Главная Обратная связь

Дисциплины:






Логические элементы на дискретных элементах



Функция   Рисунок
НЕ
ИЛИ-НЕ
Повторитель y=x
ИЛИ
И y=x1&x2
И-НЕ

Пример реализации элемента «И-НЕ»

Выходной каскад сх. ОК на транзисторе Т4 (Т5-RЭ
Фазноинверсный каскад
Входной каскад на МЭТ, реализующий поименную функцию
R4
R3
R2
R1

 

Rн – несколько Ом (~0). Ограничивающее по току Т4.

В выходном каскаде на Т4 и Т5 всегда находятся в противоположных состояниях (закрыт-открыт). Роль Rэ в выходном каскаде выполняет Т5.

При наличии паразитной ёмкости быстродействие схемы будет вполне удовлетворительным. Функциональный каскад нужен для того, чтобы на выходном каскаде держать транзисторы в противофазе:

1. Если есть нулевой уровень сигнала хотя бы на одно из входов, эмиттерный переход МЭТ (где нуль) – открыт. Коллекторный переход МЭТ (закрыт). Т2 закрыт, Т5 закрыт, Т4 открыт. Выходной сигнал (снимаем с Т5) =1

2. Все входные сигналы «1». Значит все эмиттерные переходы МЭТ закрыты, коллекторный переход МЭТ открыт. Т2 открыт, Т5 открыт, Т4 закрыт, выходной сигнал Uвых=0.

 

Примеры реализации различных операций:

1. Сложение входных сигналов

Uвых =

Где Rос/Ri – весовые коэффициенты.

Если Rос=R1=R2=R3 (входные сигналы в одном диапазоне), то

 

 

2. Вычитание (подаём на оба входа)

 

3. Умножение (сначала прологарифмируем, затем сложим, затем антилогарифм)

Если поменять местами Rи транзистор, то Uвых

пропорционально антилогарифмированию.

Нужно 5 ОУ:

Два на логарифмирование входов, дальше один сложение

И два на антилогарифмирование.

 

 

4. Производная

C и R поменять местами – будет интеграл

 

37. Основной базовый элемент транзисторно-транзисторной логики – ТТЛ ключ.

Обычно во входной цепи таких ключей применяются многоэмиттерные транзисторы, что позволяет иметь у микросхемы несколько равноценных входов (до восьми) и реализовать на ее основе логическую функцию И-НЕ. Закон функционирования элемента с двумя входами x1, x2 и одним инверсным выходом у отображается уравнением

.

По этой причине рассматриваемые ключи называются транзисторно-транзисторными логическими элементами (ТТЛ-элементами). В свою очередь, более сложные логические элементы серии строятся на основе простейших ТТЛ-ключей.

На рис. 19 показана принципиальная электрическая схема ТТЛ-ключа с двумя входами. Логическая операция И реализуется с помощью двухэмиттерного транзистора VT1 и резистора R1, а операция НЕ — на оставшихся транзисторах VT2…VT5, диоде VD1 и резисторах R2…R5, на которых построен сложный инвертор.



Рассмотрим особенности работы такого ключа. Если хотя бы на одном из входов схемы имеется низкий уровень напряжения (логический ноль), то соответствующий эмиттерный переход многоэмиттерного транзистора VT1 откроется. Поскольку в этой ситуации втекающий в коллектор транзистора VT1 ток ограничен на уровне Iк0 транзистора VT2, то многоэмиттерный транзистор VT1 насыщается и его остаточное напряжение составляет при этом не более 0.3 В. Потенциал базы VT2 , равный , недостаточен для открывания двух последовательно включенных эмиттерных переходов транзисторов VT2 и VT5, а вместе с ними заперт и транзистор VT3.

В свою очередь, транзистор VT4 и диод VD1 открыты за счет подключения базы VT4 через резистор R2 к положительному полосу источника питания. При этом на выходе схемы возникает высокий уровень напряжения достигающий значения 3.6…4.2 В (на открытом эмиттерном переходе транзистора падает напряжение от 0.65 до 0.75 В, а ток в цепи базы VT4 незначителен).

Если на всех входах ключа одновременно присутствует высокий уровень напряжения (логическая единица), то эмиттерные переходы транзистора VT1 заперты, его коллекторный переход отпирается и связывает последовательно включенные эмиттерные переходы транзисторов VT2 и VT5 через резистор R1 с источником питания схемы. В результате этого транзисторы VT2 и VT5 отпираются до насыщения и выходное напряжение, равное , падает до нескольких десятых долей вольта (имеем низкий уровень напряжения на выходе схемы, соответствующий логическому нулю). Понижению уровня выходного напряжения способствует запирание транзистора VT4 и диода VD1, возникающее вследствие недостаточной разности потенциалов между базой VT4 и коллектором VT5. Эта разность потенциалов образуется из 0.3 В и 0.7 В, т.е. приблизительно 1.0 В, что недостаточно для отпирания последовательно соединенных эмиттерного перехода транзистора VT4 и диода VD1.

Цепочка из VT3, R3 и R4 препятствует глубокому насыщению транзистора VT5 после его отпирания за счет отбора части базового тока VT5. Кроме того, транзистор VT3 при выключении транзистора VT5, оставаясь дольше него в насыщении, обеспечивает быстрое удаление избыточного заряда неосновных носителей из области базы.

В схеме ТТЛ-ключа каскад на транзисторе VT2 -фазорасщепляющий усилитель, который обеспечивает получение парафазного сигнала для управления транзисторами VT4 и VT5. Одновременно с этим эмиттерный переход транзистора VT2 выполняет роль "диода" смещения, увеличивая порог переключения схемы и повышая ее помехоустойчивость.

Резистор R5 ограничивает ток в цепи транзисторов VT4, VT5 и диоде VD1 при выключении схемы, когда транзистор VT5 еще не вышел из насыщения, а транзистор VT4 уже открылся.

При включении ключа коллекторный ток транзистора VT5 обеспечивает быстрый разряд ёмкости в выходной цепи ключа, благодаря чему отрицательный перепад напряжения на выходе имеет малую длительность. При выключении ключа транзистор VT5 запирается, а VT4 отпирается и работает в активном режиме. Эмиттерный ток транзистора VT4 обеспечивает быстрый заряд емкостей на выходе схемы, благодаря чему положительный перепад напряжения на выходе получается коротким. Таким образом, сложный выходной каскад обеспечивает малое время срабатывания ключа даже при значительных емкостных нагрузках.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...