Главная Обратная связь

Дисциплины:






Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств



Неустойка – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения/ненадлежащего исполнения обязательств (например, в случае просрочки).

Размер неустойки как правило известен сторонами договора при его заключении. Неустойка взыскивается за сам факт нарушения обязательства, независимо от того, причинен ли реальный ущерб. Соглашение о неустойке должно быть заключено только в письменной форме. Стороны могут самостоятельно устанавливать размер неустойки (кроме случаев, когда он ограничен законом). Суд вправе уменьшить размер неустойки, если она явно несоразмерна причиненному ущербу.

Неустойки:

- договорная

- законная

Но потерпевшая сторона вправе требовать в суд. порядке взыскания неустойки даже если она не была предусмотрена ни договором, ни законом. В зависимости от соотношения со взысканием убытков неустойки:

  1. Зачетная (т.е. взысканная неустойка учитывается при взыскании убытков)
  2. Штрафная (неустойка взыскивается вместе и возмещением убытков)
  3. Альтернативная (взыскиваются либо неустойка, либо убытки)
  4. Исключительная (взыскивается только неустойка)

 

Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств

Поручительство – способ обеспечения исполнения обязательства, при котором поручитель берет на себя обязанность оплатить полностью или часть долгов по обязательствам должника. Широко применяется в кредитной сфере, в случае, когда нет имущества, которое можно передать в залог. Поручитель несет солидарную ответственность по обязательствам должника. Поручительство оформляется в письменном виде, в случае, если поручительство выдается по ценной бумаге, оно оформляется авалем (поручитель по векселю - авалист).

Поручительство прекращается:

  1. В случае исполнения должником своих обязательств
  2. В случае, если размер ответственности должника увеличен без согласия поручителя
  3. В случае исполнения обязательств поручителя.

Поручитель имеет право предъявлять требования к кредитору по обязательствам, как если бы он был должником, даже если должник согласен с этими обязательствами.

 

Задаток как способ обеспечения исполнения обязательств

Задаток – способ обеспечения исполнения обязательства, при котором одна сторона передает другой стороне причитающиеся с нее по договору денежные средства в счет будущего заключения договора или исполнения обязательств. При этом необходима письменная форма соглашения о задатке независимо от формы основного договора. При этом, в договоре должно быть четко указано, что данная сумма передается в задаток. В противном случае будет считаться, что данный платеж считается авансом. В случае неисполнения договора со стороны, предоставившей задаток, суммы задатка остаются у другой стороны. В случае, если договор не исполнен по вине стороны, получившей задаток, она должна вернуть другой стороне двойную сумму задатка.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...