Главная Обратная связь

Дисциплины:






Стадии продажи предприятия



· Определение состава, стоимости продаваемого предприятия. До составления, подписания договора будущие стороны определяют состав, стоимость предприятия. Для этого они должны составить и рассмотреть акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение аудитора о составе и стоимости, перечень долгов. Эти действия необходимы, чтобы определить предмет и цену.

· Заключение договора купли-продажи и его регистрация. Договор заключается письменно путем составления одного документа, подписанного сторонами, нотариальная форма не требуется, но подлежит государственной регистрации.

· До передачи предприятия покупателю продавец должен письменно уведомить кредиторов по тем обязательствам, которые включены в состав продаваемого предприятия. Кредитор, который письменно не сообщил о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления со дня продажи предприятия потребовать либо прекращения, либо досрочного исполнения обязательства и возмещения причиненных этим убытков, либо признания договора недействительным.

Кредитор, который не был уведомлен о продаже предприятия, вправе сделать тоже самое в течение одного года, с того дня, когда он узнал либо должен был узнать о передаче предприятия покупателю. Если долги были переведены на покупателя без согласия кредитора, то после передачи предприятия покупатель и продавец несут солидарную ответственность по таким включенным в состав предприятия долгам. Поскольку предприятие является особым предметом договора, в состав которого входят кредиторы, ст. 566 ГК РФ устанавливает особые последствия изменения или расторжения такого договора, либо признание его недействительным.

· Передача предприятия покупателю. Она осуществляется по передаточному акту, подписанному двумя сторонами. Акт должен содержать данные о составе предприятия, об уведомлении кредиторов, сведения о недостатках имущества, перечень его. Составление акта и подготовка предприятия к передаче — обязанность продавца. Момент передачи — дата подписания акта. С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или повреждения имущества.

· Переход права собственности на предприятие. Право собственности переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права.

 

Мена

Договор мены

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ).

Из определения следует выделить признаки договора мены:

· договор направлен на возмездную передачу имущества в собственность;

· возмездность договора характеризуется эквивалентно — определенным встречным предоставлением;



· данное предоставление является не денежным, а товарным.

Первые два признака являются родовыми: они объединяют мену с другими договорами, обладающими соответствующими свойствами. Направленность на передачу имущества в собственность объединяет мену в одну группу с куплей-продажей, дарением, рентой. Возмездность передачи имущества в собственность говорит о единстве мены с куплей-продажей, рентой. Признак определенного характера встречного предоставления объединяет мену с куплей-продажей. Третий признак договора мены (товарная форма) является специальным. Он отличает мену от всех других договоров. Выделение родовых признаков имеет нормообразующее значение.

Источники правового регулирования:

· гл. 31 ГК РФ;

· на договор мены распространяются нормы о купле-продаже, если они не противоречат существу самой мены. Причем круг норм не ограничивается лишь общими положениями о купле-продаже (§1 гл. 30 ГК РФ). К отношениям, вытекающим из договора мены, подлежат применению и специальные правила, посвященные отдельным видам договора купли-продажи (недвижимости, контрактации и т. д.).

Юридическая квалификация договора: взаимный, консенсуальный, возмездный.

Стороны договора: не имеют специальных названий. Каждая из сторон по договору мены признается продавцом в отношении передаваемого товара и покупателем в отношении получаемого товара.

В большинстве случаев в качестве сторон договора выступают собственники обмениваемого имущества. Однако договор мены могут заключать и субъекты права оперативного управления или хозяйственного ведения. Государство не может быть стороной в договоре мены.

Субъектный состав сторон: граждане, юридические лица. Обменные операции между юридическими лицами получили название бартерных сделок .

Существенные условия договора: предмет, к которому относятся вещи (товары), не изъятые из гражданского оборота. Вещи, ограниченные в обороте, могут быть предметом договора только при наличии соответствующего разрешения у стороны, получающей ограниченную в обороте вещь. Неопределенность в наименовании и количестве товара, подлежащего передаче в обмен на определенное имущество, влечет в силу ст. 432 ГК РФ признание договора мены незаключенным. ГК РФ не содержит запрета на обмен имущественных прав. Поэтому имущественные права также могут быть предметом договора мены.

Основной квалифицирующий признак договора, как отмечалось выше, — передача имущества именно в собственность. Обмен вещами с передачей их только во владение или в пользование свидетельствует об установлении между сторонами иных отношений, но не отношений, возникающих из договора мены. Например, арбитражный суд не признал договором мены обмен товара на уступку права требования имущества от третьего лица, поскольку при уступке невозможен переход права собственности, что необходимо для договора мены (п. 3 Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены // Информационное письмо ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. №69).

Форма договора: применяются те же правила, что и к форме заключения договора купли-продажи. Договор мены с участием юридических лиц требует письменной формы (ст. 161 ГК РФ). При обмене недвижимости (ст. 550 ГК РФ) договор требует государственной регистрации. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договору социального найма, производится по правилам Жилищного кодекса РФ. Такой обмен следует отличать от договора мены, регулируемого ст. 567—571 гл. 31 ГК РФ. Во-первых, сторонами договора мены жилыми помещениями могут быть только собственники, а в договоре об обмене жилых помещений по социальному найму — наниматели. Во-вторых, по договору мены переходят право собственности на обмениваемые помещения и сопутствующие ему обязанности, а по договору об обмене — права и обязанности нанимателей по договорам социального найма. Поэтому следует считать невозможным обмен, например, приватизированной или кооперативной квартиры на квартиру, предоставленную по договору социального найма.

Вопрос о цене и расходах по договору мены урегулирован в ст. 568 ГК РФ. По общему правилу предполагается, что обмениваемые товары — равноценны. При разнице в ценах на обмениваемые товары должна производиться доплата. Интересно, что такая неравноценность должна быть заранее оговорена сторонами в заключенном договоре мены. Если же в договоре указана цена на обмениваемые товары, но не установлена обязанность одной из сторон произвести доплату, товары считаются равноценными (п. 7 Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены // Информационное письмо ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. №69).

В договоре мены установлены особые правила, регулирующие переход права собственности на обмениваемые товары:

· право собственности на обмениваемые товары переходит сторонам одновременно после исполнения ими обязательств по передаче товаров (ст. 569 ГК РФ), если законом или договором не предусмотрено иное;

· если сроки передачи не совпадают, то применяются правила о встречном исполнении обязательств;

· стороны обязаны передать товар свободным от прав третьих лиц. Если товар по договору мены обременен третьим лицом, то сторона вправе потребовать от другой стороны возврата товара, полученного в обмен, и (или) возмещения убытков.

 

Дарение

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить одаряемого перед собой или третьим лицом от имущественной обязанности (ст. 572 ГК РФ).

Источники правового регулирования: гл. 32 ГК РФ.

Юридическая квалификация договора: безвозмездный, может быть как реальным, так и консенсуальным.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...