Главная Обратная связь

Дисциплины:






Карты социально-экономических характеристик населения : элементы содержания, способы картографического отображения.



Социально-экономическая характеристика населения отражает переход от карт населения к картам социальной тематики. Она может даваться как по месту проживания населения, так и по месту приложения труда с использованием разных единиц картографирования.

Эти карты отражают: классовый состав населения, профессиональный состав населения, трудовые ресурсы и их использование. По населенным пунктам (значковым способом) или территориальным единицам (способами картограммы и картодиаграммы) показывают численность или долю населения определенной социальной или профессиональной группы.

На картах трудовых ресурсов дается инфа о населении трудоспособного возраста, его доле в общем количестве жителей, в том числе с выделением мужчин и женщин; численности и доле основных возрастных групп трудоспособного населения и детского населения, как резерва рабочей силы.

Карты использования трудовых ресурсов показывают характер их использования, численность занятых граждан, их долю в общем и трудоспособном населении , распределение трудовых ресурсов по отраслям занятости; уровень образования и профессиональной подготоаки. Особо выделяют незанятое население.

Карты экологических характеристик населения

Эти карты дают комплексную (напр в баллах ) или синтетическую оценку условий жизнедеятельности населения, а также характеризуют факторы природной среды и соцно-экой сферы, затрудняющие проживание, работу или отдых населения. Для карт экологических характеристик используют расчетные синтетические показатели, например влияние напряженности экологической обстановки на здоровье населения.

Для получения общей оценки какой-либо территрии необходим, прежде всего, отбор природных факторов и их показателей ; затем оценка каждого показателя по шкале условных баллов и наконец получение синтетической балльной оценки каждого территориального выдела и их классификация (объединение в группы по степени благоприятности природных условий соц-но экономической сферы для жизни населения) . Кроме общих карт оценки условий жизни населения, создаются карты для отдельных категорий населения (например, для возрастных групп или различных видов туризма). Особенность карт населения заключается в том, что основными источниками для их составления служат материалы государственной статистики : переписи населения и его текущий учет. Однако, многие показатели в статистике даются по крупным терр-м образованиям (респ, област, кр городам) Это препятсвует детальному картографирвоанию.

В качестве дополнительных источников важное значение имеют картографические, а так же аэрокосмические , которые помогают при разработке карт типов поселений и расселения. Карты населения имеют значение базовых для создания других тематических карт. Разрабатываются разного рода типологические карты населения (районирования по типу населения, типолонические карты трудовых ресурсво и тп.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...