Главная Обратная связь

Дисциплины:






ФОРМИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА РЕШЕНИЙ



Процедуру формирования решений осуществляют ЛПР и эксперты путем логического мышления, интуиции, проведе­ния исследований и экспериментов.

Формирование решений - это творческий процесс, тре­бующий анализа и синтеза всех предшествующих элементов задачи принятия решений: проблемной ситуации, распола­гаемых времени и ресурсов, гипотетических ситуаций, целей и ограничений. Для осуществления этого процесса необхо­димо руководствоваться методическими положениями, спо­собствующими рациональному пути разработки решений. Рассмотрим методические положения, способствующие ра­циональному пути разработки решений подробно.

В результате анализа проблемной ситуации, целей и ог­раничений необходимо прежде всего определить возможную область решений. Какой характер должны иметь разраба­тываемые решения: организационный, технический, техно­логический, экономический и т.п.? Одновременно определя­ются и требования к экспертам, которых целесообразно привлечь к формированию решений.

После определения области возможных решений необхо­димо определить, какой тип решений рационально исполь­зовать. Все множество решений условно можно разделить на три типа. Первый тип - это стандартные решения, приме­няемые в типовых проблемных ситуациях. Второй тип мож­но назвать решения-усовершенствования и третий тип - это оригинальные решения.

Определение области и типа решений позволяет непо­средственно приступить к формированию альтернативных решений.

Почему необходимо формировать не один, а несколько альтернативных вариантов решений? Необходимость фор­мирования нескольких вариантов решения диктуется требо­ванием повышения эффективности выбора решения.

Сколько же нужно формировать альтернативных вариан­тов решений для создания условий выбора оптимального решения? Формально ответ на этот вопрос очень прост -столько, сколько это принципиально возможно в рамках располагаемого времени и ресурсов для принятия решения.

Ограниченность времени и ресурсов существенно влияет на процесс генерации альтернативных вариантов. Важно также соотнесение затрат на формирование альтернатив с ожи­даемым эффектом от выбранного решения. Очевидно, что если этот эффект небольшой, то тратить ресурсы на поиск многих вариантов нерационально.

Обычно количество принципиально различных по содержа­нию вариантов решений невелико и составляет несколько единиц. Вариантов, различающихся только значениями коли­чественных параметров, может быть бесчисленное множество.

Для обеспечения определенной уверенности в степени полноты генерируемого множества решений целесообразно прежде всего попытаться сформулировать два крайних ва­рианта решений, так, чтобы между ними было возможное оптимальное решение. Одно из этих крайних решений должно представлять идеальный, но обычно не реализуемый вариант, а другое - наихудший вариант действия. Наличие этих вариантов дает возможность понять, что нужно изме­нить в этих вариантах для формирования промежуточных вариантов решений.



При формировании вариантов решений следует обращать внимание на два важных фактора - рациональность дости­жения целей и возможность реализации решения. Очень хо­рошие с точки зрения достижения целей решения часто ока­зываются практически нереализуемыми из-за одной или не­скольких причин, иногда на первый взгляд мелких и несу­ществующих. В этой связи каждый вариант решения дол­жен быть комплексно проанализирован не только с позиции степени достижения целей, но и всех факторов, определяю­щих возможность его существования.

Для интегральной количественной оценки возможности осуществления решения используется вероятность реализации решений. Эта вероятность измеряется субъективно ЛПР или Экспертами на основе анализа различных возможных причин, f которые могут повлиять на реализацию решения. Обычно считается, что если вероятность равна 0,9 в выше, то осущест­вление решения является практически достоверным событием, •ели же значение вероятности равно или меньше 0,1, то реа­лизация решения практически невозможна.

После формирования альтернативных вариантов решений необходимо приступить к оценке их предпочтений. Целесооб­разно в качестве первого шага дать качественное описание преимуществ и недостатков каждого решения. Определение преимуществ и недостатков следует проводить с учетом степе­ни достижения целей, удовлетворения сформулированным ог­раничениям, возможности реализации решений и ожидаемых прямых и косвенных последствий. При большом количестве вариантов решений и перечне их преимуществ и недостатков целесообразно представить результаты качественной оценки в виде таблицы. Анализ этой таблицы целесообразно провести с точки зрения возможной группировки и обобщения, полноты и точности формулировок преимуществ и недостатков.

После качественной оценки преимуществ и недостатков необходимо провести технико-экономическое обоснование решений. Основными положениями этого обоснования яв­ляются определение видов и объемов ресурсов, необходимых для осуществления решений, ожидаемый эффект от реше­ний в степени достижения поставленных целей и возмож­ность реализации решений. Результаты технико-экономической оценки решений целесообразно представить в виде таблицы, столбцы которой соответствуют показате­лям затрат ресурсов, степени достижения целей и возмож­ности реализации решений, а строки - вариантам решений. В ячейках таблицы проставляются значения показателей для каждого решения. Если цели решения включают не только получение эффекта, но и минимизацию затрат, то столбцы матрицы по существу представляют собой показа­тели степени достижения целей. В таблицу вписываются также приоритеты целей в виде коэффициентов важности целей и вероятности реализации решений.

Если проблемная ситуация определена неполно или дан­ные о ней недостоверны и в соответствии с этим сформули­рована полная группа возможных гипотетических ситуаций, то технико-экономическое обоснование решений должно быть проведено для каждой гипотезы в отдельности.

После технико-экономической оценки каждого решения необходимо перейти к сравнительной оценке всех вариантов решений.

Если целью выбора является определение наилучшего решения и не ставится задача определения, на сколько или но сколько раз одно решение лучше другого, то сравнитель­ная оценка решений заключается в их ранжировании по каждому показателю в отдельности. Это ранжирование про­изводится в соответствии с результатами технико-экономического обоснования. Сравнительная оценка пред­почтений решений в значительно большей степени, чем аб­солютная оценка, зависит от особенностей психологии мышления ЛПР, выражающейся в различной оценке ценно­сти одних и тех же объективных данных.

Сформулируем рекомендации к содержанию и последова­тельности операций в этой процедуре:

1. Определить возможную область и характер решений: организационный, технический, технологический, экономи­ческий и др.

2. Определить тип решений: стандартное, решение-усовершенствование, оригинальное решение.

3. Сформулировать «крайние» варианты решений: идеальное, наилучшее и наихудшее решение без учета возмож­ностей их осуществления.

4. Сформулировать альтернативные варианты решений, «расположенные между крайними вариантами».

5. Произвести качественное описание ожидаемых преиму­ществ и недостатков альтернативных вариантов решений.

6. Оценить вероятности реализации решений.

7. Произвести сравнительную оценку предпочтений решений по достижению целей в каждой ситуации.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...