Главная Обратная связь

Дисциплины:






Договор контрактации. Существенные условия:



Договор является:

- Взаимным

- Возмездным

- Консенсуальным

Существенные условия:

- Срок передачи продукции

- Ассортимент

Покупатель обязан принять и оплатить товар.

Производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность лишь при наличии его вины.

Договор контрактации применяется в отношениях производителей сельскохозяйственной продукции с покупателями.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную или произведенную им сельскохозяйственную продукцию лицу, осуществляющему ее закупку для переработки или последующей перепродажи (ст. 535 ГК РФ).

Критерии отграничения договора контрактации от договора поставки и розничной купли-продажи: состав сторон договора (заготовитель и производитель), цель покупки (для последующей переработки или перепродажи), особенности подлежащего передаче товара (сельскохозяйственная продукция). Эти особенности состоят в следующем: это будущие товары, то есть они еще подлежат выращиванию (зерно, овощи и др.) или производству в условиях сельского хозяйства (живой скот, птица и др.). Выращивание связано с различными стадиями сельскохозяйственного производства — посевом, обработкой почвы и др. Из этих особенностей вытекает, что момент заключения договора и его исполнение не только не совпадают, но и отдалены во времени.

Юридическая квалификация договора: консенсуальный, возмездный, взаимный.

Стороны договора: предприниматели — производитель сельскохозяйственной продукции и ее заготовитель.

Субъектный состав сторон. Производители — коммерческие юридические лица, выращивающие сельскохозяйственную продукцию, хозяйственные товарищества и хозяйственные общества, производственные кооперативы, граждане, занимающиеся этим видом предпринимательства, в том числе, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Заготовители — лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью (как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупки сельскохозяйственной продукции для переработки и продажи).

Источники:

Данному договору посвящено всего 4 статьи ГК РФ. Это связано с тем, что в соответствии с п. 2 ст. 535 ГК РФ к отношениям сторон по данному договору применяются правила о договоре поставки (ст. 506—524 ГК РФ). Возможность применения к договору контрактации норм, регулирующих договор поставки, обусловлено тем, что юридические признаки этих двух договоров во многом совпадают. При отсутствии же соответствующих норм, регулирующих поставку товаров, к договору контрактации применяются нормы общих положений о купле-продаже. Таким образом, с учетом общепринятого соотношения общих и специальных норм, стороны при заключении и исполнении договора контрактации сначала применяют правила об этом договоре, затем правила договора поставки, а при их отсутствии общие положения о договоре купле-продаже.



Необходимо отметить особенности правового регулирования отношений, возникающих при покупке сельскохозяйственной продукции для государственных нужд. В данном случае применяются нормы ст. 525—534 ГК РФ. К отношениям о поставках товаров для государственных нужд, не урегулированных ГК РФ, применяются другие законы, в частности, ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».

Существенные условия договора: предмет и срок договора.

Предмет договора: сельскохозяйственная продукция, не подвергшаяся переработке (зерно, лен, овощи, фрукты, молоко и т.д.), то есть продукция, определенная родовыми признаками.

Количество подлежащей поставке cельскохозяйственной продукции определяется не общей цифрой, а установлением границ, определяющих наименьшее и наибольшее количество подлежащей передаче продукции. При этом заготовитель продукции не вправе отказаться от принятия наибольшего количества, а производитель продукции имеет право сдать наименьшее количество из указанной в договоре продукции. Условия договора контрактации о количестве определяется ст. 465 ГК РФ, а об ассортименте — ст. 467 ГК РФ.

Производство сельскохозяйственной продукции подвержено не всегда предсказуемым влияниям воздействий окружающей природной среды (резким температурным колебаниям, градобитию, пожарам и т.д.), поэтому ее производитель является более уязвимой (слабой) стороной, чем заготовитель. Учитывая эту специфику, законодатель определяет права и обязанности участников договора контрактации и их ответственность. Таким образом, к заготовителю предъявляются более жесткие требования, чем к производителю сельскохозяйственной продукции.

Обязанности производителя продукции по ее передаче в основном определяются общими положениями о договоре купли-продажи.

Обязанности заготовителя сельскохозяйственной продукции урегулированы более жестко:

· по общему правилу заготовитель продукции обязан не только принять продукцию по месту ее нахождения, но и вывезти ее;

· заготовитель не вправе отказаться от принятия соответствующей условиям договора сельскохозяйственной продукции при доставке ее производителем в место нахождения заготовителя;

· заготовитель вправе не принять продукцию, поставка которой просрочена, только если он предварительно уведомил о своем отказе производителя и уведомление получено производителем до отправки продукции;

· договором контрактации может быть предусмотрена обязанность заготовителя возвратить производителю отходы от переработки сельскохозяйственной продукции.

Ответственность производителя: в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств производитель несет перед заготовителем ответственность лишь при наличии вины (ст. 538 ГК РФ).

Ответственность заготовителя: заготовитель несет повышенную ответственность на основании п. 3 ст. 401 ГК РФ (вне вины, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие форс-мажора).

Ответственность сторон за нарушение обязательств по договору контрактации сельскохозяйственной продукции для государственных нужд определяется «Законом о закупках и поставках сельскохозяйственной продукции».

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...