Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обязанности продавца по договору розничной купли-продажи



- передача товара покупателю — это основная обязанность продавца

- передать товар покупателю вместе с деталями и документами относящимися к товару(перечень документов может быть определен законом,актами или договором)

- передать товар в количестве определенном в договоре купли-продажи(Если договор не позволяет определить количество,то он не заключается. Количество определяется поштучно,фиксированной цифрой или путем указания количества)

- передать товар в соответствующем ассортименте и комплектации(Условия о комплектации могут быть определены сторонами путем ссылки на гос. стандарты,технические условия,а так же перечислением в договоре всех составных элементов товара)

- передать товар установленного качества(При отсутствии условий о качестве,продавец обязан передать товар качественный и пригодный для его обычного применения)

- передать товар свободный от прав 3их лиц,кроме случаем соглашения с покупателем

- передать товар в упаковке(Если условия не определены,то товар должен быть упакован обычным способом обеспечивающим сохранность)

 

ЗПП по договору розничной купли-продажи

Ответственность сторон при совершении договора купли-продажи:

1) нарушение имущественных прав потребителя дает ему право требовать компенсации морального вреда;

2) ответственность за нарушение прав потребителя может быть возложена как на продавца, так и на импортера и на изготовителя товара;

3) возмещение убытков и уплата неустойки не освобождает продавца от исполнения обязанности в натуре (ст. 505 ГК РФ);

4) покупатель обладает более широкими правами в случае продажи ему вещи ненадлежащего качества (ст. 503 ГК РФ), согласно ст. 504 ГК РФ риск удорожания товара лежит на продавце;

5) за нарушение других условий договора продавец несет ответственность в соответствии с общими положениями о купле-продаже:

o за неисполнение обязанности передать товар, принадлежности и документы к нему — ст. 463, 464 ГК РФ;

o за нарушение условий о количестве — ст. 466 ГК РФ;

o об ассортименте — ст. 468 ГК РФ;

o о комплектности, количестве — ст. 466 ГК РФ;

o о таре, упаковке — ст. 482 ГК РФ.

Потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками проданного ему товара, на который не установлен гарантийный срок или срок годности, в разумный срок (для движимых вещей не менее 6 месяцев, и 2 лет для недвижимости).

 

Общие положения договора поставки

По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, - обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.



Договор является:

- Двухсторонним

- Возмездным

- Консенсуальным

В договоре поставки есть особенности, связанные с процедурой его заключения. Сторона, направившая оферту и получившая от другой стороны предложение о согласовании отдельных условий договора, должна в течение тридцати дней, если не установлен иной срок, принять меры по согласованию соответствующих условий либо письменно уведомить другую сторону об отказе от заключения договора. Сторона, не принявшая мер по согласованию условий и не уведомившая другую сторону об отказе от заключения договора, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий.

Если поставка осуществляется периодами, существуют специальные правила по восполнению недопоставки и ассортимента товаров.

Если поставщик не поставил предусмотренное договором количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.

Существенным условием является условие о предмете договора. Условие договора о товаре считается согласованным если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Поставка товара должна осуществляться путем отгрузки или передачи товара. Когда договор поставки предусматривает право покупателю давать указания поставщику об отгрузке товара другому покупателю,такая отгрузка осуществляется покупателем указанным в «отгрузочной разнарядке» - это документ в котором покупатель указывает кому получить товар.

Поставщик допустивший недостачу в отдельном периоде обязан восполнить недостатки в следующий период в пределах срока действия договора.

Договором поставки может быть предусмотрена выборка товаров,т.е. Передача поставщиком товаров покупателю в месте нахождения поставщика,т.е. Покупатель должен осмотреть товары в месте их передачи.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...