Главная Обратная связь

Дисциплины:






Прекращение права собственности



• гибель или уничтожение имущества;

• прекращение права собственности по воле собственника:

-отчуждение своего имущества другим лицам по договору купли-про­дажи, мены, дарения и т. п.;

- отказ от права собственности

• принудительное прекращение права соб.:

а) безвозмездное:

- конфискация - безвозмездное изъятие имущества у собственника, про­изводимое в админ. или судебном порядке в установленных законом случаях как санкция за совершение преступления или иного пра­вонарушения;

- обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника ;

б) возмездные:

- отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадле­жать данному лицу ;

- выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении сними;

- принудительная продажа жилых помещении ;

- реквизиция - принудительное изъятие имущества собствен­ника в интересах государства по решению гос. органов в поряд­ке и на условиях, установленных законом, в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий итп с выплатой собственнику стоимости имущества;

- национализация - изъятие имущества в собственность государства на основании специально принятых нормативно-правовых актов.

 

Виндикационный и негаторный иски

Вещно-правовой способ защиты права собственности – это виндикационный иск. Он направлен на установление соответствия между правом собственности и владением путем изъятия вещи из чужого незаконного владения к собственнику. Право собственности не утрачивается с утратой вещи, поэтому доказав право собственности на спорную вещь можно ее требовать к выдаче в натуре. Признание этого права требования есть виндикация. Т.е. виндикационный иск – это иск невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об изъятии имущества в натуре. Предмет иска – вещь индивидуально определенная. Негаторный иск – требование об устранении препятствий в осуществлении прав собственности, не связанных с нарушением владения, т.е. иск о прекращении таких нарушений, которые не связаны с лишением собственника владения имуществом, но мешают в реализации права собственности, например незаконная пристройка к дому или нарушение сервитутных прав. Истец владеющий собственник предъявляет доказательства своего права собственности и нарушений ответчика незаконных его действий, которыми его право ограничено. Объект требования – длящееся правонарушение.

 

Общие положения о сделках

Сделки- правомерное, волевое действие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Таким образом, сделку характеризуют следующие признаки:



1.это всегда волевой акт, т.е. действия людей

2.правомерное действие

3.специально направлена на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

4.сделка порождает гражданские отношения, поскольку именно гражданским законом определяются те правовые последствия, которые наступают в результате совершения сделок.

В зависимости от числа участвующих в сделке сторон сделки бывают односторонними, двусторонними и многосторонними.

Сделки, для совершения которых требуется согласование воли двух или более лиц, являются двух- и многосторонними. Такие сделки именуются договорами. Договоры, в свою очередь, также классифицируются по различным признакам, однако для характеристики договоров как разновидностей сделок следует обратить внимание прежде всего на деление договоров на возмездные и безвозмездные.

По моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, сделки бывают реальными (от лат. res - вещь) и консенсуальными (от лат. consensus -соглашение).

Консенсуальными признаются все сделки, для совершения которых достаточно достижения соглашения о совершении сделки. Например, договор купли-продажи считается совершенным в момент достижения соглашения между продавцом и покупателем.

Для реальной сделки характерно, что права и обязанности не могут возникнуть до момента передачи вещи.

По значению основания сделки для ее действительности различают каузальные (от лат. causa - причина) и абстрактные. Если каузальная сделка совершена с соблюдением всех необходимых условий, но у нее отсутствует основание, такая сделка является недействительной. Для действительности абстрактных сделок обязательно указание на их абстрактный характер в законе. Так, абстрактной сделкой является вексель.

По форме заключение: устные( вербальные), письменные ( простые, нотариальные, с обязательной государственной регестрацией.), конклюзентские , молчание.

В тех же случаях, когда возникновение прав и обязанностей по сделке приурочено к наступлению события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет, такие сделки называют условными. Как и сроки, условия бывают отлагательные, если возникновение прав и обязанностей зависит от наступления какого-либо события, и отменительные, если прекращение сделки поставлено в зависимость от наступления условия. События, которые могут выступать в качестве условий, должны удовлетворять критериям вероятности, т. е. должно быть неизвестно, наступит оно или нет.

Кроме рассмотренных выше, выделяют биржевые сделки. Гражданский кодекс не называет биржевых сделок, однако Основы гражданского законодательства 1991 г. их предусматривали. Особенность таких сделок заключается в особом статусе субъектов, их совершающих, месте совершения и предмете сделки. К биржевым сделкам могут быть отнесены сделки, совершаемые на бирже с товаром, допущенным к обращению на бирже.

Выделяют также фидуциарные (от лат. fiducia - доверие) сделки, которые имеют доверительный характер. Так, поручение, комиссия, передача имущества в доверительное управление связаны с наличием так называемых лично-доверительных отношений сторон. Особенность фидуциарных сделок состоит в том, что изменение характера взаимоотношений сторон, утрата их доверительного характера может привести к прекращению отношений в одностороннем порядке. Например, поверенный и доверитель в договоре поручения вправе в любое время отказаться от договора.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...