Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности договора энергоснабжения



Особенности договора энергоснабжения выражаются в том, что:

· электроэнергию нельзя накапливать и хранить в значительных количествах;

· потребление электроэнергии происходит одновременно с ее получением, а, следовательно, невозможен возврат электроэнергии;

· непрерывность процесса производства электроэнергии;

· возможность транспортировки электроэнергии только через присоединенную сеть;

· правила, установленные ст. 539—547 ГК РФ, применяются к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Существенные условия договора: его предмет (количество и качество) подаваемой энергии. Количество и качество подаваемой энергии регламентируется ФЗ «Об электроэнергетике».

Источники правового регулирования:

· § 6 глава 30 ГК РФ;

· ФЗ «Об электроэнергетике»;

· «Общие положения о договоре купли-продажи» ГК РФ;

· ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ»;

· ФЗ «О естественных монополиях»;

· Постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ»;

· Постановление Правительства РФ «О ценообразовании в отношении электрической, тепловой энергии».

Форма договора — простая письменная. Если потребителем является гражданин (п. 1 ст. 540 ГК РФ), договор может заключаться путем совершения конклюдентных действий (включить свет, газ в квартире).

Договор энергоснабжения является публичным, и снабжающая организация обязана заключить его без права выбора другой стороны (абонента).

Структура договорных связей по снабжению энергией через присоединенную сеть бывает сложной. Абонент и потребитель не всегда совпадают в одном лице. Отпуск электроресурсов может опосредствоваться несколькими договорами: снабжающей организации с первым абонентом, который в свою очередь заключает договор с субабонентом, сеть которого присоединена к сетям абонента.

Порядок заключения договора энергоснабжения зависит от правового статуса абонента:

· договор с гражданином, использующим энергию для бытового потребления, заключается путем подключения энергоснабжающей организацией гражданина к сети на основании его заявки. Договор считается заключенным на неопределенный срок, то есть бессрочным;

· договор с юридическим лицом заключается в виде единого документа или путем обмена сообщениями, на определенный срок.

Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении, либо о заключении нового договора (п. 2 ст. 540 ГК РФ).



Расторжение договора энергоснабжения:

· гражданин, использующий энергию для бытового потребления, вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор при условии полной оплаты использованной энергии и уведомлении энергоснабжающей организации;

· договор с юридическим лицом может быть расторгнут в одностороннем порядке только по основаниям, указанным в ст. 523 ГК РФ (односторонний отказ от исполнения договора поставки), то есть при существенном нарушении одной из сторон условий договора.

Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии возможны:

· по соглашению сторон;

· если неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни или безопасности граждан (п. 5 обзора практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения — Информационное письмо ВАС РФ от 17.02.98 г. №30);

· в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации.

Количество подлежащей передаче гражданину для бытового использования энергии не ограничивается, количество подлежащей передаче энергии юридическому или индивидуальному предпринимателю устанавливается в договоре (ст. 541 ГК РФ).

Ответственность по договору определяется в соответствии со ст. 547 ГК РФ.

Формы ответственности:

1) энергоснабжающая организация возмещает абоненту за неисполнение или ненадлежащее исполнение убытки (в виде реального ущерба);

2) покупатель (абонент) за просрочку оплаты выплачивает проценты или пени.

За нарушение других обязательств платится неустойка. Освобождение от ответственности за недоотпуск электроэнергии возможно лишь в случаях пожара, бури, гололеда и т.п., а также, если недоотпуск произошел по вине потребителя.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...