением видов производственных струк­тур или группами значков, изображающих главные заводы и предприятия, а стрелками — производственные связи между ними. При отображении производственно-экономических связей показывают направления снабжения заводов и фабрик сырьем или полуфабрикатами, топливом и энергией.

Среди карт промышленности выделяют типологические карты, которые разрабатывают по совокупности показателей. К ним относятся общепромышленные карты (типов промышлен­ных пунктов и узлов, территориально-производственных ком­плексов, промышленных районов) и отраслевые (предприятия, промышленные пункты по отраслям и отраслевые экономические районы). Эти карты содержат интегральные характери­стики, отражают специализацию промышленности и значение промышленных пунктов в территориальном разделении труда, уровень промышленного развития регионов.

При картографировании промышленности нашли широкое применение статистические материалы и среди них отчеты про­мышленных предприятий.



Карты сельского хозяйства отражают особенности размеще­ния и развития сельскохозяйственного производства. Среди них выделяют две большие тематические группы: 1) карты органи­зации сельского хозяйства и 2) карты отраслей сельского хо­зяйства.

Организация сельского хозяйства отражается на картах зе­мельных угодий, землепользовании, основных средств производ­ства, механизации и электрификации сельского хозяйства. Ос­новное содержание карт земельных угодий — пахотные земли, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения и другие их виды. Карты земельных угодий, сельскохозяйственных предприятий выпол­няют роль основ для согласования карт сельского хозяйства, например, в комплексных атласах.

Среди карт второй основной группы различают карты земле­делия и животноводства. Карты земледелия включают карты размещения посевных площадей и многолетних насаждений, урожайности отдельных сельскохозяйственных культур, валовой и товарной продукции растениеводства и др. На картах живот­новодства показывают размещение поголовья скота, производ­ства животноводческой продукции и т. д.

К синтетическим общесельскохозяйственным картам отно­сятся прежде всего традиционные карты сельскохозяйственного районирования. Это деление производится по производственной специализации сельского хозяйства. При этом учитываются мно­гие показатели, характеризующие различные сочетания отрас­лей земледелия и животноводства, современный уровень и пер­спективы развития. Круг карт общей характеристики сельского хозяйства расширяется с разработкой карт производственных типов сельскохозяйственных предприятий и карт сельскохозяй­ственного использования земель.

Картографирование земельных ресурсов как системы вклю­чает их типологию, размещение, состояние, оценку, современное и перспективное использование. Оно осуществляется созда­нием серий взаимосвязанных карт и атласов земельных ресур­сов; разделов карт земельных ресурсов, включаемых в сельско­хозяйственные и комплексные атласы.

Выделяют три группы отраслей материального производства, объединен­ных в АПК: сельскохозяйственное, перерабатывающее и обслу­живающее.

Исследуются типы отдельных карт АПК и методика их со­здания на основе использования стоимостных, натуральных и других показателей эффективности работы этих комплексов.

На картах сельскохозяйственной тематики широко использу­ются способы качественного фона, картограммы, ареалов, то­чечный способ. Способом значков изображают сельскохозяй­ственные предприятия, их специализацию.

Основными картографическими источниками для карт сель­ского хозяйства являются материалы землеустройства, статисти­ческие материалы, среди которых главное значение имеют материалы государственной годовой отчетности сельскохозяй­ственных предприятий. Деятельность человека, связанная с сель­скохозяйственным производством, находит отражение на кос­мических снимках.

На картах транспорта отображаются транспортная сеть и различные стороны деятельности транспорта: объем и направление грузоперевозок, грузооборот железнодорожных станций, портов и пристаней, перевозки пассажиров, частота движения средств транспорта, транспортно-экономические связи.

Среди транспортно-экономических карт различают общетранспортные и узкоотраслевые карты по видам транспорта, в том числе карты по трубопроводному транспорту. Составля­ются карты транспортных узлов и транспортно-экономических районов.

Для отображения обеспеченности территории путями сооб­щения применяют изолинии, а также способ отражения густоты дорожной сети по делениям регулярной сетки.

Показатели интенсивности движения транспортных средств, направления, структуры и величины грузопотоков, перевозок пассажиров, грузообмена обычно приурочивают к рисунку сети дорог. Для показа грузообмена используются схематизирован­ные линейные знаки, способы картодиаграммы и значков.

Среди общетранспортных в качестве основных приняты карты путей сообщения, транспортно-экономических связей, транспортно-экономических районов.

Большую связь с картами транспорта (по тематике и содер­жанию) имеют карты внутренней и внешней торговли.

Среди разнообразных исходных источников для составления этих карт используются ведомственные картографические мате­риалы, списки дорог с их техническими характеристиками, ста­тистические и отчетные данные, расписания движения различ­ных видов транспорта, тарифные справочники и др.

Карты населения.

Народонаселение – это обществ-й организм, предст-щий собой совокуп. людей, объед-ых в пределах геогр. пунктов и террит-й в проц-е обществ. произв. потреб. деят-ти.

КАРТЫ НАСЕЛЕНИЯ, тематич. карты, отображающие размещение нас. и особенности его расселения по терр., состав, воспроиз-во и миграц. подвижность, нац. характеристики и социально-экон особенности. Н. к. играют важную роль в экономико-географической оценке территории, планировании народного хозяйства, градостроительстве, решении задач общественного обслуживания и культурного строительства.

Основные виды этих карт тесно связаны с географией насе­ления, демографией, этнографией, социологией, экономикой труда, с другими науками о населении. В соответствии с этим выделяют: 1) карты размещения и численности населения, его расселения, 2) демографические карты, 3) этнографические карты, 4) карты социально-экономических характеристик на­селения.

Этнографические карты показывают национальный состав населения, его этнографическое расселение, языковые особенности, распространение национальных культур и быта, религий, расовый состав. Исп-ся СП. кач. фона, структурные знаки, картодиагр. и сп. значков.

Особенно важны социально-экономические характеристики населения: классовый состав, профессиональный состав, трудо­вые ресурсы и их использование (численность и состав трудоспособного населения, его занятость в отраслях народного хо­зяйства, структура занятости, резервы рабочей силы и т. д.). исп-ся сп. картогр. и картодиагр.

Особ-ть карт нас-ия закл. в том, чтооснов. источником для их сост-ия явл. мат-лы статистики.

Карты населения имеют значение базовых для создания дру­гих тематических карт, в том числе и таких, которые непосред­ственно отражают различные направления деятельности людей.

Разрабатываются разного рода типологические карты насе­ления (районирования по типу расселения, типологические карты трудовых ресурсов и условий жизни населения и др.).

Многообразные связи населения с отраслями народного хо­зяйства и культуры проявляются, в частности, в сфере обслу­живания. Соответственно разрабатываются различные карты обслуживания населения: образования и культуры, здравоохра­нения, спорта и туристского обслуживания, жилищно-комму­нального хозяйства, бытового обслуживания, торговли и общественного питания и некоторые другие. Сфера обслуживания как сложная динамическая система обусловливает выделение ряда общих показателей для карт разных отраслей обслуживания, единство методических подходов. Среди этих показателей: материальная база (специализация, мощность, оснащенность, занятость в обслуживании), объем услуг, использование мате­риальной базы обслуживания, эффективность обслуживания, территориальные условия организации обслуживания. Суть по­казателей сферы обслуживания особенно выявляется при сопо­ставлении ее характеристик с численностью населения, его от­дельных контингентов. При создании карт, отражающих эти разнообразные стороны деятельности населения, изображается сеть учреждений обслуживания по поселениям, выделяются конкретные ареалы (районы) обслуживания. При этом широко используется способ картограммы, его разновидности. Состав­ляются также карты типов центров обслуживания населения, различающихся по видам услуг.

Карты населения и социальной сферы занимают ведущее место в изданных атласах городов.

Основными источниками для создания большинства карт населения являются статистические материалы. Это периодиче­ские переписи населения и его текущий учет, единовременные обследования, колхозная и совхозная отчетность, документация промышленных предприятий, материалы статистики труда. Большинство этих данных сосредоточено в органах государственной статистики. Вместe с тем при детальном картографиро­вании возникает необходимость посещения местных районных организаций и уточнения исходных статистических материалов, выполнения выборочных географических исследований поле­выми методами, маршрутными и ключевыми. также показатели даются по крупным террит. ед., что припятствует детальному карт-нию.

Ценным источником информации являются космические снимки. Можно исп-ть топ.карты и аэроснимки.

Дополнит. напр-ия в показе поселений:

- карты типов посел-й по роли в хоз-ве

-хар-ка происх-я и развития н.п.

- хар-ка планировки нас-я (для архитектурно-планировочных работ)

29) Статистические сборники и ежегодники по населению, их виды, содержание.. Статистические сборники — справочные издания, содержащие цифровую информацию о развитии народного хозяйства, его отраслей и подразделений. Различаются по назначению (ежегодники, справочники, юбилейные издания, бюллетени и т.п.), объёму (полные и краткие), охвату данных (общеэкономические и отраслевые, по всей стране или по республикам, районам), ведомственной принадлежности, форме (книги и журналы) и периодичности издания (десятилетние, годовые, квартальные, месячные, разовые и др.). Независимо от назначения С. с. охватывают характеристику (состояние и развитие) территории и населения, науки и научно-технического прогресса, промышленности и её отраслей, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи, торговли, финансов и кредита, внешних связей, образования и культуры, здравоохранения, труда и быта, материального благосостояния и развития народного хозяйства в целом. В России систематические издания С. с. осуществлялись с 19 в. Ежегодники являются основной разновидностью С. с.

Рос.стат.ежегодник является наиболее полным ежегодным изданием службы государственной статистики, отражающим явления и процессы, происходящие в экономической, социальной и политической жизни страны. Широко представлена информация о населении, его занятости и уровне благосостояния. Специальные разделы посвящены характеристике основных областей социальной сферы.

Сборник подготовлен Федеральной службой государственной статистики на основе данных, получаемых органами государственной статистики от предприятий, организаций, населения путем проведения переписей, выборочных обследований и других форм статистического наблюдения, данных министерств и ведомств Российской Федерации, а также материалов международных организаций.

В разделе «Население» приведены итоги о численности и национальном составе населения, владении языками, состоянии в браке, числе и размере домохозяйств, группировки городских и сельских населенных пунктов; отдельные показатели приводятся в сравнении с данными прошлых переписей населения. Содержатся также данные об оценке численности населения и возрастно-полового состава, сведения о рождаемости, смертности и миграционных процессах.

Стат. сборник «Регионы Рос. Соц-эконом показ-и» Публикуются основные показатели, характеризующие социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации. Сборник содержит данные о демографической и экологической ситуации в регионах, о занятости и безработице, о денежных доходах и потребительских расходах населения; охране здоровья, образовании и культуре, жилищном фонде, криминогенной обстановке; инвестициях, индексах цен (тарифов) на товары и услуги. Представлены статистика отраслей экономики регионов и сведения о доходах бюджетов субъектов Российской Федерации, кредитных вложениях и вкладах населения. Глава «Население» Раздел содержит сведения о численности и возрастно-половом составе населения, его размещении по территории Российской Федерации, а также данные о рождаемости и смертности, обобщающие демографические показатели, характеризующие процессы воспроизводства и миграции населения.

Редакционная работа с некартографическими источниками представляет собой трудоемкий процесс; методика ее выполне­ния в значительной мере обусловливается типом создаваемых карт, атласов, их содержанием и назначением. Среди некарто­графических источников можно назвать статистические и дру­гие цифровые материалы, справочные издания, литературные источники и т. п. Общими и основными требованиями к источникам этого вида являются: полнота содержания, приурочен­ность к территориальным структурам и их элементам, т. е. возможность пространственной локализации картографируемых объектов; научная ценность и достоверность; соответствие показателей и классификаций задачам картографирования и научно-технической концепции карты; возможность обработки данных в соответствии с задачами картографирования.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...