Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формирование и работа СБ ООН.



Согласно ст. 23 Устава ООН, Совет Безопасности ООН состоит из 15 членов: пяти постоянных членов - Китая, Франции, России, Великобритании и Соединенных Штатов - и 10 непостоянных членов, избираемых Генеральной Ассамблеей на двухлетний срок. Совет Безопасности проводит заседания, которые могут быть периодическими или внеочередными.
Каждый член Совета имеет один голос. Решения по вопросам процедуры считаются принятыми, когда за них поданы голоса по крайней мере 9 из 15 членов. Если постоянный член Совета не согласен с решением, он может проголосовать против, и этот акт имеет силу вето. Все пять постоянных членов в то или иное время применяли право вето. Если постоянный член не поддерживает решение, но не хочет блокировать его посредством вето, он может воздержаться.
В последнее время в деятельности Совета Безопасности широко распространился метод одобрения решений на основе согласования (консенсуса), который является по существу логическим продолжением принципа единогласия постоянных членов Совета и проистекает из объективной практической потребности в принятии таких решений, которые, отражая единодушную волю государств-членов, имеют все шансы быть реализованными. Например, на такой основе было принято решение о ликвидации последствий вторжения Ирака в Кувейт в августе 1990 г.
Совет Безопасности ежемесячно избирает своего председателя согласно списку государств-членов Совета Безопасности, расположенных в порядке английского алфавита.

В соответствии с Уставом ООН только Совет Безопасности имеет право принимать как рекомендации, так и юридические решения, которые все государства-члены обязаны выполнять, тогда как другие органы Организации Объединенных Наций дают рекомендации правительствам.
Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и при возникновении угрозы миру может быть созван в любое время дня или ночи.
Совет Безопасности организован таким образом, чтобы он мог функционировать непрерывно, и представитель каждого из его членов всегда находится при центральных учреждениях Организации Объединенных Наций. Работа Совета Безопасности детально регламентируется специальным документом «Временные правила и процедуры Совета Безопасности», согласно которым промежуток между заседаниями не должен превышать 14 дней. Так, в 2000 г. Совет Безопасности провел более 130 заседаний.
Совет может собираться не только в штаб-квартире ООН; в 1972 г. заседание проводилось в Аддис-Абебе (Эфиопия), а на следующий год — в столице Панамы.
С 24 октября 1945 г. первоначальным членом Организации Объединенных Наций был Союз Советских Социалистических Республик. В письме от 24 декабря 1991 г. бывший Президент РСФСР Борис Ельцин информировал Генерального секретаря, что при поддержке 11 стран — членов Содружества Независимых Государств (СНГ) членство Советского Союза в Совете Безопасности и во всех других органах Организации Объединенных Наций остается за Российской Федерацией.
30. Функции и полномочия СБ ООН.



С момента образования Совета Безопасности не было ни одного важного международного события, на которое бы он не обратил внимания. Именно по результатам деятельности Совета Безопасности можно говорить об удачах и неудачах работы ООН и в целом о ее влиянии на развитие международных отношений. В соответствии со статьями 24—26 Устава ООН Совет Безопасности наделен большими полномочиями в части предотвращения вооруженных конфликтов и создания условий для мирного пути их разрешения, а также налаживания сотрудничества между государствами. Функции и полномочия Совета Безопасности состоят в следующем:
- поддерживать международный мир и безопасность в соответствии с принципами и целями Организации Объединенных Наций;
- расследовать любой спор или любую ситуацию, которые могут привести к международным конфликтам;
- рекомендовать методы урегулирования таких споров или условия их разрешения;
- вырабатывать планы для создания системы регулирования вооружений;
- определять наличие угрозы миру или акта агрессии и рекомендовать меры, которые следует предпринять;
- призывать членов Организации к применению экономических санкций или других мер, не связанных с использованием силы, для предупреждения или прекращения агрессии;
- предпринимать военные действия против агрессора;
- рекомендовать принятие новых членов;
- осуществлять функции Организации Объединенных Наций по опеке в «стратегических районах»;
- вырабатывать рекомендации Генеральной Ассамблее о назначении Генерального секретаря и вместе с Ассамблеей избирать судей Международного Суда.

В соответствии с перечисленными функциями и полномочиями Совет вырабатывает свои решения.

Когда Совет Безопасности получает информацию о возникновении угрозы международному миру, то сначала он рассматривает пути мирного урегулирования спора. Он может выработать принципы урегулирования или выступить в роли посредника. В случае развязывания военных действий Совет Безопасности предпринимает усилия по прекращению огня. Например, он может направить миротворческую миссию с тем, чтобы помочь сторонам сохранять перемирие или обеспечить разъединение противоборствующих сил.
Совет Безопасности может принимать принудительные меры, обеспечивающие выполнение принятых им решений: ввести экономические санкции или установить эмбарго на поставки оружия (в соответствии с главой VII Устава), в ряде случаев Совет уполномочивал государства-члены использовать «все необходимые средства», включая совместные военные действия. При внесении на рассмотрение Совета Безопасности жалобы, касающейся угрозы миру, он вначале обычно рекомендует сторонам попытаться достичь согласия мирными средствами. Иногда Совет сам проводит расследование и осуществляет посредничество. Он может назначить специальных представителей либо предложить Генеральному секретарю сделать такие назначения или воспользоваться его услугами. Совет может устанавливать принципы мирного разрешения спора.
Когда спор приводит к военным действиям, Совет Безопасности стремится как можно скорее положить им конец. Во многих случаях Совет отдавал указания о прекращении огня, сыгравшие важную роль в предотвращении эскалации военных действий.
На заседаниях Совета Безопасности могут заслушиваться заявления Председателя Совета, заявления Совета Безопасности, доклады Генерального секретаря Совета Безопасности.

 

Задачи ЭКОСОС ООН.

Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС). Он соз­дан для того, чтобы под руководством Генеральной Ассамблеи осуществлять международное сотрудничество в экономической и социальной областях.

ЭКОСОС состоит (с 1973 г.) из 54 государств — членов ООН.' Члены ЭКОСОС избираются Генеральной Ассамблеей сроком на три года, причем ежегодно переизбирается одна треть со­става.

Основные задачи Экономического и Социального Совета вытекают из положений ст. 55 Устава ООН, согласно которым Организация Объединенных Наций содействует повышению уровня жизни, полной занятости населения, экономическому и социальному прогрессу, разрешению международных проблем в экономической и социальной областях, а также в сфере здра­воохранения, культуры и образования; всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех.

Исключительно важным полномочием ЭКОСОС в соответ­ствии со ст. 63 Устава является координация деятельности спе­циализированных учреждений ООН. В соответствии с особы­ми соглашениями со специализированными учреждениями ЭКОСОС опосредует их связь с ООН. Координация деятельно­сти специализированных учреждений осуществляется ЭКОСОС путем проведения консультаций с ними и предоставления им рекомендаций.

ЭКОСОС, согласно ст. 62 Устава ООН, уполномочен пред­принимать исследования и составлять доклады по междуна­родным экономическим и социальным вопросам, а также в об­ласти культуры, образования, здравоохранения, уважения прав человека и делать по любому из этих вопросов рекомендации членам ООН, Генеральной Ассамблее и специализированным учреждениям.

КОСОС укрепляет свои координирующие функции, особенно в части координации социально-экономической деятельности всей системы, в том числе учитывая итоги всемирных конференций и надзора над оперативной деятельностью в целях развития.
Основной принцип ООН заключается в том, что экономическое развитие народов всего мира является главным способом достижения политической, экономической и социальной безопасности.
При этом основные проблемы экономического и социального развития исходят из слаборазвитых и развивающихся стран. Так, более 60% населения мира (страны Латинской Америки и Карибского бассейна, Азии, Африки) существуют меньше чем на 2 долл. в день. Около 1,3 млрд. человек живут в условиях крайней нищеты, около 1 млрд. — неграмотны, а более 1 млрд. не имеют доступа к питьевой воде. Ежедневно до 840 млн. человек голодают или не имеют достаточных средств для пропитания. Поэтому политика ЭКОСОС ориентирована на ликвидацию разрыва между Севером (индустриально развитыми и богатыми странами) и Югом (слаборазвитыми, бедными странами).
В 1990-е гг. официальная помощь ООН развивающимся странам составила примерно 60 млрд. долл. Эта сумма поступает в виде субсидий от специализированных учреждений и технических учреждений, фондов, программ ООН, которые достигают 4,5 млрд. долл., а также в виде займов от кредитных учреждений системы ООН. Официальная помощь на развитие распределяется среди 130 стран. Страны Африки получают почти 40% средств в виде субсидий, страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки - по 22%, страны Европы - 6,6%, страны Западной Азии - 6%. Основная помощь (около 90%) предоставляется 15 промышленно развитыми странами.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...