Главная Обратная связь

Дисциплины:






Изменение и расторжение договора



Основаниями изменения или прекращения договора является:

  1. Соглашение сторон
  2. Судебное решение по требованию одной из сторон

Суд выносит решение об изменении или расторжении договора в следующих случаях:

  1. При существенном нарушении договора одной из сторон.
  2. При существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.
  3. При наличии иных оснований, установленных законом и договором.

При изменении или расторжении договора наступают след. последствия:

- при изменении договора стороны несут обязательства в измененном виде с момента вступления изменений в силу.

- при расторжении договора обязательства прекращаются.

Соглашение об изменении или расторжении договора заключается в той же форме, что и сам договор.

 

Общие положения о договорах купли-продажи

Договор купли-продажи - это соглашение, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Договор купли-продажи является:

- консенсуальным;

- возмездным;

- двусторонним.

Требуется, чтобы продавец был собственником продаваемого имущества. Однако допускается заключение договора по продаже товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем. Покупателем может быть любое дееспособное лицо.

В отношении формы договора действуют общие правила о форме сделок (устная или простая письменная форма), но существует специфика в отношении отдельных видов купли-продажи.

Предметом договора купли-продажи является определенное количество конкретного товара (любых вещей, в отношении которых соблюдены требования к их оборотоспособности). Договор считается заключенным только в случае, если стороны определили наименование и количество продаваемого товара. Предметом договора могут быть имущественные права, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

Ассортимент, качество и комплектность товара устанавливаются сторонами договора.

Договором может быть предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором.

Цена товара (или порядок ее определения) устанавливается сторонами и является существенным условием. Если цена договором не установлена, она определяется по общим правилам и равна цене товара, продаваемого при подобных обстоятельствах за аналогичные товары.

Срок передачи товара устанавливается сторонами (при отсутствии этого условия в договоре, считается, что передача должна состояться в разумный срок).



Срок оплаты по общему правилу наступает непосредственно до или после передачи товара. В связи с отступлением сторонами договора от общего правила различаются следующие виды оплаты:

1) Предварительная оплата товара (форма коммерческого кредитования).

2) Продажа в кредит. По общему правилу товар до его полной оплаты признается находящимся в залоге у продавца. Договором может быть предусмотрено, что до полной оплаты право собственности на товар вообще сохраняется за продавцом.

3) Оплата товара в рассрочку как разновидность продажи в кредит. Договор на таких условиях считается заключенным, если наряду с другими существенными условиями в нем указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...